Юкио Окамото (Yukio Okamoto)

Президент консалтинговой компании Okamoto Associates, Inc., специальный советник премьер-министра Японии по внешней политике и вопросам восстановления Ирака. Проработал 23 года в МИДе Японии в качестве директора Первого североамериканского подразделения, отвечающего за управление безопасности с США. Ведущий эксперт по японо-американским отношениям.

Масару Сато (Masaru Sato)

Родился в 1960 году. В 1985 году поступил на работу в МИД. Работал в посольстве Японии в Великобритании, в посольстве Японии в России, а с 1995 года - главным аналитиком управления международной информации МИДа Японии. М.Сато является человеком номер один в вопросах аналитики России.

Японское издание Sankei (28.04) публикует интервью экспертов, рассуждающих о роли России и США в мире, а также задающихся вопросом, как вести себя Японии при нынешней расстановке сил.

Сравнивая президентские выборы в России и праймериз в США, политологи сходятся во мнении, насколько дальше в демократии продвинулось американское общество, если основными кандидатами стали 'старик, женщина и негр'. И сожалеют о том, что 'Россия снова возвращается к империализму'. Анализируя ситуацию, эксперты признают, что 'голосование за единственного кандидата, указанного В.Путиным полностью отвечает менталитету русских, которые жаждут самодержавия'.

М.Сато отмечает: 'Самое ужасное то, что Россия по строю все ближе и ближе к фашистской Италии. В феврале Путин полностью отказался от курса, который был при Ельцине и призвал строить 'государственный капитализм'. Министерство финансов РФ объявило, что будет вкладывать средства Стабфонда в японские акции, что, на мой взгляд, равно объявлению войны. Российский Стабфонд - ребенок по сравнению с западными хеджевыми. Но он - угроза Японии. Активно вкладывая деньги в развитие энергопромышленного комплекса, Россия открыто игнорирует глобальное потепление. Ей это выгодно для освоения Арктики. А что при этом могут пострадать от затопления другие страны, Кремль не волнует'.

Ю.Окамото напоминает о популярном на Западе тезисе, что политический строй в России следует считать не государственным капитализмом а 'петролизмом', при котором нефтедоллары идут на наращивание мощи органов внутренней безопасности. Эксперт высказывает опасения относительно инвестирования японскими компаниями в российскую экономику, где ведущие должности в компаниях занимают чиновники.

Столь резкая критика России, не связанная с проблемой т. н. 'северных территорий', достаточно нетипична для СМИ Японии. Намеренное замалчивание темы спорных островов и общая критика позволяет предположить, что это связано с созданием негативного образа России накануне саммита 'Большой восьмерки' на острове Хоккайдо.