Джонатан Стил (Jonathan Steele)

Британский журналист, публицист. В настоящее время является обозревателем газеты The Guardian. В качестве корреспондента объездил многие горячие точки мира, делал репортажи из региона Южной Африки, Афганистана, Восточной Европы. В 1970-1980-х гг. возглавлял бюро газеты в Вашингтоне, затем в Москве. Автор нескольких книг по международной проблематике, в том числе по России ('Советская власть: внешняя политика Кремля от Брежнева до Андропова'). Газетные комментарии Джонатана Стила по российской тематике, как правило, отличаются взвешенным подходом.

Статья Дж.Стила 'Новая холодная война? Мы еще к окончанию старой не привыкли' (The Guardian, 23.05) посвящена анализу состояния взаимоотношений России и ЕС. Автор констатирует, что в Евросоюзе сейчас царит беспрецедентная неопределенность по поводу того, нужно ли дальше расширять и углублять сотрудничество с Россией, которая становится все более богатой и независимой.

Отношения осложняет то, что срок действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС с РФ истек, а все попытки продлить его натолкнулись на серьезные препятствия. Во-первых, переговоры блокировали новые члены Евросоюза из числа бывших соцстран и советских республик. Во-вторых, сама Россия высказала пожелание изменить характер отношений с ЕС и сконцентрировать внимание не на 'общеевропейских ценностях', которые, по мнению Москвы, использовались Брюсселем исключительно в качестве 'кнута', а на общих интересах.

Эксперт указывает, что некоторые подвижки в позиции европейских стран в отношении России уже есть, и это не может не внушать определенный оптимизм. В частности, он ссылается на опубликованный на прошлой неделе доклад Комитета по делам ЕС британской палаты лордов. Подчеркивается, что этот документ отличает небывалый политический реализм. В нем отвергается идея 'нового сдерживания' или изолирования РФ и говорится, что обеим сторонам следует смотреть на вещи с точки зрения долгосрочной перспективы. В докладе делается намек на двойные стандарты в европейской и американской политике. А в заключение делается вывод о том, что Евросоюз должен время от времени говорить с Россией о правах человека, но ему следует тщательно обдумывать каждое критическое заявление, прежде чем выступать с ним.

Дж.Стил оговаривает, что какого-то серьезного прорыва в отношениях между Россией и ЕС в ближайшем будущем ждать не стоит. Он подчеркивает, что внутри Евросоюза продолжаются ожесточенные споры, а смягчение позиции Западной Европы по отношению к Москве вызывает жесткое противодействие со стороны новых членов ЕС.

Однако переговоры по новому соглашению о партнерстве не должны перечеркнуть те успехи, которые все-таки были достигнуты в последние годы. Эксперт указывает, что ЕС и Россия вполне смогут пережить неудачу в заключении нового соглашения, если такое случится. Стороны уже согласовали ряд 'дорожных карт' в отдельных сферах сотрудничества и, с договором или без, реальное взаимодействие в этих областях будет развиваться. Дж.Стил считает, что сейчас России и ЕС, прежде всего, необходимо понизить уровень ожиданий друг от друга и сделать так, чтобы кратковременные кризисы и споры не разрушили весь комплекс взаимоотношений.