Жан Салем (Jean Salem)

Ж.Салем - известный французский философ, профессор парижского Университета Сорбонна, директор Центра истории систем современной мысли. Член-корреспондент Академии естественных наук, литературы и искусства г. Руаны, заместитель главного редактора журнала La Lettre clandestin, один из постоянных экспертов журнала L'Atelier philosophique. В сферу его научных интересов входит изучение древней и современной философской мысли, политические исследования, философия политики, международные отношения.

Основное внимание Ж.Салем уделяет изучению истории левых идеологий, является автором монографий 'Отношения коммунистической партии Франции и коммунистической партии Советского Союза (1956-1982)', 'Об идее революции Ленина'. Принимая во внимание подобную сферу научных интересов Ж.Салема, неудивительно, что его статья ''Напряженная' Россия или несогласие с неприемлемым?' опубликована в газете Liberation (8.11), одном из основных левых органов печати во Франции. Однако позиция, представленная философом в статье, напротив, крайне не характерна для авторов этого издания, отличающегося особо критическим настроем в адрес России.

В статье автор размышляет о реакции международного сообщества на российско-американские отношения в сфере безопасности. В частности, Ж.Салем задается вопросом: как бы отреагировали страны Запада, если бы Россия заявила о решении разместить свои вооруженные силы на территории других государств. Автор не сомневается, что международная реакция отнюдь не была бы такой же спокойной, как в отношении Соединенных Штатов, намеревающихся разместить элементы своей системы ПРО в Восточной Европе.

Ж.Салем подвергает критике политику США, считая, что вызывая справедливые опасения России, она может в итоге привести к 'разжиганию войны'. В качестве одного из примеров опасных ответных действий автор называет недавнее решение Госдумы РФ о замораживании ДОВСЕ - 'одного из ключевых документов, обеспечивающих с начала 1990-х годов безопасность на Старом Континенте'.

Развивая эту идею, Ж.Салем предполагает, что 'давление Пентагона' может привести к приходу к власти в России крайне правых, возможно неофашистских движений, и непредсказуемым последствиям как для самой страны, так и для остального мира.

Таким образом, несмотря на неоднозначные выводы автора, следует отметить, что даже традиционно критически настроенные в адрес России издания склонны прислушиваться к мнению экспертов, признающих всю опасность агрессивной американской политики в военной сфере.

Кристофер Марш (Christopher Marsh)

Руководитель отдела азиатских исследований Университета Бейлор (штат Техас). В сферу научных интересов Кристофера Марша входят вопросы политологии и религиоведения в Восточной Азии, на территории бывшего Советского Союза и в Восточной Европе. Владеет русским и китайским языками. Неоднократно путешествовал по России и Китаю. Автор книг 'Несравнимые реформы: взлет Китая, падение России и взаимозависимость перехода' и 'Как заставить работать российскую демократию'.

В ноябрьском номере журнала The National Interest Марш опубликовал статью 'Россия разыгрывает китайскую карту'. В последние два года между странами происходит серьезный культурный обмен, вылившийся в проведение Года России в Китае и Года Китая в России. Страны сформировали ШОС и проводят совместные военные учения. В этих условиях К.Марш пытается разобраться, чем является Россия для Китая и Китай для России.

Как считает эксперт, сближение Москвы и Вашингтона после событий 11 сентября стали для Пекина крупным разочарованием. Китайцы разделяют многополярное видение мира, но считают, что Россия находится в плену иллюзии относительно своей возможности остаться великой державой. По мнению китайцев, Россия должна найти для себя новую роль посредника и 'балансера' между другими державами. В краткосрочной перспективе Китаю выгодно напряжение в российско-американских отношениях, т. к. оно облегчает для Пекина реализацию собственных международных амбиций.

Россия, в свою очередь, проводит 'ревизионистскую' внешнюю политику, направленную на противодействие Соединенных Штатов. Общественное мнение в России настроено позитивно к Китаю, хотя большинство россиян по данным социологических опросов, на которые ссылается К.Марш, убеждены, что именно Россия, а не Китай сейчас является более сильной мировой державой.

По мнению же самого Марша, 'мало кто сейчас может верить в то, что Россия снова станет конкурентом Соединенных Штатов в качестве глобальной сверхдержавы, но и мало кто будет говорить, что Китай не будет угрожать американским интересам через какое-то время'. Россия, возможно, и является возрождающейся державой, но Китай - главный фаворит в гонке за право стать следующей мировой сверхдержавой, считает К.Марш.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.