Новый президент Грузии Михаил Саакашвили злит Россию и заигрывает с США. Стремится ли он к власти над всем Кавказом?

Новый лидер Грузии в последнее время резко увеличил усилия, направленные на возвращение в состав Грузии двух отколовшихся от нее областей, правительства которых поддерживает Россия. Это рискованная стратегия, которая может привести к развитию опасного противостояния в Грузии, а ведь Грузия - страна, от спокойствия в которой зависит будущее нового экспортного нефтепровода из богатого нефтью Каспийского региона.

 

Перемещения войск и перестрелки, имевшие место в последние несколько недель, усилили трения между Москвой и грузинским президентом Михаилом Саакашвили, который с самого момента своего избрания на президентский пост в январе заигрывает с Вашингтоном, пытаясь таким образом создать противовес российскому влиянию в кавказском регионе.

 

Две спорные территории - Южная Осетия и Абхазия - откололись от Грузии во время вооруженных конфликтов, последовавших за распадом Советского Союза в 1991 году. Главным вопросом для страны господин Саакашвили объявил восстановление ее территориальной целостности. В мае это удалось ему в еще одном регионе, Аджарии, где удалось избежать вооруженного противостояния, однако и эксперты-аналитики, и дипломаты в один голос говорят, что Москва не собирается сдавать позиции в двух других регионах, лежащих на границе между Россией и Грузией.

 

- Последние события действительно могут испортить российско-грузинские отношения: Он провоцирует Россию на принятие чрезвычайно жестких мер, - говорит глава российской аналитической группы 'Совет по внешней и оборонной политике' Сергей Караганов, - ситуация может выйти из-под контроля в любой момент.

 

После того, как и российский президент Владимир Путин, и Госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл призвали к нормализации обстановки, Михаил Саакашвили отвел от границы тысячи своих солдат, стянутых туда в середине июля. В четверг во время визита в Вашингтон президент Грузии намеревался обсудить с господином Пауэллом вопрос все еще продолжающихся небольших столкновений.

 

Хотя Соединенные Штаты работают по сохранению мира в этом регионе совместно с Россией, ход противостояния ясно показывает, что терпению Путина есть пределы, и он не будет мириться с тем, что у Михаила Саакашвили установились слишком сильные связи с Вашингтоном, хотя бы потому, что Соединенные Штаты соперничают с Россией на постсоветском пространстве, которое традиционно было сферой ее интересов. Они продвигают интересы Запада в освоении нефтяных месторождений на Каспии и идею стратегической независимости республик Центральной Азии.

 

В частности, трудным вопросом в отношениях России и США остается строительство нефтепровода из Азербайджана через Грузию до средиземноморского побережья Турции.

 

Строительство ведется консорциумом под предводительством компании ВР; стоимость проекта оценивается в 3 миллиарда долларов. Этот нефтепровод, строительству которого Москва старается помешать, станет первым крупным проектом экспорта нефти из Каспийского бассейна в обход России и Ирана.

 

Тактическая проблема, связанная с нефтепроводом - несогласие грузинского правительства относительно глубины залегания труб и вопросы безопасности систем, которые пройдут через национальный парк Боржоми на территории Грузии: 19 июля правительство распорядилось приостановить работы на 18-километровом участке нефтепровода на две недели. По состоянию на вечер четверга соглашение еще не было достигнуто.

 

По заявлению одного из дипломатов, существует риск того, что дальнейшее промедление не позволит продолжать работы до наступления неблагоприятной зимней погоды, что задержит сроки выполнения всего проекта. Однако Тамам Байятли, представитель консорциума, который уже прошел половину общей дистанции длиной в 1768 километров, сказала, что обсуждение вопросов с правительством Грузии идет по плану.

 

- Мы не выбиваемся из графика. Первая нефть пойдет во второй половине следующего года, как и планировалось, - заявила она.

 

В то же время в Москве господин Караганов, услугами которого пользуется правительство Путина, указал на то, что Михаил Саакашвили не использовал хорошую возможность зарыть в землю топор войны с Россией.

 

- Налицо сознательная попытка Саакашвили укрепить свою репутацию президента-полководца в условиях, когда не удается решить другие социально-экономические проблемы, например, бороться с коррупцией, - считает он.

 

На этой неделе Россия обвинила Грузию в том, что ее вооруженные формирования открыли огонь по российской делегации, которую возглавлял глава комитета российского парламента по связям с остальными бывшими советскими республиками Андрей Кокошин. По словам источника в грузинской столице Тбилиси, российская колонна сошла с согласованного маршрута и въехала на грузинскую военную дорогу.

 

В прошлую субботу грузинский патрульный катер открыл огонь по гражданскому судну. По словам официальных лиц Грузии, огонь был открыт после того, как судно не выполнило требование остановиться и допустить пограничников на борт для досмотра. После этого господин Саакашвили выступил с эмоциональным заявлением, в котором пригрозил атаковать любые суда, вторгающиеся в территориальные воды Грузии.

 

- Президент Саакашвили так эмоционален, потому что его страна подвергается все большему унижению день ото дня.

 

Русские хотят сохранить существующее положение вещей, а он хочет его изменить, - говорит грузинский эксперт Александр Ронделли. По его мнению, Саакашвили возобновит постепенное наращивание грузинской военной силы и будет стараться вызвать расположение жителей Южной Осетии и в то же время мобилизовать за своей спиной все население Грузии.

 

- К счастью, у нас есть американцы. Они поддерживают нас и морально, и политически, и мешают русским обращаться с нами, как империя с провинцией. Без них Грузии уже и на карте бы не было.