ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В.Зубков (премьер-министр РФ) [выступая накануне футбольного матча между сборными России и Англии]: 'У англичан 11 игроков и у нас 11 игроков. У них по две руки, две ноги и одной голове на каждого и у нас то же самое. Но знаете, что самое важное? Мы, русские, победили во Второй мировой войне. И мы были первые в космосе. Так что, вперед, Россия!' (The Times, 20.10).

А.Малашенко (член научного совета Московского центра Карнеги): 'Этот визит [В.В.Путина в Иран] - пиаровский с акцентом на пропаганде. Я не думаю, что американцы боятся этого, поскольку они понимают, что Россия действительно против возможности создания Ираном ядерного оружия. На самом деле это очень опасно для России' (The Christian Science Monitor, 18.10).

Н.Белых (лидер партии 'Союз правых сил') [на встрече с представителями бизнес-элиты России]: 'Союз правых сил' много раз вас предупреждал о восстановлении социализма в России. Мы это получили. Рубикон перейден! Правительство Путина решило заморозить цены' (Courrier International, 23.10).

Г.Каспаров (председатель 'Объединенного гражданского фронта'): 'На мой взгляд, еще четыре года такого режима, и Россия перестанет существовать как политическая единица. Но я не могу повлиять на приход этого времени, я могу лишь работать над тем, чтобы, когда придет час икс, я оказался в нужном месте. У меня нет ресурсов, чтобы вести самостоятельную игру' (The Washington Post, 20.10).

В.Буковский (представитель оппозиции, бывший советский диссидент): 'Сейчас хороший момент для того, чтобы помочь оппозиции самоорганизоваться. Она находится в состоянии волнения. Необходимо, чтобы ее лидеры прекратили свои распри. Благодаря моей репутации и очевидному отсутствию личных амбиций, я надеюсь стать кем-то вроде арбитра среди этих политических группировок' (Ouest France, 22.10).

В.Христенко (министр промышленности и энергетики РФ): 'Окажут ли попытки ЕС ограничить 'спорные' инвестиции в европейский энергетический рынок на промышленное и энергетическое сотрудничество России и ЕС? Предугадать сложно. Однако мировой рынок предоставляет не только риски, но и возможности. В географическом плане Россия - большая страна и мы можем диверсифицировать наше промышленное и энергетическое сотрудничество, обратившись в сторону азиатских и тихоокеанских стран. К тому же, восточный вектор очень важен для внутреннего развития страны - такое сотрудничество помогло бы нам развивать Восточную Сибирь и восточную Азию. Но я уверен, что ЕС есть и будет нашим ключевым партнером' (The Financial Times, 19.10).

Д.Тренин (заместитель директора Московского центра Карнеги): 'Россия жаждет уважения к себе. Она не хочет быть младшим партнером [Запада], она хочет быть равной среди равных' (The Economist, 19.10).

С.Лавров (министр иностранных дел РФ): 'Решение проблемы мирного договора России и Японии должно быть только взаимоприемлемым для общественности и для парламентов двух стран. Это предполагает совместную продолжительную работу и готовность к встречным шагам' (Yomiuri, 24.10).

К.Данишевский (эксперт Открытого института здоровья): 'В России принято рассуждать о низком уровне рождаемости, но в этом мы не отличаемся от других развитых западных стран, например, Германии, Испании или Италии. В действительности проблемой России является очень большая смертность' (Sueddeutsche Zeitung, 18.10).