ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Г.Нодиа (председатель Кавказского института мира, демократии и развития): 'Россия действительно хотела смены режима в Грузии в этом ноябре - она говорила об этом практически открыто. Но очевидно, что Москва не могла в одиночку организовать подобную мобилизацию населения в Тбилиси. Ее влияние видно только в намерениях некоторых представителей оппозиции, готовых извлечь незаконную выгоду из этого движения' (Le Monde, 10.11).

Дж.Кьеза (международный обозреватель издания La Stampa): 'Одна за другой 'цветные революции' на постсоветском пространстве входят в полосу кризиса. Это пространство, как в Азии, так и в Европе, кажется, никак не может стабилизироваться. (...) Сегодня на грани гражданской войны оказалась Грузия Михаила Саакашвили. Если на Украине прошедшим летом до этого не дошло, то лишь благодаря совместным скоординированным, практически незаметным, но решительным действиям России и Европы' (La Stampa, 8.11).

С.Зурабишвили (бывшая министр иностранных дел Грузии): 'Грузинские граждане уже устали от постоянных обвинений Саакашвили в адрес России. Почему Россия?...Власти разрушают Грузию своими собственными действиями' (The Financial Times, 8.11).

М.Саакашвили (президент Грузии): 'Президент Путин сказал мне, что устроит в Грузии новый Кипр' (24 Heures, 13.11).

Д.Перино (пресс-секретарь Белого дома): 'Любые ограничения, наложенные на них [наблюдателей ОБСЕ] нас беспокоят, и мы, разумеется, будем обсуждать это с российской стороной' (The New York Times, 1.11).

М.Хармс (представитель немецкой экономики в России): 'В течение нескольких лет Россия, которой мы посылали продукты питания, превратилась богатую и самоуверенную страну, агрессивно защищающую свои интересы. Я думаю, нам нужно привыкнуть к новой политической и экономической мощи России и, в конце концов, признать эту мощь' (Sueddeutsche Zeitung, 13.11).

Г.Крихбаум (депутат бундестага) [о запрете на транзит немецких грузовых самолетов в воздушном пространстве РФ]: 'Тот, кто в торгово-экономических отношениях прибегает к подобным методам, не может быть принят в ВТО ни в краткосрочной, ни в средне-срочной перспективе' (Handelsblatt, 3.11).

А.Либих (профессор международной истории и политики в Университетском институте высших международных исследований в Женеве): 'Россия - великая держава, и мировая политика, из которой она исключена, как это происходит в случае с Всемирной торговой организацией, не может считаться глобальной политикой' (La Tribune de Geneve, 8.11).

Й.Фишер (бывший министр иностранных дел Германии): 'Сегодня условия во взаимоотношениях между ЕС и Россией диктует Кремль' (The Guardian, 8.11).

Дж.Эванс (гендиректор британской службы безопасности МИ-5): 'С момента окончания холодной войны не произошло никакого уменьшения числа незаявленных представителей российских спецслужб в Великобритании - в российском посольстве и других подобных организациях, осуществляющих шпионскую деятельность в нашей стране' (The Daily Telegraph, 6.11).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.