Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 73 телекомпаний Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии.

Парад в честь Дня Победы - отличный спектакль в жанре военной хореографии, но не более того

"Оборонный сектор России находится в плачевном состоянии. Парк техники устарел, военные пилоты почти не летают, подводные лодки редко выходят в море. Об информационной революции или об экипировке солдат будущего, как на Западе, и говорить не приходится. По мнению многих специалистов, парад "а-ля советик" - это всего лишь очередная пиар-акция" (RFI, 29.05).

"Парад выглядел хорошо. Тем не менее эксперты считают, что русским военным понадобятся многие годы массированных бюджетных вливаний, чтобы приблизиться к уровню мировых сверхдержав" (ВВС, 09.05).

В российской тандемократии действует стратегия супермаркета - проголосуй за одного, получишь двух!

"Нынешняя ситуация напоминает курсы вождения. За рулем - ученик Медведев, рядом с ним - Путин. Снаружи не видно, что у Путина под ногой резервная педаль и он всегда может выхватить руль или нажать на тормоз. На заднем сиденье расположились инспектора из спецслужб и бизнес-кланов, которые могут предложить ученику выйти из машины" (Б.Райтшустер, журналист, 3sat, 07.05).

"У Медведева походка Путина, путинский наклон головы. На инаугурации он выглядит не очень счастливым. Андреевский зал полон, здесь собралась вся российская элита. Когда Медведев начнет править, здесь будет зиять пустота - самых способных Путин заберет с собой" (ARD, 07.05).

Грузия легкомысленно сеет НАТОвский ветерок, но пожнет русскую бурю

"Западные страны подозревают, что Россия пытается наказать Грузию за ее стремление вступить в НАТО" (ABC News, 08.05).

"Россия считает Грузию частью своей традиционной сферы влияния и резко выступает против присоединения ее к НАТО" (CBS News, 15.05).

"Москва протестует против попыток Грузии сблизиться с НАТО, заявив, что членство Грузии в альянсе создаст прямую угрозу России" (MSNBC, 06.05).

"Лавров обвинил Грузию в стремлении к войне. Он заявил, что она тайно приобрела "большое количество наступательных вооружений" (FOX News, 29.04).

ВЛАСТЬ

Мирный атом может превратить Россию в ядерную свалку

"Эти планы вызвали недовольство защитников окружающей среды и простых россиян, опасающихся, что осуществление проекта превратит их страну во всемирную свалку ядерных отходов" (ABC News, 06.05).

Буш проиграл Путину по очкам, но сумеет ли престолонаследник развить успех?

"США ослабли и пользуются меньшим уважением, чем в 2000 г., тогда как Россия окрепла. И хотя она не пользуется всеобщей любовью, ее воспринимают уже всерьез. Однако сильная сторона Америки - способность к самокритике и новому старту. Медведев вступает в должность, когда Россия может быть довольной собой. Но самодовольство в политике - опасное чувство. Это формула застоя" (Б.Кендалл, обозреватель, ВВС, 06.05).

Триумвират по-русски: Путин - Медведев - "Газпром"

""Газпром" - это Россия, ее экономическая мощь, политический меч, которым угрожают Европе, зависимой от российских поставок. Газ заменил танки холодной войны" (Radio-France, 09.05).

"Медведев в Кремле - это как если бы шеф Total стал президентом Франции" (Radio-France, 09.05).

"С подачи Путина "Газпром-Медиа" прибрал к рукам не только телеканалы, радиостанции и газеты, но нацеливается и на Сеть" (Radio-France, 09.05).

В заложниках прошлого. Балтийский фактор препятствует нормализации отношений Москвы и Брюсселя

"Эстонцы боятся, что их так мало, что их язык и культура исчезнут, если они позволят русскоязычному меньшинству говорить по-русски. Есть страх перед Россией: мол, она такая большая, что может в любую минуту нас опять оккупировать. Подобные страхи испытывают 80% эстонцев" (И.Петтай, социолог, DW Radio, 03.05).

"Новые члены ЕС, исходя из опыта очень непростых отношений с Россией, привнесли всю свою боль и негативный багаж в общеевропейскую внешнюю политику" (А.Рар, эксперт, Dradio, 01.05).

ЭКОНОМИКА

Россия - оазис стабильности и процветания в бушующем море глобального кризиса

"Российская экономика процветает. Залог ее стабильности надежен. Инфляция есть, но не превышает 10-13%, и с ней правительство справляется. США и Европа переживают кризис, так что инвесторы обращают взоры на Россию. Ей действительно нужно решить немало проблем, первая среди которых - инфраструктура" (Ж.Сапир, эксперт по России, TF-1, 08.05).

"Последние ограничения на иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор меньше, чем в ряде других стран. Кроме того, русские теперь четко обозначили правила игры. Не все так плохо. Россия - одна из немногих стран со стабильным экономическим ростом. И мы смотрим в будущее с оптимизмом" (Э.Соммерс, глава Российско-американской торговой палаты, ВВС, 06.05).

""Южный поток" против "Набукко": трубопроводная война на средиземноморском фланге

"США стремятся направить потоки энергоресурсов в обход России, и этого они могут добиться с помощью договоров о стратегическом и военном сотрудничестве с бывшими союзниками Москвы. Цель же России - не допустить прохождения газопроводов через страны бывшего СССР, которые она уже не может считать надежными партнерами" (А.Негри, корреспондент газеты Il Sole 24 ore, RaiNews24, 14.05).

Иногда они возвращаются: второе после 1812 года нашествие русских на Париж

"После поражения Наполеона, наводнившие Париж русские оставили после себя словечко "бистро". Теперь они вернулись, но уже не довольствуются несколькими стаканами в дешевых забегаловках. Они гуляют по-крупному. В среднем русские тратят 400 евро в день на человека, что поддерживает экономику в отсутствие американцев. Теперь время других клиентов" (TF-1, 12.05).

Светлое будущее экономических связей России и Южной Кореи

"На Дальнем Востоке вполне реально создать первоклассный производственный комплекс путем объединения корейских технологий, российских природных ресурсов и рабочей силы КНДР" (Ли Джеенг, сотрудник Корейского института международной экономики, Arirang News, 30.04).

"Время покажет, подружится ли Д.Медведев с президентом Ли Менбаком. А южнокорейский лидер между тем намерен посетить Россию с визитом уже в этом году" (Arirang News, 30.04).

ОБЩЕСТВО

Почему Москва считается одним из самых дорогих городов мира?

"Есть две Москвы. Одна предназначена для простых москвичей, которые ездят на метро, живут в многоквартирных домах, посещают недорогие бары. Другая Москва существует для западных туристов" (С.Дизл, директор Российско-британской торговой палаты, ВВС, 02.05).

"Уже в течение двух лет Москва входит в число самых дорогих городов мира, потеснив даже Токио. В деловом центре города цены на все - продукты, напитки, такси - как в Лондоне" (Р.Уингфилд-Хайес, корреспондент, ВВС, 02.05).

Олимпиада в Сочи - очередной мыльный пузырь неумелого пиара российской власти?

"Работы начались, но они проходят в атмосфере постоянных склок и неразберихи. У жителей насильно отнимают собственность. В бюджет не укладываются. Процветает коррупция. "Олимпстрой" возглавляет уже третий по счету руководитель. Первые два проворовались" (TF-1, 24.04, RFI, 24.04).

"Московский корреспондент" как зеркало российской журналистики

"У власти появятся широкие основания для ликвидации СМИ, так как "распространением заведомо ложных сведений" можно назвать и предположения, и слухи. То, как законопроект может быть использован на практике, показывает пример "Московского корреспондента" (К.Нагель, корреспондент, ARD, 25.04).

"Это небольшое интернет-издание принадлежит одному русскому миллиардеру, который финансирует и "Новую газету". Его тут же закрыли. Это могло произойти только по прямому указанию сверху" (Т.Рот, руководитель московского бюро ARD, Dradio, 03.05).

Закончилась ли в Чечне война?

"Внешние изменения в городах Чечни поражают. Над центральной площадью Грозного возвышаются минареты гигантской мечети - символа вновь обретенной исламской идентичности. Но спокойствие может оказаться не более долговечным, чем свежая краска на стенах восстановленных домов" (Дж.Роджерс, корреспондент, ВВС, 28.04).

"В дни российских государственных праздников в Чечне традиционно происходит усиление активности боевиков. На сей раз погибло, по меньшей мере, четыре милиционера. Между тем Рамзан Кадыров не раз заявлял, что вооруженная оппозиция потерпела полное поражение" (ВВС, 05.05).

КУЛЬТУРА

Самая сексуальная должность в России - ... президент!

"В свое время секс-символом российского Интернета был В.Путин. Его обнаженный торс приводил в экстаз читательниц глянцевых журналов. Так, появившийся в 2002 г. клип "Такого, как Путин" имел немало горячих почитательниц. Теперь это звание вместе с должностью перешло к Д.Медведеву" (TF-1, 08.05).

Российская публика доросла, наконец, до того, чтобы услышать "Кармен" в "оригинале"

"Это особенно важно в России, где на каждом шагу на улице наталкиваешься на полураздетые до неприличия женские тела, но при этом в обществе существует лишь слабое представление о настоящей внутренней свободе, которую проповедовала Кармен" (France 24, 24.04).

Художественный рынок России переживает картинотрясение

"Рынок завален подделками, относящимися ко всем периодам. Обычно чаще всего подделывали работы авангардистов, но сейчас подделывают даже картины послевоенного периода" (Е.Захаров, совладелец галереи "Триумф", Bloomberg TV, 08.05).

Внеэкономические методы создания музеев: русский рецепт

"Музей С.Н.Торбенко, живущего на окраине городка Партизанск, полностью занимает первый этаж и частично - второй. На площади всего в 37 кв. метров размещены сотни экспонатов: это и оружие, и горшки, и орудия сельского хозяйства. Все это пенсионер собирал на протяжении 38 лет, занимаясь раскопками на руинах села Николаевка. Пенсионер отказывается продавать музей, мотивируя решение тем, что он - вся его жизнь, а жизнь не продается" (Yonhap News, 14.05).

СТЕРЕОТИПЫ

Миграции перелетных болельщиков как способ утепления российско-британских отношений

"Решение наших властей о безвизовом въезде английских фанатов - реальное проявление либерализации российской политики и стремления улучшить отношения с Соединенным Королевством" (С.Марков, депутат Госдумы РФ, ВВС, 06.05).

"Однодневное пребывание болельщиков в Москве снимает проблему нехватки мест в здешних отелях и их дороговизны" (Р.Уинфилд-Хейс, корреспондент, ВВС, 19.05).

Россия - мировая кузница спортивных кадров

"Отец играл в хоккей за сборную Японии, а сына предпочел послать учиться в Россию. Именно эта страна является родиной многих выдающихся хоккеистов. Теперь мальчик тренируется в одной из юношеских команд и, по словам своих русских товарищей, делает значительные успехи. И хотя жизнь вдали от дома накладывает некоторые трудности, он готов вытерпеть все ради осуществления своей мечты - научиться играть в хоккей" (NHK, 07.05).

Российские миллионеры не стесняются своего снобизма

"Все это для людей, достигших успеха, и тех, кто намерен его добиться. Сноб для нас - это человек, "сделавший сам себя", личность, которая получила право на снобизм", - заявил А.Шмаров, который возглавит коммерческое начинание" (ABC News, 23.04).

Горячая новость

Обострение отношений между РФ и Грузией (США, ABC News, CBS News, репортажи, 25.04, 29.04, 30.04, 06.05)

Инаугурация Д.Медведева (США, ABC News, NBC News, новостной сюжет, репортажи, 07.05; Великобритания, BBC, Sky News, новостные сюжеты, 07.05; Германия, ARD, ZDF, DW-TV, Inforadio, новостной сюжет, репортаж, 07-08.05)

Утверждение В.Путина на посту премьер-министра РФ (США, ABC News, CBS News, репортажи, новостной сюжет, 08.05; Великобритания, BBC, новостные сюжеты, 08.05)

Парад Победы (США, NBC News, FOX News, репортажи, 09.05; Великобритания, BBC, новостные сюжеты, комментарии, 09.05)

Визит в Россию вице-канцлера Германии Ф.-В.Штайнмайера (Германия, DW-TV, WDR Radio, DLF, новостной сюжет, репортаж, интервью, 13-15.05)

Встреча министров иностранных дел России, Китая и Индии в Екатеринбурге (Индия, Zee News, новостные сюжеты, комментарии, 15.05)

Прайм-тайм

Обострение отношений между РФ и Грузией (США, CNN, репортаж, 29.04)

Инаугурация Д.Медведева (США, ABC News, NBC News, CNN, новостной сюжет, репортажи, 07.05; Великобритания, BBC, Sky News, новостные сюжеты, 07.05; Германия, ARD, ZDF, новостной сюжет, репортаж, 07.05; Франция, France 2, репортаж, 07.05)

Парад Победы (США, NBC News, репортаж, 09.05; Великобритания, BBC, новостные сюжеты, комментарии, 09.05; Германия, ARD, новостной сюжет, репортаж, 09.05; Франция, TF1, репортаж, 07.05)

Утверждение состава нового правительства РФ (США, CNN, репортаж, 12.05ж Германия, WDR Radio, репортаж, 12.05)

Победа "Зенита" в Кубке УЕФА (Франция, TF1, репортаж, 15.05)