Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 73 телекомпаний Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии.

Новое платье президента: не найдя убедительных аналогий, комментаторы заосторожничали в прогнозах

"Следует ли ожидать, что Путин потащится в Кремль в понедельник для еженедельного доклада своему новому боссу? Повесит ли он портрет Д.Медведева в премьерском кабинете? Не будет ли Путин бояться, что в один прекрасный день его уволят? Сам Путин решительно отметает эти сомнения. И все же похоже на то, что он хочет переформатировать отношения между президентом и премьером" (Б.Кендалл, корреспондент, ВВС, 03.03).

"Председатель совета директоров "Газпрома" пересел в кресло президента. Президент станет премьером. Премьер может стать председателем "Газпрома". У власти в России остается "Газпром" (М.Крутихин, консалтинговая компания RusEnergy, ВВС, 02.03).

Чтобы избавиться от опеки Путина и стать самостоятельной фигурой, Медведеву понадобятся год - два

"Кто он, новый президент России: свирепый северный медведь или мягкотелый Винни-Пух?" (CCTV-4, 17.03).

"На встрече с Меркель Медведев часто ссылался на Путина, однако в его манерах чувствовалось начало чего-то нового. Напротив канцлера сидел уже не бесстрастный экс-глава КГБ, а другой человек, явно старавшийся создать хорошую атмосферу" (ARD, 08.03).

"Несмотря на симпатичную внешность, знание нескольких языков и импортные костюмы, он не либерал. Будучи главой президентской администрации, Медведев подготовил многие реакционные законы, ущемляющие гражданские права и свободы" (ARD, 28.02).

Запад смирился с упорным желанием России строить величие без демократии. Но как насчет справедливости?!

"На Великий Новгород в Кремле махнули рукой. Здесь не увидишь предвыборных плакатов. Вместо этого - руины в самом центре города. Кто-то теряет последнюю надежду. У этой 50-метровой стелы перед местным драмтеатром печальная слава - сюда периодически забираются самоубийцы, чтобы броситься вниз - навстречу своей смерти" (ZDF, 29.02).

"Эти русские хотят зарабатывать как в Европе, иметь магазины как в Европе, путешествовать как европейцы, тратить даже больше нашего, но их не интересует западная модель демократии" (RFI, 28.02).

"Государство нам не помогает, но я никуда не хочу отсюда уезжать", - русская беженка из Чечни, проживающая в Ставрополе" (RFI, 28.02).

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Москва говорит "нет, нет, и еще раз нет!" американским коммивояжерам, торгующим ракетными щитами в Европе

"Россия дала короткий ответ высшим представителям президента Буша, которые прибыли в Москву с предложением об ослаблении напряженности, связанной со спорами о планах создания ракетного щита у дверей России. "Нет" или, может быть, "пока нет"" (ABC News, 18.03).

Будут ли пастись казацкие кони на Косовом поле?

"Путин использует спор вокруг Косова, чтобы позиционировать Россию в качестве самого надежного союзника Сербии. Он стремится распространить влияние России на Юго-Восточную Европу" (Bloomberg TV, 25.02).

Россия и КНР: военно-стратегическая дружба

"Военно-техническое сотрудничество с Россией - существенная составляющая отношений стратегического партнерства двух стран. Суммарный военный потенциал России и двух азиатских лидеров Китая и Индии на сегодняшний день - наиболее значимый в мире" (CCTV-4, 24.02).

Арабы хотят, чтобы Россия определилась в своих геополитических симпатиях

"Внимание России к арабскому миру обусловлено ее силой, в то время как внимание к Израилю - ее слабостью" (Aljazeera, 26.02).

"В последние годы Россия активно развивает торговые отношения с арабскими странами, но пока она находится только в начале этого пути" (Aljazeera, 26.02).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

К газовым атакам и контратакам Москвы и Киева у Европы выработался устойчивый иммунитет

"Нынешний газовый спор - это вопрос двусторонних отношений. Европейским потребителям не стоит волноваться" (Н.Лещенко, аналитик корпорации Global Insight, ВВС, 03.03).

"Следует признать, что со времени последнего газового кризиса обе страны проделали большую работу по улучшению своих взаимоотношений" (Д.Лори, корреспондент, ВВС, 04.03).

Как китайцу делать бизнес в России

"Вэнь Цзиньхуа уже больше 15 лет является владельцем одной из московских гостиниц. За это время он пережил финансовый кризис и нападки криминальных группировок, столкнулся с коррупцией чиновников и произволом иммиграционных властей. Однако он не уехал на родину, а стойко пережил все трудности. Вэнь Цзиньхуа сделал в России завидное состояние, но по его признанию, эти деньги дались ему с огромным трудом" (CCTV-4, 04.03).

Зарубежные компании устроили в России захватывающие автогонки. Приз - крупнейший в Европе рынок

"К концу нынешнего года по продажам автомобилей Россия превзойдет Германию. Это самая потрясающая статистическая новость, которую я услышал за всю свою карьеру" (П.Уиллис, Kia Motors, ВВС, 02.03).

"Когда-то автозавод в Нижнем Новгороде создавался с помощью Форда. Сейчас здесь установлена линия с завода Крайслера из Чикаго. Это second hand, но все же 90-е, а не 70-е годы" (Р.Уингфилд-Хайес, корреспондент, ВВС, 12.03).

Богатая газом и нефтью Россия благоразумно задумывается о биотопливе

"В.Путин заявил, что Россия должна быть не просто лидером в сфере энергетики, но и стать одним из ведущих производителей биотоплива. В этой стране пустует 20 миллионов гектаров сельхозугодий, половина из которых в перспективе может быть использована для получения этого более экологичного источника энергии" (Rai 24, 11.03).

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

Российских граждан лишают "Голоса"

"Перед маршем несогласных, запланированном на 18 мая 2007 г., правоохранительные органы изъяли из офиса "Голоса" все компьютеры под предлогом, что на них было установлено пиратское программное обеспечение. Директор ассоциации, Л.Кузьмина, была обвинена в нарушении прав интеллектуальной собственности. Кроме того, Федеральная регистрационная служба долгое время пыталась через суд закрыть самарский "Голос" (Radio - Canada, 26.02).

Последний очаг свободы слова в опасности

"Судебное дело против блогера в России вызывает опасения, что власти начинают закручивать "гайки" и в Интернете. В то время как большинство СМИ поставлены на колени перед Кремлем, Интернет остается практически единственным источником критической по отношению к нему информации. Это не может не вызывать раздражения властей" (CBC News, 12.03).

Светские и духовные лидеры: небывалое сближение

"Сегодня каждый простой верующий может оказаться на богослужении бок о бок с президентом, что было совершенно невозможно представить раньше" (Aljazeera, 28.02).

"После чеченской войны Путин стал уделять российским мусульманам больше внимания, а также развивать экономические и стратегические отношения с другими исламскими странами" (Aljazeera, 28.02).

Скажи мне кто твой друг: Р.Кадыров - как зеркало русской стабильности

"В свой 31 год Р.Кадыров - сущий ребенок. Одной рукой этот диктатор огнем и мечом управляет Чечней, а другой - ласково гладит свою пантеру. Он любит дорогие машины и имеет свой луна-парк с боулингом, ипподромом и зоопарком. Разрушенный в 90-е, Грозный демонстративно отстраивается. Пригретый Москвой, он всегда готов обеспечить стопроцентную явку на выборах. Своей наивной ревностью он умиляет даже крестного отца из Кремля" (Canal+, 28.02).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Российские художники-нонконформисты в цене

"Теперь, когда Запад познакомился с качеством работ, а богатые россияне имеют возможность приобретать произведения искусства, цены выросли до небес. Качество картин не изменилось со времени их создания, изменился спрос на них" (Н.Колодзей, куратор выставки, Bloomberg TV, 22.02).

Российское кино: Майкл Мур невозможен

"Россия, где в 2007 г. было создано более 250 фильмов, является крупнейшим после Франции кинопроизводителем в Европе. 100 из этих фильмов были сняты на деньги правительственных агентств, что указывает на то, что кино в России снова становится средством продвижения патриотизма и гордости за роль страны в мировой истории. Появление своего Майкла Мура здесь - невозможно. Однако номинация такого количества российских фильмов на Оскар доказывает, что, несмотря на все проблемы, кинематограф в России находится на подъеме" (CBC News, 22.02).

Взрослые президента выбирают, а дети его рисуют

"Свои рисунки в "Экспресс - Газету" прислали 500 детей со всей России в возрасте от 7 до 16 лет. К маю, когда произойдет инаугурация президента, организаторы конкурса планируют получить более 3000 работ. Отсутствие у детей интереса к трем другим кандидатам отражает массированную пропаганду Кремлем своего ставленника, постоянно присутствовавшего на крупнейших телеканалах страны" (TV5, 27.02).

"Дети хорошо знают и любят В.Путина, поэтому на многих рисунках будущий президент очень на него похож" (Е.Шумейко, пресс-служба "Экспресс - Газеты", TV5, 27.02).

Борьба за российского туриста

"В Москве в рамках выставки туризма состоялся День Японии. Главная цель мероприятия - привлечение туристов из России, в которой вслед за экономическим ростом начался бум путешествий заграницу. В настоящее время интерес к Японии повышается: только в Москве расположено более 600 ресторанов, предлагающих посетителям суси, растет и интерес к японским мультфильмам и литературе. Японские компании хотят преобразовать такой высокий интерес к Японии в рост потока туристов"(NHK, 17.03).

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ & СПОРТ

Москва - столица миллиардеров

"Богатые москвичи любят подчеркнуть свой высокий социальный статус. Для этого у них есть все возможности. Количество дорогих автомобилей, модных бутиков и магазинов, торгующих предметами роскоши, в этом городе превосходит все ожидания. Горожане с более скромным достатком ходят за покупками в супермаркеты эконом-класса, где цены, к слову, совсем не низкие" (CCTV-4, 07.03).

Сибирский ответ на "желтую угрозу"

"У Алексея Шаповала 116 потомков - 13 детей, 102 внука и один правнук. Первый сын Алексея родился почти полвека назад, затем на свет появились еще 12 детей (10 сыновей и две дочери). При этом у дедушки-рекордсмена 50 внучек и 52 внука" (CCTV-4, 22.02).

Русский, торгующий смертью

"До 1991 года он служил в ВВС СССР. Теперь, по версии Интерпола, он крупнейший торговец оружием в мире, владелец сети авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах мира. Он стал прообразом главного героя "Оружейного барона", сыгранного Николасом Кейджем. О нем журналистами Дугласом Фарой и Стивеном Брауном написана книга - "Торговец смертью: деньги, оружие, самолеты и человек, который делает войну возможной" (CBC News, 06.03).

Прайм-тайм

РОССИЯ. ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ (прошла несколько раз в течение дня)

Позиция РФ по статусу Косова (США, CBS News, ABC News, репортажи, 22.02; 27.02; Китай, CCTV-4, новостные сюжеты, 20.02, 01.03)

Выборы Президента РФ (США, ABC News, репортаж, 02.03; Германия, ARD, ZDF, DW-TV, Inforadio, новостной сюжет, репортаж, комментарий, интервью, 01-03.03; Великобритания, ВВС, Sky News, новостные сюжеты, комментарии, 01-03.03; Франция, TF1, репортаж, 02.03)

Российско-украинский газовый конфликт (США, CBS News, репортаж, 04.03; Германия, ARD, новостной сюжет, 04.03)

Визит А.Меркель в Россию (США, ABC News, репортаж, 08.03; Германия, ARD, ZDF, DW-TV, DeutschlandRadio, новостной сюжет, репортаж, комментарий, интервью, 08.03)

Приезд К.Райс и Р.Гейтса в Россию (США, ABC News, репортаж, 17.03)

РОССИЯ В ПРАЙМ-ТАЙМ (новостные сюжеты и передачи, прошедшие с 18.30 по 22.30 по местному времени)

Визит Д.Медведева в Сербию (США, CNN, репортаж, 25.02)

Выборы Президента РФ (США, ABC News, репортаж, 03.03; Великобритания, ВВС, Sky News, новостные сюжеты, комментарии, 01-03.03; Германия, ARD, ZDF, DW-TV, Inforadio, новостной сюжет, репортаж, комментарий, интервью, 01-03.03; Индия, Zee News, NDTV, новостные сюжеты, 01.03, 02.03, 03.03)

Российско-украинский газовый конфликт (США, CNN, репортаж, 05.03; Германия, ARD, новостной сюжет, 04.03; Франция, France 2, новостной сюжет, 04.03)

Арест в Таиланде "оружейного барона" В.Бута (Германия, EuroNews Deutsche Version, новостной сюжет, 06.03)

Визит А.Меркель в Россию (Германия, ARD, ZDF, DW-TV, DeutschlandRadio, новостной сюжет, репортаж, комментарий, интервью, 08.03)