Джим Хогланд (Jim Hoagland)

Один из наиболее авторитетных, хорошо информированных и влиятельных американских пишущих журналистов. Колумнист и ответственный редактор газеты The Washington Post. Дважды обладатель престижной Пулитцеровской премии. Часто пишет о России и обычно отличается взвешенными оценками.

В материале, опубликованном The Washington Post (24.02), Дж.Хогланд высказывает мнение, что В.В.Путин 'протянет следующему президенту Америки хрупкую оливковую ветвь в лице Д.Медведева'. Чтобы это произошло и российско-американские отношения улучшились, должны сработать три фактора. Во-первых, 'Медведев должен и вправду оказаться таким либералом-реформатором, каким ему пока позволяет называть себя Путин'. Во-вторых, необходимо, чтобы новый президент США быстро вернулся к сотрудничеству с Россией по сокращению ядерных вооружений и вопросам геостратегической стабильности. И, в-третьих, нынешним президентам - В.В.Путину и Дж.Бушу - необходимо проявить сдержанность 'хотя бы на закате своего правления'.

Дж.Хогланд вспоминает о своей встречи с Д.Медведевым. Во время поездки в Вашингтон Д.Медведев вел себя 'настолько неприметно', что многие стали задаваться вопросом, зачем вообще нужна эта поездка. Подобное впечатление возникло и у самого Дж.Хогланда. По мнению журналиста, именно это позволило Д.Медведеву вырваться наверх. Он 'сидел спокойно', в то время как его соперники 'решили достичь всего одним скачком - и не допрыгнули'. В частности, как считает Дж.Хогланд, С.Иванов, будучи наиболее вероятным претендентом на президентский пост, в своих выступлениях слишком явно демонстрировал 'речи будущего лидера', и именно это его и сгубило.

В материале подчеркивается, что Д.Медведев уже успел выступить с несколькими предвыборными речами, обещая уважение к закону, расширение личных свобод и уменьшение роли государства в экономике. Однако, чтобы выполнить эти обещания, по мнению Дж.Хогланда, Д.Медведеву 'необходимо с корнем вырвать из российской власти силовиков', а это задача не из простых.

Дж.Хогланд предполагает, что, выдвигая умеренного президента, В.В.Путин 'старается мягко продавить признание России в качестве глобальной державы'. Такую версию, с точки зрения журналиста, подтверждает 'относительно мягкая публичная реакция Путина на декларацию независимости бывшей сербской провинции Косово и немедленное признание ее Западом'. Выступая в Вашингтоне, официальный представитель В.В.Путина Д.Песков заявил, что Косово не следует считать точкой конфликта между Россией и США.

Дав согласие приехать на заседание Совета Россия - НАТО в Бухаресте, В.В.Путин по сути обозначил готовность России смириться с независимостью Косова, считает Дж.Хогланд. По словам Д.Пескова, участие В.В.Путина в этом саммите будет его 'лебединой песней' на международной арене. 'Хотя кто знает', - добавляет уже от себя Дж.Хогланд.