ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Дж.Буш (президент США): 'В Иране у власти находится человек, который заявил о своем желании разрушить Израиль. Поэтому я сказал людям, что если они хотят избежать третьей мировой войны, то должны спросить себя, как помешать иранцам получить знания, необходимые для производства ядерного оружия' (Liberation, 18.10).

Б.Барбер (американский философ): 'Москва и Тегеран решили помочь друг другу усилить позиции. Именно мы вынудили их сблизиться. Путин продолжил бы сотрудничать с нами, если бы НАТО не расширился вплоть до границ России, а ЕС не принял в свои ряды бывших сателлитов СССР, тем более что Буш стал размещать там свой противоракетный щит. И Ахмадинежад согласился бы на диалог, если бы Буш не захватил Ирак и не был бы посредником на Ближнем Востоке' (Corriere della Sera, 17.10).

Ф.Умбах (представитель Совета Германии по иностранным делам): 'Россия не заинтересована в том, чтобы Иран обладал ядерным оружием. Но решения конфликта путем переговоров Москва тоже не хочет, так как спор вокруг ядерной программы не только способствует росту мировой цены на нефть, но и препятствует энергетическому сотрудничеству Европы и Тегерана, способного значительно ослабить позицию России как поставщика энергоресурсов' (Focus, 22.10).

С.Уолландер (приглашенный профессор Джорджтаунского университета): 'Путин использует якобы существующую угрозу со стороны США для оправдания своего наступления на независимую прессу, оппозиционные партии, политически активных бизнесменов и гражданские организации. Путин всегда рад ухватиться за внешнеполитические просчеты правительства Буша - например, за план размещения части системы противоракетной обороны в Европе, не согласованный с европейскими союзниками, - потому что это помогает ему запугать российский народ и заставить его стерпеть грядущие выборы, которые, по мнению большинства экспертов, будут организованы так, что выбранный им преемник выиграет их, не пошевельнув ради этого и пальцем' (The Newsday, 21.10).

Дж.Эйал (руководитель исследовательского отдела в Королевском институте объединенных вооруженных сил Великобритании): 'Все американские уступки по ПРО легко обратимы, образно говоря, их можно отменить нажатием одной кнопки, а вот те уступки, которых американцы требуют от русских, необратимы' (The Guardian, 24.10).

С.Пайфер (бывший посол США на Украине, эксперт по вопросам контроля над вооружениями): 'Русские тратят на оборону только 30-35 млрд долларов. Это много, но если сравнить с расходами Пентагона, то сумма не такая уж большая' (SDA, 18.10).

Д.Мошер (старший аналитик в сфере ядерной политики в Исследовательском институте RAND Corporation): 'Я не думаю, что то, о чем сегодня говорят русские, имеет большое военное значение. Но это может иметь значение в будущем, вот в чем проблема' (SDA, 18.10).

С.Хисени (пресс-секретарь косовской делегации на переговорах о будущем края): 'Место в ООН [для Косова] - обязательное условие. Это даже не подлежит обсуждению' (SDA, 22.10).

Н.Матимура (генеральный секретарь кабинета министров Японии) [о территориальной проблеме]: 'Сколько бы мы ни вели переговоров с Путиным или с российскими официальными лицами, это ни к чему не приводит. Нет ничего хорошего в том, что вот уже более 60 лет после окончания Второй мировой войны российско-японские отношения никак не продвинулись в политическом понимании' (Sankei, 23.10).

П.Голби (исполнительный директор Eon) [о выставке живописных полотен из собраний российских музеев, которая планируется к открытию в 2008 г. в Лондоне и спонсируется компанией Eon]: 'Давнее и тесное энергетическое партнерство с Россией помогло получить согласие четырех крупнейших и самых известных российских музеев на то, чтобы эти великие полотна были привезены в Лондон и показаны в Королевской академии' (The Financial Times, 23.10).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.