ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Б.Немцов (член федерального политсовета СПС): 'Это просто операция ради сохранения Путина у власти. Ясно, что в качестве президента планируется марионетка - Зубков - с сильным премьером Путиным' (The Wall Street Journal, 2.10).

Г.Явлинский Явлинский (лидер партии 'Яблоко'): '[Предложение 'Единой России' В.В.Путину возглавить правительство] является очередным доказательством того, что Россия - это страна с однопартийной системой' (The New York Times, 1.10).

А.Макаркин (эксперт Центра политических технологий): 'Поставив верного союзника на пост президента, Путин может легко превратить работу премьер-министра, которая на сегодняшний день является административной, в центр властных полномочий' (The Wall Street Journal, 2.10).

Г.Каспаров (лидер 'Другой России'): 'Цель 'Другой России' - не победа на выборах, а сами выборы. Мы пытаемся заставить режим принять тот факт, что у нас есть право участвовать в свободных и справедливых выборах и пропагандировать среди российского населения и общественности наши идеи' (The Independent, 2.10).

Г.Павловский (президент Фонда эффективной политики) [о заявлении В.В.Путина по поводу возможной работы на посту премьер-министра]: 'Впервые с 1991 года центр власти в России может переместиться из Кремля. Это серьезный шаг по направлению к настоящему плюрализму в нашей стране' (The Daily Telegraph, 2.10).

О.Крыштановская (социолог) [о заявлении В.В.Путина по поводу возможной работы на посту премьер-министра]: 'Россияне готовы к такому маневру' (Le Temps, 3.10).

Л.Гудков (директор 'Левада-Центра') [о заявлении В.В.Путина по поводу возможной работы на посту премьер-министра]: 'Население совершенно согласно. Тот факт, что Путин возглавляет список 'Единой России' на парламентских выборах, позволит партии получить от 62 до 65% голосов избирателей. Но 51% граждан России говорит, что им абсолютно не нужны выборы. Они видят, что это дело руководителей, а не простых людей' (Le Temps, 3.10).

Р.Мартагов (публицист): 'Любое обострение конфликта на Северном Кавказе используется федеральными силами для решения внутриполитических проблем, например, перед выборами' (Sueddeutsche Zeitung, 1.10).

Д.Тренин (заместитель директора Московского центра Карнеги): 'Сегодняшняя Россия настолько отличается от Советского Союза, что любому объективному наблюдателю в России мысль об СССР в версии 2.0 покажется нелепой' (The Financial Times, 1.10).

В.Прибыловский (президент информационно-исследовательского центра 'Панорама') [о заявлениях В.В.Путина на съезде 'Единой России']: 'Конфуций сказал, что хорошие люди важнее хороших законов. Очевидно, что Россия уже давно руководствуется этим китайским принципом' (Liberation, 3.10).

А.Шаранов (председатель совета директоров ИК 'Тройка Диалог'): 'Назначение Набиуллиной является гарантией того, что экономический курс останется без особых изменений' (Handelsblatt, 28.09).

С.Аджубей (директор 'Академии Россика') [о первом фестивале российского кино, открывшемся в Лондоне]: 'Это молодое кино - новое, современное, провокационное и умное. Это образцы современной культуры. И в то же время они очень по-русски традиционны. Во всех этих лентах затрагиваются моральные аспекты жизни и такие вечные темы, как любовь, верность, ответственность' (The Times, 27.09).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.