БАКУ, Азербайджан - Похоже, что движение за демократизацию бывших советских республик теряет свой темп. Это показали события в Азербайджане, где лидерам оппозиции не удалось собрать на митинги - в знак протеста против фальсификации выборов - обещанные огромные толпы народа, а тех, кто действительно вышел на демонстрацию, удалось рассеять уже через три часа.

 

Такое скромное оппозиционное выступление говорит о том, что авторитарному президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву удалось выдержать бурю, вызванную выборами, которые, по словам многих местных и западных наблюдателей, были отмечены широкомасштабными подтасовками. Если говорить в более широком плане, то исход воскресных парламентских выборов демонстрирует те опасности, которые подстерегают администрацию Буша, ведущую борьбу за распространение демократии в исламском мире.

 

Светский, мусульманский и богатый нефтью Азербайджан стал ключевым испытательным полигоном для доктрины свободы президента Буша. Алиев прозападно настроен, он приветствует масштабные иностранные инвестиции в энергосырьевой сектор страны, а также довольно восприимчив к требованиям США относительно политической открытости. Если вашингтонский подход сработал здесь, то его можно применить и в других умеренных государствах Ближнего Востока. 'Аргумент, который мы используем, состоит в том, что без демократии невозможна стабильность, - сказал один работающий в Баку западный дипломат. - У вас будет небольшая группа богатых людей, масса лишенного своих гражданских прав населения - и куда все это приведет?'

 

Тем не менее, не сумев настоять на удовлетворении интересов оппозиции, Вашингтон рискует продемонстрировать азербайджанцам и другим сторонникам демократии, что его поддержка уступает место стратегическим интересам.

 

В день проведения выборов наблюдатели зарегистрировали целый список нарушений. Всего ими было представлено около 3000 отчетов. В 43% этих отчетов отмечается, что подсчет голосов был проведен 'плохо' или 'очень плохо'. Опросы избирателей на выходе с участков, организованные при финансовой поддержке США, показали, что, по меньшей мере, в шести районах их результаты существенно отличались от тех, что были официально объявлены властями. В итоге партия Алиева 'Новый Азербайджан' завоевала доминирующие позиции, получив 63 из 125 мест в парламенте, в то время как главный оппозиционный блок 'Азадлык' получил всего шесть.

 

Помощники президента говорят о том, что Алиев твердо намерен отреагировать на критику Запада. 'Он считает, что мы должны более активно двигаться в данном направлении', - заявил советник президента Элин Сулейманов. Действительно, Алиев попытался перехитрить своих критиков, отправив в отставку двух районных руководителей и целую группу людей, возглавлявших местные избирательные участки, по подозрению в нарушениях в день выборов. Он также отменил результаты голосования в двух районах и отдал распоряжение провести повторный подсчет голосов в третьем. 'Люди, которым казалось, что допуская нарушения на выборах, они помогают президенту, теперь знают, что президент относится к этому совершенно серьезно', - сказал Сулейманов, добавив при этом, что начато несколько уголовных дел по подозрению в фальсификациях.

 

Но оппозиция упорно настаивает на проведении повторного голосования. Один выступавший на вчерашнем митинге призвал Соединенные Штаты вмешаться. 'Мы хотим, чтобы Запад, обещавший нам демократию, выполнял свои обещания', - заявил Сардар Джалалоглу, являющийся заместителем руководителя оппозиционной Демократической партии.

 

Многие говорят, что США больше заинтересованы в энергоресурсах этой каспийской страны, чем в продвижении западных ценностей. На одном из вывешенных здесь плакатов написано: 'Прекратите торговать нашей демократией в обмен на нефть'. Демонстранты, собравшиеся на окраине Баку, на невзрачной площади Келебе, размахивали оранжевыми и украинскими флагами, вызывая в памяти прошлогодние массовые демонстрации в Киеве, благодаря которым были отменены результаты спорных президентских выборов. Обращавшиеся к толпе лидеры движения 'Азадлык' были в оранжевых галстуках.

 

Однако этой демонстрации явно не хватало поддержки со стороны масс, как это было в Грузии и на Украине, где спорные результаты голосования вызвали народное восстание. В ней приняли участие около 15000 человек - гораздо меньше тех 50000, о которых говорили лидеры оппозиции.

 

По словам наблюдателей, главным недостатком здешней оппозиции является отсутствие харизматичного и объединяющего лидера, каким на Украине стал Виктор Ющенко, а в Грузии - Михаил Саакашвили. Кроме того, президент Алиев пользуется в стране популярностью, в отличие от некоторых оппозиционных фигур, которые находились у власти в 90-е годы, когда Азербайджан столкнулся с экономическим кризисом и потерял часть своей территории - Нагорный Карабах, отданный армянским повстанцам.

 

Но другие говорят о том, что низкая явка на демонстрацию протеста была вызвана страхом перед возможным повторением андижанского сценария, когда силы безопасности открыли в этом узбекском городе огонь по демонстрантам, убив несколько сот человек. Полиция блокировала дороги, ведущие на площадь Келебе; ее окружили сотни полицейских из подразделений по борьбе с беспорядками, вооруженные дубинками и щитами. 'Наши родственники предупредили нас, чтобы мы не приходили, - говорит юрист Азиф Юсуфов, - они сказали, что по нам откроют огонь, как в Узбекистане'. В отличие от азербайджанских президентских выборов 2003 года, когда протесты оппозиции привели к мощным столкновениям с полицией, на этот раз 'Азадлык' был осторожен и не дал властям повода для жестких репрессий.

 

Вторая демонстрация запланирована на субботу. 'Если бы наши лидеры остались на площади, я бы тоже остался, - говорит Мирзамамед Агаев, проехавший 300 километров из находящегося на границе с Ираном города Астары, чтобы принять участие в митинге, - но это не зависит от меня'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.