ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

А.Чубайс (глава РАО ЕЭС) [о взаимоотношениях России и ЕС]: 'Политика и бизнес двигаются в разных направлениях... у нас могут появиться проблемы в торговле и инвестиционной сфере из-за охлаждения в политических отношениях' (The Financial Times, 26.10).

М.Липман (член научного совета Московского центра Карнеги) [о замораживании цен на продукты питания в России]: 'Точно известно, что их [поставщиков продуктов питания] вызывали в Кремль. Легко представить, какой там состоялся разговор. Им велели добровольно заморозить цены - или пенять на себя. Конечно, они послушаются. Бизнес в России всегда слушается' (The Daily Telegraph, 26.10).

Н.Белых (лидер СПС) [о замораживании цен на продукты питания]: 'Мы предупреждали, что в Россию возвращается социализм' (24 Heures, 25.10).

В.Чижов (постоянный представитель России при ЕС) [о польском вето на разработку нового соглашения о партнерстве России и ЕС]: 'Я надеюсь, что здравый смысл позволит продвинуться вперед в решении этого вопроса, но снятие польского вето - внутреннее дело Евросоюза' (Le Monde, 27.10).

В.Чижов (постоянный представитель России при ЕС) [о возможном одностороннем признании независимости Косова]: 'Это станет большой стратегической ошибкой и прецедентом для всего мира' (Sueddeutsche Zeitung, 25.10).

А.Сердюков (министр обороны РФ) [об американских планах по размещению ПРО в Европе]: 'Все, что нам было предложено [американской стороной], недостаточно. Наша позиция остается прежней' (Frankfurter Rundschau, 27.10).

А.Гончарук (президент АФК 'Система') [о создании в РФ государственных корпораций]: 'Это действительно опасный путь. Я могу понять то, что госкорпорации создаются для строительства военных кораблей или истребителей. Но страшно, если речь пойдет о монополиях в сфере оптовой торговли медикаментами или производства цемента. Это будет означать, что государство переходит всякие границы' (Die Welt, 30.10).

В.Чуров (глава ЦИК РФ): 'Общее количество международных наблюдателей [приглашаемых на парламентские выборы в декабре 2007 г.] находится в пределах от 300 до 400' (SDA 29.10).

Д.Песков (первый заместитель пресс-секретаря Президента РФ): 'В марте Кремль готовится встретить нового президента Российской Федерации. Мы в действительности являемся свидетелями движения, социального движения, пытающегося использовать любую возможность, чтобы Путин остался президентом страны на третий срок. Но это к нам не имеет никакого отношения. Позиция президента очень ясная, и она не изменится. Он уйдет' (The Washington Post, 31.10).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.