Интервью Day.Az с известным политологом Вафой Гулузаде.

- Вафа муаллим, как стало известно, намечено осуществить поездку азербайджанских парламентариев в Москву, где они в Государственной Думе встретятся с российскими депутатами, представленными в межпарламентской комиссии для обсуждения вопроса безвозмездной передачи Россией Армении оружия на 800 миллионов долларов. Как Вы считаете, будут ли в итоге данного обсуждения выявлены виновные в очередных поставках российского оружия Армении?

- Для начала неплохо было бы вспомнить, что, когда в середине девяностых годов прошлого века был выявлен факт передачи Россией Армении оружия на сумму более чем в миллиард долларов, о чем в Государственной Думе РФ открыто заявил генерал Рохлин, российская сторона создала совместную с Азербайджаном комиссию для расследования данного факта, но позже все это дело было спущено на тормозах, и переданное Россией Армении оружие на 1 миллиард долларов не было возвращено России.

Вот и сейчас, когда делегация азербайджанских парламентариев собирается посетить российскую Государственную Думу для обсуждения факта безвозмездной передачи Россией Армении оружия на 800 миллионов долларов, возникает вопрос: будет ли возвращено России переданное Армении российское оружие, будут ли наказаны виновные в этих поставках, в случае, если их факт будет доказан? На мой взгляд, нет.

Ведь, несмотря на то, что Армения в последнее время стала все чаще поглядывать на Запад, именно она остается форпостом России на Кавказе. И именно через Армению Россия надеется восстановить свое влияние на Кавказе. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что Россия безвозмездно поставила Армении оружия на 800 миллионов долларов. Но я не думаю, что у Азербайджана хватит сил для того, чтобы серьезно спросить с России за поставки Армении оружия.

- Тем временем, последний газовый конфликт между Россией и Украиной актуализировал для Европы вопрос активного поиска альтернативных источников энергоресурсов. Вновь во весь голос заговорили о проекте Nabucco. Как Вы считаете, какие еще шаги может предпринять Россия для того, чтобы воспрепятствовать реализации этого проекта?

- И опять, для ответа на этот ваш вопрос, необходимо совершить небольшой экскурс в сравнительно недавнюю историю. Дело в том, что, когда осуществлялся проект Баку-Тбилиси-Джейхан, со стороны России в отношении Азербайджана раздавались еще более громкие угрозы, чем ныне. В частности, в нашу страну неоднократно приезжали Немцов, Калюжный и иные государственные деятели России того периода, в том числе, и думская делегация во главе с Селезневым. Но, как видим, проект Баку-Тбилиси-Джейхан осуществился.

Это говорит о том, что политический проект, за которым стоят США, обязательно реализуется, несмотря на отчаянное сопротивление России. Ныне же, после очередной российско-украинской газовой войны, за проектом Nabucco стоят не только США, но и Европа, уставшая от газового шантажа со стороны России. Поэтому попытки России помешать реализации данного проекта посредством увеличения давления на страны, готовые участвовать в нем, обречены на провал. Ибо эти страны не сами по себе, а являются частью совместного проекта США и Европы по строительству газопровода в обход России.

В частности, у России не получится развязать новую азербайджано-армянскую войну. Ибо, это невыгодно самой Армении, да и возможности России в плане давления на Армению в данном вопросе несколько сократились. Ныне Армения, оставаясь под полным контролем России, все чаще поглядывает на Запад и все теснее сотрудничает с ним. Стало быть, проект Nabucco будет реализован, как бы этому ни противилась Россия.

- А приведет ли реализация проекта Nabucco к справедливому урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Мне кажется, что Азербайджан решит нагорно-карабахский конфликт не сам. Изменение ситуации во всем мире после окончания финансового кризиса приведет к справедливому урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Уже очевидно, что Россия будет нуждаться в сильном сотрудничестве с США, а не в том, чтобы опираться на созданные ею самой территориальные конфликты на территории бывшего СССР. России, дабы не оказаться на обочине истории, необходимо будет приспосабливаться к тем изменениям, которые происходят и еще произойдут в мире.

__________________________________

Путин предлагает Армении начать войну против Грузии ("Наша Абхазия", Грузия)

Армения - склад российского оружия против Грузии ("Грузия online", Грузия)

Необъяснимое кремлевское хамство ("Day.Az", Азербайджан)

О комплексе неполноценности в путинской России ("Day.Az", Азербайджан)

* * * * * * * * * *

Музей погибшей советской цивилизации (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Трудности перевода: "Это - фашисты!" или "Так всегда поступал КГБ" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гайд-парк vs Лобное место (Общественная палата читателей ИноСМИ)

ИноСМИ и интернет-солдаты Урфина Джюса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.