Пэт Бьюкенен (Pat Buchanan)

Известный американский политик, газетный колумнист и телеведущий. П.Бьюкенен был советником трех американских президентов - Р.Никсона, Дж.Форда и Р.Рейгана. В 1992 и 1996 годах участвовал в республиканских праймериз, но проиграл. Впрочем, П.Бьюкенен не стал отчаиваться, он вышел из республиканской партии и в 2000 году был выдвинут кандидатом в президенты от реформистской партии, основанной техасским миллиардером Р.Перро.

В Америке П.Бьюкенен пользуется скандальной репутацией и известен как сторонник ультраконсервативных взглядов, подразумевающих самоизоляцию США от внешнего мира. Допускает в своих речах антисемитские и расистские высказывания. Во время избирательных кампаний не чурался популистских лозунгов, противопоставляя средний класс наиболее состоятельным слоям общества. Является основателем и главным редактором журнала The American Conservative Magazine.

В своей статье 'Кто начал холодную войну?' (Pittsburg Tribune Review, 20.10) П.Бьюкенен обрушивается с критикой на американскую администрацию. Как пишет П.Бьюкенен, в 1991-1992 годах Россия позволила разрушить Берлинскую стену, а ее государствам-саттелитам в Восточной Европе - провести референдумы и выйти из сферы влияния Москвы. 'Россия согласилась расчленить Советский Союз на 15 стран. Коммунистическая партия согласилась отдать власть и проиграть на выборах. Россия получила свободу и капитализм в американском стиле. Россия не использовала право вето в Совете Безопасности, чтобы заблокировать войну США по выдворению С.Хусейна с территории своего союзника - Кувейта. После 11 сентября Путин дал благословение американским войскам использовать бывшие республики в качестве баз для американского вторжения', - напоминает читателям Питтсбурга и Майами П.Бьюкенен.

В ответ США начали расширение НАТО за счет Восточной Европы и бывших советских республик. В 1999 году разбомбили Сербию, которая 'искала защиты у матушки-России'. Америка поддерживает суверенитет Косова и создание нового исламского государства на Балканах, вынашивает планы размещения ПРО в Восточной Европе. Так что ответ на вопрос, заданный в заголовке, с точки зрения П.Бьюкенена, однозначен: новую холодную войну начали 'Буш и крикливые гегемонисты, которых он привел к власти вместе с собой'.

Юджин Румер (Eugene Rumer)

Автор второй статьи - Ю.Румер - не столь колоритная личность и известен в первую очередь в академическом сообществе. Ю.Румер работает научным сотрудником в Институте национальных стратегических исследований, который входит в Университет национальной обороны. Эксперт занимается Россией давно, однако большинство его материалов носит научный характер.

Как публицист Ю.Румер выступает довольно редко. Тем интереснее его статья в The International Herald Tribune (22.10). 'Приближаясь к окончанию своего второго президентского срока, Владимир Путин вне всяких сомнений гордится своими достижениями. К ним относятся внутренняя стабильность, экономическое процветание и улучшение позиций за рубежом. Но если взглянуть попристальнее, понимаешь, что не все так хорошо в его королевстве', - начинает свою статью Ю.Румер, переходя к анализу каждого из достижений.

По поводу внутренней стабильности Ю.Румер заявляет, что сейчас 'Кремль в муках переживает кризис преемственности', а группировки ведут борьбу за власть.

Что касается экономики, то 'центральное место в экономическом возрождении России занимает приток нефтедолларов'. Ю.Румер приводит цифры, согласно которым в 2006 году менее 20% прямых иностранных инвестиций пошло в сферу обрабатывающей промышленности, и даже эти средства были в основном потрачены на 'относительно низкотехнологичные металлургическую и пищевую промышленности'. В то же время внутренние инвестиции, такие как программа в области нанотехнологий, 'больше похожи на казенную кормушку, чем двигатель, приводящий в движение российские исследования и разработки'.

Вмешательство чиновников идет в ущерб долгосрочным частным инвесторам и вносит вклад в 'создание менталитета временщиков и искателей прибыли'.

Называет 'мнимыми' Ю.Румер и достижения в области военной и внешней политики. 'Военная реформа длится уже почти два десятилетия, и, как сказал недавно начальник Генерального штаба, продолжаться она будет неопределенно долго', а российская оборонная промышленность 'уже много лет находится на голодном пайке, выживая только за счет иностранных заказов'.

Серьезные проблемы, по мнению Ю.Румера, накопились и во внешнеполитической сфере. 'Трубопроводная дипломатия' оттолкнула от России ближайших соседей, а 'бряцание ракетами' в ответ на планы США по развертыванию компонентов ПРО лишь 'усилило трансатлантическую солидарность'. 'Сегодня все выглядит прекрасно, но преемник Путина - он сам или кто-то еще - унаследует массу проблем во внутренней и внешней политике', - резюмирует Ю.Румер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.