Давид Ситон (David Seaton)

Родился в США, в ранней молодости эмигрировал в Европу. На сегодняшний момент живет в Испании и является политическим обозревателем влиятельной газеты El Mundo. Специалист по вопросам международной, в том числе российской, политики. Известен своей резкой критикой в адрес Соединенных Штатов.

El Mundo (19.04) публикует статью Д.Ситона, в которой политолог демонстрирует неожиданный взгляд на вопрос отношений России и Европы. С точки зрения эксперта, союз РФ и ЕС мог бы стать мощной экономической и военной силой, способной соперничать с США.

'Альянс России и Европы - ключевой фактор нынешней геополитики. Огромные пространства, где проживает почти 140 миллионов человек, а также богатейшие природные ресурсы делают эту славянскую страну идеальным партнером для 400 миллионов европейцев, которым нет равных в умении извлекать прибыль из всего, к чему они прикасаются', - отмечает эксперт. Если Россия и ЕС когда-нибудь придут к соглашению, то, по мнению аналитика, возникнет уникальное соединение человеческих и природных ресурсов, которое может дать невиданный результат.

Д.Ситон полагает, что если отношения между Россией и ЕС станут гармоничными, то Европе не понадобятся 'разбросанные по ее территории американские военные базы и корабли американского флота, заполонившие Средиземное море'. В условиях, когда Америка утратит военное влияние, а ее финансовый сектор будет продолжать находиться в кризисе, для Европы она будет интересна только как поставщик развлекательной продукции, утверждает автор.

Учитывая все вышесказанное, стратегическая цель США номер один, по словам эксперта, - помешать ЕС и России наладить отношения. Д.Ситон сравнивает США, которые раздувают конфликты в Косове, Грузии и на Украине, с пожарником, провоцирующим пожар, чтобы обеспечить спрос на свои услуги.

Автор статьи напоминает, что президент Франции Н.Саркози на саммите НАТО в Бухаресте провозгласил приоритетным направлением своей деятельности создание европейских вооруженных сил в рамках политики безопасности ЕС. Профессор Йельского университета И.Веллерстайна, мнение которого приводит Д.Ситон, так комментирует это заявление: 'Создание подобных вооруженных сил означает, что европейцы в итоге могут проголосовать за роспуск НАТО и остаться не только при своем ЕС и европейской валюте, но и с мощной военной силой. И можно предположить, что эта сила придет к соглашению с Россией'.

Предпосылки к союзу России и ЕС все более очевидны, и последствия подобного альянса беспокоят США больше, чем Иран, Китай или борьба с терроризмом, заключает Д.Ситон.