Джон Лафлэнд (John Laughland)

Британский журналист, писатель. Имеет несколько ученых степеней, в том числе докторскую степень по философии Оксфордского университета. Ведет активную преподавательскую деятельность. Специализируется на политологии и международных отношениях. Д.Лафлэнд регулярно публикуется в ведущих британских и американских изданиях The Guardian, The Sunday Telegraph, The Spectator, The Wall Street Journal. Известен своим нестандартным взглядом на многие международные проблемы. В свое время Д.Лафлэнд резко раскритиковал Запад за поддержку сербской оппозиции С.Милошевичу, а в ноябре 2003 г. осудил грузинскую 'революцию', назвав ее 'военным переворотом'. В 1997 г. опубликовал книгу 'Запятнанные истоки: недемократическое происхождение европейской идеи', в которой утверждает, что идеология Евросоюза уходит своими корнями в идеи фашизма, нацизма и коммунизма.

В статье 'Как бы ни ругали Путина на Западе - он все равно великий лидер' (Daily Mail, 23.09) Д.Лафлэнд делится с британскими читателями своими впечатлениями от общения с российским Президентом в ходе встречи участников клуба 'Валдай' в Сочи. Эксперт очень хвалебно отзывается о В.В.Путине и дает понять, что Запад делает серьезную стратегическую ошибку, отталкивая от себя Россию.

Британец подчеркивает, что за восемь лет правления В.В.Путина Россия добилась впечатляющих успехов - стабильный экономический рост, внушительные валютные резервы. Крупные инвестиции вкладываются в инфраструктуру, космос и нанотехнологии, а российские компании скупают активы по всему миру.

Д.Лафлэнд обвиняет Запад в двойных стандартах по отношению к новой России. Он указывает, что западные страны критикуют Кремль за его авторитарность и одновременно сближаются с коммунистическим Китаем. Когда Россия распустила организацию Варшавского договора, Запад отплатил ей расширением НАТО.

По мнению Д.Лафлэнда, все это - грубейшие стратегические просчеты Запада, которые могут еще сильнее подтолкнуть Россию в объятия другой зарождающейся мировой державы - Китая. 'Русские богаты, сильны, успешны, умны - и они реально хотят сотрудничества с Западом, - пишет в завершении автор. - А мы их отталкиваем'.