ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В.Зубков (председатель Правительства РФ): 'Я прошу освободить товарища Дроздова [А.Дроздов, директор Департамента экономики и финансов аппарата правительства] от его обязанностей с понедельника и отправить его на Сахалин. Пусть он остается там, пока люди не получат деньги' (The Daily Telegraph, 21.09).

Г.Каспаров (председатель 'Объединенного гражданского фронта'): 'Единственное, что имеет значение в той мафиозной структуре, которую возглавляет Путин, это лояльность. Чтобы понять путинскую администрацию, нужны криминологи, а не кремлинологи' (The Wall Street Journal, 20.09).

С.Белковский (директор Института национальной стратегии) [о новом составе Правительства РФ]: 'Это правительство более технично и более профессионально, оно утратило наиболее политизированные элементы' (Les Echos, 25.09).

Д.Песков (первый заместитель пресс-секретаря Президента РФ): 'Вся глобальная политика - это соперничество, однако соревнование это должно быть честным и справедливым. И Россия готова принимать в нем участие... Конечно, не все рады новому сопернику' (Time, 20.09).

А.Шохин (президент Российского союза промышленников и предпринимателей) [о проекте реформы энергорынка ЕС]: 'Подобные ограничения [иностранных инвестиций в европейский энергетический рынок]... могут причинить серьезный ущерб российским компаниям, которые имеют долгосрочные контракты с европейскими потребителями' (The Independent, 20.09).

А.Медведев (заместитель председателя правления 'Газпрома'): 'Европе не надо бояться 'Газпрома'. Тот факт, что крупный пакет акций принадлежит правительству, не мешает нам вести бизнес на основе коммерческих принципов в интересах клиентов и акционеров. В этом 'Газпром' ничем не отличается от крупных энергетических компаний Европейского союза' (The Financial Times, 25.09).

А.Чубайс (председатель правления РАО 'ЕЭС России') [о планах США по размещению элементов системы ПРО в Европе]: 'Если европейцы не будут молча мириться с этим решением американцев, то создание ракетного щита неосуществимо. Система ПРО, которая может привести к новой гонке вооружений, - дело не только господина Буша. Это прежде всего дело европейцев. Не удивляйтесь, если российские ракеты снова будут нацелены на Европу' (Spiegel, 24.09).

В.Вексельберг (совладелец компании 'Русал') [о переносе сроков IPO 'Русала']: 'До конца года мы совершенно точно IPO не проведем. Причины очевидны. Сейчас все компании пересматривают сроки своих размещений. Рынок очень неустойчив и рисковать, не будучи уверенным в том, что IPO пройдет успешно, не имеет смысла' (The Times, 22.09).

Г.Явлинский (лидер партии 'Яблоко') [об учебнике 'Новейшая история России 1945-2006 гг.']: 'Эта книга опасна. Рано или поздно авторы должны будут ответить за нее' (La Tribune de Geneve, 20.09).

У.Байсаев (сотрудник правозащитной организации 'Мемориал' в Ингушетии): 'Мы понимаем, что произошло в Чечне. Но здесь [в Ингушетии] это выглядит странно. Ингушетия лояльна к России, тут никогда не было антирусской ненависти. Большинство ингушей думают, что за этой нестабильностью стоят спецслужбы, желающие сделать из республики вторую Чечню' (SDA, 21.09).

В.Чуркин (постоянный представитель РФ в ООН) [о воздержании России в голосовании по продлению мандата МССБ в Афганистане]: 'К сожалению, наше предложение не было должным образом обсуждено. Таким образом, нарушена сложившаяся практика работы в Совете Безопасности. Поэтому Российская Федерация не сможет поддержать данную резолюцию. Единство Совета принесено в жертву неоправданной поспешности' (Nihon keizai, 20.09).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.