ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

К.Райс (госсекретарь США): 'Много говорят о том, кто будет президентом, какую роль возьмет на себя президент Путин или вообще не будет играть никакой роли. Я всего лишь думаю, что спекуляции на эту тему никак не помогут ситуации' (The Washington Post, 14.10).

К.Райан (бригадный генерал в отставке, старший научный сотрудник Центра по вопросам науки и международных отношений имени Белфера): 'В декабре этого года исполнится ровно двадцать лет с того дня, когда президент Рейган и советский лидер Горбачев подписали единственный в истории договор о ликвидации целого класса вооружений - баллистических ракет средней и меньшей дальности... Сегодня, двадцать лет спустя, этот договор превратился в угрозу интересам безопасности России и США. И потому его необходимо либо распространить на другие страны, либо отменить' (The Los Angeles Times, 15.10).

А.Коэн (старший научный сотрудник аналитического центра 'Наследие'): 'Нынешнему российскому руководству выгодно удерживать отношения с Америкой на грани кризиса и создавать в воображении граждан призрак 'вашингтонского врага' - это создает легитимность власти, у которой сегодня в качестве политической базы нет ничего, кроме личной популярности президента Путина. Сегодняшнему политическому классу, состоящему из бывших спецслужбистов, совершенно необходимо поддерживать образ России, окруженной врагами, поскольку в рамках этого образа в глазах народа они предстают спасителями Отечества, защитниками Родины и так далее. Образ этот достаточно сильно укоренился в российской истории: вспомним полицейское государство, построенное в конце IXX - начале XX века династией Романовых, или правление Ивана Грозного в конце VI века' (The Washington Times, 15.10).

Р.Лугар (сенатор-республиканец от штата Индиана): 'Поскольку в обеих странах [России и США] приближается время выборов, возникает искушение возложить задачу по решению проблем двусторонних отношений на следующих руководителей. На мой взгляд, такой курс ошибочен. Президенты Буш и Путин оставят после себя хорошее политическое наследство, если сегодня им удастся принять важные стратегические решения, которые на протяжении многих лет будут определять американо-российские отношения' (The Washington Times, 12.10).

Р.Гейтс (министр обороны США): 'Европейцы начинают задумываться над тем, чего же хочет Россия. Приостановка участия [в ДОВСЕ] или односторонний выход из договора определенно нанесет вред российским интересам в Европе' (The Financial Times, 15.10).

Т.Гомар (политолог, руководитель программы по изучению России и СНГ Французского института международных отношений (IFRI)): 'Для России иранское досье - это способ обозначить свое возвращение на международную арену' (Le Figaro, 16.10).

Н.Саркози (президент Франции): 'Я считаю несостоятельным тезис о возвращении холодной войны. Европа и Россия нужны друг другу. Россия - не конкурент, а партнер' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 11.10).

А.Меркель (канцлер Германии): 'Мы можем [с Россией] открыто поговорить о разногласиях по некоторым вопросам, но у нас есть и много общего, так как нашим странам необходимо тесное партнерство в мире, который все больше глобализируется' (Sueddeutsche Zeitung, 15.10).

Й.Химмельрайх (эксперт German Marshall Fund) [об отношениях России и Запада]: 'Ясно, что сладостной мечте о стратегическом партнерстве между Россией и Западом пришел конец' (The Guardian, 11.10).

К.Мангольд (председатель Восточного комитета немецкой экономики): 'В настоящее время Россию на Западе критикуют больше, чем два или три года назад, но антироссийской волны нет' (Stuttgarter Zeitung, 15.10).

А.Пиебалгс (комиссар по энергетике Комиссии ЕС) [о российско-украинском газовом конфликте]: 'Быстрота найденного решения этой двусторонней экономической проблемы и уровень прозрачности, который показали обе стороны во время этой истории, упрочили доверие к России и Украине как к странам, отвечающим за поставку и транзит газа на европейские рынки' (Le Monde, 12.10).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.