Клиффорд Купчан (Clifford Kupchan)

Директор консалтинговой фирмы Eurasia Group, известный американский специалист по России. В прошлом занимал пост вице-президента Центра Никсона, а еще ранее являлся директором московского отделения Евразийского фонда. Работал в Государственном департаменте США во время правления Б.Клинтона. Сейчас К.Купчан регулярно выступает с комментариями по ситуации в России на американском телевидении и в печатных СМИ, а также консультирует правительственные круги по вопросам, связанным с Россией. Является убежденным сторонником мнения, что для США выгодно иметь дело с сильной, стабильной и предсказуемой Россией.

Газета The Los Angeles Times (23.09) публикует авторский материал К.Купчана, написанный после участия эксперта в сочинском заседании клуба 'Валдай'. В нем К.Купчан рассматривает проблему преемственности власти в РФ. Анализируются два варианта развития событий после выборов: в случае прихода к власти слабого президента и в случае сильного. Первый вариант - выдвижение слабого преемника, 'пытающегося как-то править при Путине, дергающем за ниточки из-за кулис'. К.Купчана настораживают слова действующего Президента о том, что кто бы ни пришел к власти в 2008 году, В.В.Путин сохранит свое политическое влияние. Если это произойдет, то стране грозит двоевластие, которое, по мнению К.Купчана, является 'чужеродным элементом для российской политической культуры, традиционно вручающей всю власть одному человеку'.

В случае установления двоевластия непонятно, кто будет выступать в роли арбитра между противоборствующими политическими группировками. Кроме того, 'даже самый слабый президент может со временем усилиться настолько, что окажется в состоянии схлестнуться с Путиным', - говорится в статье. Результатом станет дестабилизация, представляющая наибольшую опасность для США, ведь в случае двоевластия Россия 'вряд ли будет в состоянии выработать твердую политику по таким глобальным вопросам, как нераспространение ОМП, борьба с мировым терроризмом и энергетическая безопасность'.

Поэтому более привлекательным К.Купчан считает выбор сильного президента, при котором В.В.Путин сможет играть роль 'старшего наставника'. Таким сильным президентом может стать С.Иванов, который не только 'разделяет взгляды Путина на судьбу России', но и имеет немалое влияние. К.Купчан ожидает, что С.Иванов продолжит нынешний курс в вопросах противоракетной обороны, независимости Косова и т. п., чем доставит немало хлопот американцам. Но при нем Россия, по крайней мере, будет действовать предсказуемо.