В Грузии в ближайшее время могут появиться военные базы США. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Мэтью Брайза. По его словам, Вашингтон обеспокоен намерениями России создать в Абхазии морскую, авиационную и две сухопутные базы, и в качестве сдерживающего фактора может выставить антиплан, предусматривающий открытие американских военных баз в Грузии.

Честно говоря, об американских инструкторах в грузинской армии говорят уже давно. Уже после российской агрессии разговоры эти получили новый импульс, когда в Вашингтоне была подписана Хартия о стратегическом партнерстве - это произошло в начале нынешнего года. Популярная Лейбористская партия даже распространила специальное заявление, в котором обвинила власти в намерениях разместить в Грузии американское военные базы сроком на 90 лет, да при этом еще и бесплатно. Выпад оппозиционеров власти тогда оставили без внимания, тем более что ожидаемого взрыва возмущения не последовало: после российского вторжения в Грузии мало у кого остались сомнения в необходимости дополнительных гарантий безопасности.

Теперь же российская "Независимая газета" указывает, что, по данным агентства "Кавказ-пресс", ссылающегося в свою очередь на высокопоставленные грузинские источники, Тбилиси вступил в переговоры с Вашингтоном по вопросам создания американских военных баз в портовом городе Поти и в Марнеули, что в 40 минутах езды от столицы. Это произошло в конце января в ходе визита в Грузию делегации сухопутных войск США в Европе во главе с генералом Картером Хэмом. По сведениям агентства, вопросы, связанные с дислокацией баз США в Грузии, находятся в стадии рассмотрения между военными ведомствами, а Тбилиси может отказаться от этой идеи, если Москва откажется от планов по размещению своих баз на оккупированных территориях.

Теперь же помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявил Reuters, что Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии, а лучше было бы согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе. Более того, днем ранее озабоченность по тому же вопросу выразил пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай. "НАТО против размещения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Союзники НАТО, - заявил он, - однозначно и единогласно поддерживают территориальную целостность Грузии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер непременно поднимет этот вопрос на встрече с вице-премьером России Сергеем Ивановым в Мюнхене".

Официальный Тбилиси предпочитает держать паузу. Так, государственный министр Темури Якобашвили лишь заявил, что ему ни о чем таком не известно. "В США меняется правительство. У них, вероятно, другие вопросы обсуждаются. С прежней администрацией? Я не припоминаю, чтобы с ней велись такие переговоры", - сказал он.

Утечка о возможности появления военных баз США в Грузии появилась вскоре после того, как Россия громогласно объявила о том, что в "недопризнанной" Абхазии будут развернуты две российские военные базы - воздушная и морская.

В Грузии сразу же заявили, что ни Тбилиси, ни его союзники не потерпят российского военного присутствия на территории Грузии. "Россия, видимо, решила записаться в список государств-изгоев. Раз такое решение выбрано руководством этой страны, у Грузии, к сожалению, нет возможности помешать процессу. Что же касается создания самой авиационной базы, то могу лишь повторить то, что на днях говорил вашей газете по поводу морской базы: лучше бы потратили эти деньги на внутренние потребности России, так как и эта база, и все другие со временем будут ликвидированы", - заявил журналистам государственный министр Грузии Темури Якобашвили. В Москве, однако, всеми силами демонстрируют, что обращать внимания на критику не намерены, и строят весьма радужные планы. Россия, оказывается, хотела бы разместить в Абхазии около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты. А в районе абхазского порта Очамчира планируется обустроить пункт базирования кораблей Черноморского флота ВМФ России. Аэродром в Бомборах, самый крупный на Южном Кавказе, подходит для базы ВВС как нельзя лучше. Во-первых, поясняют российские специалисты, не потребуется серьезных затрат, поскольку наземная инфраструктура имеется - в советские времена там долгие годы был военный аэродром, на котором дислоцировалась истребительная, штурмовая и транспортная авиация. А во-вторых, длина взлетно-посадочной полосы здесь 4 км. Она выходит к морю на расстояние менее ста метров, поэтому самолеты сразу после взлета могут идти на сверхмалой высоте над морем, не обнаруженные радиолокационными станциями. Проще говоря, планы в отношении баз в Абхазии сугубо наступательные - иначе зачем идти на сверхмалой высоте над морем вне видимости радаров, если не бомбить Стамбул? Точнее, не для поддержки с воздуха морского и сухопутного удара по проливам, которые - какая досада! - принадлежат Турции?

Однако теперь становится понятным, что реакция мирового сообщества не ограничилась резолюцией ПАСЕ. В том числе и потому, что военные базы в Абхазии многие страны восприняли как угрозу не только Грузии, но и себе.

_________________________________

Россия создает еще один Черноморский флот ("Газета 24", Украина)

Довоевались! ("Профиль", Россия)

Медведь рычит на Обаму - но тихо ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * *

Музей погибшей советской цивилизации (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Трудности перевода: "Это - фашисты!" или "Так всегда поступал КГБ" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гайд-парк vs Лобное место (Общественная палата читателей ИноСМИ)

ИноСМИ и интернет-солдаты Урфина Джюса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.