Ричард Холбрук (Richard Holbrooke)

Дипломат, председатель Азиатского общества, постоянный представитель США при ООН (1999-2001), заместитель госсекретаря США (1977-1981 и 1994 - 1996). В 1993 - 1994 гг. занимал пост посла по особым поручениям в Германии. Внес активный вклад в урегулирования конфликта в Боснии и Герцеговине, участвовал в разработке Дейтонских соглашений. Р.Холбрук был советником Дж.Керри во время президентской кампании 2004 г. В данный момент является советником Х.Клинтон и одним из разработчиков ее предвыборной программы.

В интервью французской Le Monde (25.01) Р.Холбрук рассказал об основных тезисах предвыборной риторики Х.Клинтон и о будущем внешнеполитическом курсе США в случае ее избрания на пост президента. Главным недостатком политики действующего президента, Дж.Буша, Р.Холбрук считает тот факт, что вся она строилась исключительно вокруг проблемы терроризма в ущерб другим факторам развития страны. Тем не менее советник Х.Клинтон не принижает значимости проблемы, считая терроризм по-прежнему главной угрозой для США и Европы.

В центре предвыборной программы Х.Клинтон - проблема Ирака. Р.Холбрук считает нахождение американских войск в стране ошибкой и сообщает, что в случае победы его кандидата вывод войск будет начат в течение 60 дней с момента вступления Х.Клинтон в должность президента США. По мнению дипломата, у проблемы Ирака может быть только политическое решение, подобной точки зрения он придерживается и относительно вопроса о ядерной программе Ирана.

Р.Холбрук считает ошибочным допущение ХАМАСа к участию в выборах в Палестине, что привело не к установлению в регионе демократии, а к обострению ситуации. Советник Х.Клинтон обвиняет Дж.Буша в бездействии при решении этой проблемы.

Р.Холбрук не обошел вниманием вопросы, связанные с российско-американскими отношениями. Он считает, что не стоит ожидать наступления новой холодной войны между странами, однако и период тесного сотрудничества времен Б.Ельцина явно подошел к концу.

Р.Холбрук признает легитимным желание России восстановить свое влияние на международной арене, однако не согласен со многими действиями государства в этом направлении. В частности, он резко критикует позицию России по вопросу определения статуса Косова, придерживаясь, таким образом, традиционной точки зрения как для демократов, так и для республиканцев. Помимо этого, эксперт обвиняет Россию в попытке свержения М.Саакашвили и излишнем влиянии на внутреннюю политику Украины.

Значительное расхождение с программой других кандидатов Р.Холбрук демонстрирует в другом вопросе - проблеме размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе. Эксперт в принципе отказывает системе ПРО в эффективности. Более того, добавляет дипломат, главная угроза для Европы - террористические атаки, подобные тем, что пережили Лондон и Мадрид. Р.Холбрук глубоко уверен, что 'иранцы не пошлют свои ракеты на Польшу', чем объясняет ненужность присутствия американской системы ПРО на востоке ЕС.