ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

А.Коэн (старший научный сотрудник фонда 'Наследие'): 'Даже если Медведев когда-нибудь сам встанет на ноги, он должен будет помнить, что российская общественность - со дней Романовых и Советского Союза - всегда воспринимала слабых лидеров, по меньшей мере, без энтузиазма. Большинство россиян презрительно относятся к Николаю II, наследнику Иосифа Сталина Георгию Маленкову, Никите Хрущеву, Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину, в то время как о сильных лидерах, таких как Петр Великий, Екатерина Великая, Александр II, Путин и даже чудовищный Сталин и нелепый Леонид Брежнев, мнение положительное. Важнейшая долгосрочная угроза для Медведева - это его предполагаемая слабость' (The Washington Times, 16.12).

Р.Сервис (профессор российской истории в Оксфордском университете): 'Путин - волк, и ему всегда нравилось походить на этого зверя. Медведев, хоть и рядится в овечью шкуру, но по своим повадкам будет не менее опасен для лесных обитателей. Кое-кто из них оказался легкой добычей. Канцлер Германии Ангела Меркель поспешила поддержать его кандидатуру. Когда же немецкие политики усвоят, что такие вспышки энтузиазма не помогут им снизить цены на поставляемые из России энергоресурсы?' (Time, 17.12).

Б.Бергманн (председатель правления E.ON): 'Если Медведев станет Президентом РФ, рост экономики страны и инвестиций в российский рынок продолжится. Медведев является гарантом стабильности' (Spiegel Online, 13.12).

Д.Флори (советник по ядерным вопросам посольства Франции в России) [о поставках российского ядерного топлива в Иран]: 'Это политическое решение, вероятно принятое месяц назад на самом высоком уровне, то есть Владимиром Путинным' (La Croix, 14.12).

Д.Кеннеди (директор Британского совета в России): 'У российского МИДа нет оснований закрывать нас... Мы считаем, что во времена политических разногласий между Британией и Россией сотрудничество в области культуры и образования значит как никогда много' (The Guardian, 13.12).

Г.Браун (премьер-министр Великобритании): 'Решение о закрытии региональных офисов Британского совета, принятое российским правительством, абсолютно неприемлемо. Британский совет осуществляет чрезвычайную работу в России и во всем мире. Мы хотим, чтобы эта мера была немедленно отменена. Мы довели нашу позицию до российского правительства' (SDA, 13.12).

Э.Брентон (посол Великобритании в России) [о требовании России приостановить деятельность региональных отделений Британского совета]: 'То, что планирует сделать Россия - это незаконно' (Daily Mail, 13.12).

С.Сестанович (старший научный сотрудник Совета по международным отношениям): 'Измерение по паритету покупательной способности завышает объем экономики бедных стран за счет дешевизны пищи и основных товаров и услуг. В случае России объем ВВП накачивается за счет черного хлеба, водки и давно амортизированных квартир. Заметим, что эффект от такой накачки оказывается весьма значительным: если российскую экономику измерить по обычной методике, она не то что не обгоняет Францию - она не дотягивает и до половины французского показателя, снижаясь сразу с 2,52 триллиона долларов до 1,22 триллиона. При сохранении нынешних темпов роста обеих стран их ВВП не сравняется еще в течение 17 лет. Так что всем тем, кто в 90-е годы, усмехаясь, передавал из уст в уста, что, мол, российская экономика по размерам не больше голландской, пусть и придется пересмотреть свои цифры, но ненамного. После восьми лет быстрого роста объем российской экономики, посчитанный по обычному методу, равен экономике Нидерландов плюс Бельгия и Люксембург' (The Wall Street Journal, 17.12).

Р.Амстердам (адвокат М.Ходорковского): 'Проблема европейской энергетической безопасности - в растущей зависимости от импорта российского газа, а также неспособности или нежелания Европы внятно и единодушно отреагировать на очередные примеры ресурсного национализма' (The Financial Times, 17.12).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.