ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

И.Борисов (член ЦИК РФ): 'Избирательная система России - одна из лучших в мире. Нам не нужна армия наблюдателей, мы их приглашаем с целью показать, что нам скрывать нечего' (Spiegel Online, 1.11).

И.Борисов (член ЦИК РФ): 'Если честно, я не понимаю, почему они [ОБСЕ] посылают парочку наблюдателей следить за выборами в некоторых странах и закрывают глаза на нарушения, которые там происходят, но приезжают толпой в другие страны и делают совершенно другие выводы' (The Los Angeles Times, 10.11).

А.Юров (президент Международного молодежного правозащитного движения): 'Если им [членам движения 'Наши'] пообещают больше денег и лучшую работу, завтра они будут проводить демонстрации в поддержку оппозиции' (Berliner Zeitung, 2.11).

М.Касьянов (бывший премьер-министр РФ): 'Недавние действия властей и президента Путина подтверждают, что группа, находящаяся сейчас у власти, собирается использовать грядущие думские выборы, чтобы легализовать узурпацию власти в глазах российских граждан... Россия превращается в мрачное тоталитарное государство, и ее гражданам следует это понимать' (The Financial Times, 6.11).

Г.Явлинский (лидер партии 'Яблоко'): 'Путин так жестко контролирует систему, что он в состоянии организовать нужные результаты так называемых демократических выборов за несколько недель до того, как эти выборы состоятся' (The Daily Telegraph, 3.11).

Е.Лавлинский (псевдоним Захар Прилепин) (писатель, активист 'Другой России'): 'В настоящее время внимание Запада к [российской] оппозиции неэффективно. Мы страдаем из-за него, потому что критика вынуждает режим еще сильнее закручивать гайки. Через вашу газету я хотел бы обратиться к западному журналистскому сообществу: Россию нужно критиковать, но нужно критиковать ее корректно. В Париже я слышал, как один журналист, выступая по радио, утверждал, что Путин обещал убить всех чеченцев. Это неправда' (Le Temps, 1.11).

М.Горбачев (бывший Президент СССР): 'Запад критикует нас, потому что мы увеличили цены на газ, который поставляем Украине, Молдове, Грузии, а не продолжаем продавать его за полцены. России необходимо регулировать потоки энергии, уравновесить внутренний и мировой рынки. Почему западные страны вдруг начали обвинять нас в том, что мы хотим наказать Украину или Грузию? Россия - хороший партнер, с которым нужно строить доверительные отношения. Обвинять нас во всех смертных грехах неконструктивно' (L'Express, 8.11).

А.Баранов (генерал армии, командующий Северо-Кавказским военным округом): 'До 1 декабря в Грузии не останется ни одного российского солдата, ни одного килограмма материальных средств' (SDA, 10.11).

О.Митволь (заместитель главы Росприроднадзора) [о катастрофе в Керченском проливе]: 'На решение этой проблемы может уйти несколько лет. Мазут - тяжелая субстанция и сейчас опускается на морское дно. Это очень серьезная экологическая катастрофа' (The Independent, 12.11).

К.Косачев (председатель Комитета ГД РФ по международным делам): 'Да, верно, у нас с Сербией дружеские отношения, но мы никогда не говорили, что настаиваем на том, что единство Сербии должно быть сохранено любой ценой. Для нас важно, чтобы косовские албанцы и сербы договорились. Одностороннее решение недопустимо' (Handelsblatt, 1.11).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.