Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик вчера прибыли из Еревана в Баку и, как ни странно, нарушили обет молчания, который они соблюдали во время посещения Еревана и Ханкенди.

По информации АПА, в Международном аэропорту им. Гейдара Алиева французский посредник заявил, что в Баку сопредседатели вначале проведут обсуждения между собой.

Встречи с официальными лицами Азербайджана начнутся сегодня. Вначале состоится встреча посредников с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, затем - с президентом Ильхамом Алиевым. Фасье сообщил, что 25 апреля рано утром они вновь вернутся в Ереван. До отъезда посредники проведут в Баку пресс-конференцию, на которой сопредседатели ответят на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос, как он оценивает нынешнюю ситуацию в переговорном процессе, Бернар Фасье сказал: "По-моему, есть перспективы. Мы ожидаем определенных подвижек в переговорах".

"Из нашего визита в Армению и проведенных там встреч я сделал вывод, что в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы есть прогресс. Это очень хорошо", - заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза.

На вопрос о предстоящем в июне Санкт-Петербургском саммите по Нагорному Карабаху Брайза посоветовал обращаться по этому поводу к российской стороне. Посредник сказал, что надеется, что до этого саммита между президентами Азербайджана и Армении состоится важная встреча: "Надеемся, что эта встреча состоится 7 мая в Праге. Но это пока не точно". При этом Брайза не исключил, что скоро может состояться встреча глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США - по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. "Мы надеемся, что скоро такая встреча состоится, но все зависит от уровня прогресса на переговорах", - сказал Брайза.

По его словам, неизвестно, когда возможно окончательное урегулирование проблемы, "это может произойти в течение нескольких месяцев или года".

Комментируя последние высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон о переговорном процессе и возможности прогресса в этом вопросе в ближайшие месяцы, Брайза отметил, что это зависит от того, как будет осуществлено урегулирование: "Основная задача - подписать рамочное соглашение, используя все дипломатические пути. А это зависит от воли президентов и хода переговоров".

Говоря о том, как может повлиять на урегулирование нагорно-карабахской проблемы согласование "Дорожной карты" между Турцией и Арменией, Брайза заявил, что это совершенно отдельный процесс: "Но мы живем в реальном мире и надеемся, что это даст позитивный эффект. Вместе с тем еще раз повторяю: это совершенно разные процессы".

Коснувшись визита сопредседателей в Ханкенди, американский посредник отметил, что их целью является выяснить, что думают живущие там люди.

Вчера в Москве президенты Армении и России обсуждали возможности урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Медведев подчеркнул, что за последнее время сторонами было сделано многое, предприняты небольшие, но важные шаги навстречу друг другу. Он напомнил, что 2 ноября 2008 года в Москве прошла встреча президентов Азербайджана и Армении, на которой была подписана декларация. По его словам, декларация является полноценной базой для урегулирования.

"Мы находимся на правильном направлении, сделано много небольших, но важных шагов навстречу друг другу", - заявил президент России Дмитрий Медведев, обратившись к перспективам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Наши переговоры с обеими сторонами - и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и с Сержем Азатовичем - подтверждают, что стороны готовы двигаться в конструктивном направлении для решения этой сложной проблемы", - отметил российский президент.

В свою очередь президент Армении вновь поблагодарил российскую сторону за ее четкую позицию, которая заключается в том, что нагорно-карабахская проблема может быть решена с учетом всех норм международного права. "Конечно же, для нас очень важны вопросы региональной безопасности. Я благодарен России, лично вам, господин президент, за весомый вклад в решение нагорно-карабахского вопроса. Я с удовлетворением для себя отметил, что по результатам рабочего визита президента Азербайджана ваша позиция осталась неизменно твердой, неизменно заключается в том, что этот конфликт должен решаться на основе всех, я подчеркиваю, всех принципов международного права", - сказал президент Армении.

Однако основные новости, напрямую связанные с урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха, вчера пришли с турецко-армянского фронта. Оказалось, что Армения и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Армении, Турции и Швейцарии, текст которого ночью распространило в Ереване Управление печати и информации МИД Армении.

"Турция и Армения совместно, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализовать двусторонние отношения, чтобы развивать их в духе добрососедства и взаимного уважения", - говорится в заявлении. Таким образом, они дадут импульс "миру, стабильности и безопасности во всем регионе", отмечается в документе. "В этом процессе обе стороны добились ощутимого прогресса и взаимопонимания", - указано в заявлении. "Они (Армения и Турция) пришли к согласию вокруг рамок всеобъемлющей нормализации двусторонних отношений в форме, удовлетворяющей обе стороны", - подчеркивается в заявлении.

"В этом контексте определена "дорожная карта", - сообщили главы МИД Армении, Турции и Швейцарии. "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - говорится в документе.

В заявлении турецкого МИД, переданном Анатолийским агентством, также говорится, что обе страны при посредничестве Швейцарии "прилагают большие усилия для нормализации отношений, их развития в духе добрососедства и взаимного уважения и в целях упрочения во всем регионе мира, безопасности и стабильности". МИД выражает надежду, что начатый процесс нормализации отношений открывает позитивные перспективы.

Телеканал CNN Turk отмечает, что "согласие нормализовать турецко-армянские отношения - это поистине историческое решение". В начатой работе, подчеркивает канал, достигнут определенный прогресс и "рамочное согласие".

Сразу после сделанного турецким МИД заявления премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Али Бабаджан провели трехчасовую встречу за закрытыми дверями.

Азербайджанский МИД оперативно отреагировал на армяно-турецкое заявление. "Позиция Азербайджана неизменна. Создание отношений государства с другими странами является суверенным правом. Однако Азербайджан считает, что процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией должен вестись параллельно с процессом вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана". Так прокомментировал "Туран" и.о. пресс-секретаря МИД Эльхан Полухов сообщения о заявлениях МИД Турции и Армении по поводу нормализации двусторонних отношений.

Основные "спонсоры" армяно-турецкого сближения, то есть США, приветствовали совместное заявление глав МИД двух стран. Выступая перед членами Палаты представителей госсекретарь США Хиллари Клинтон изложила позицию Вашингтона по турецко-армянским отношениям и процессу карабахского урегулирования. По сообщению радиостанции "Голос Америки", Клинтон с удовлетворением отметила шаги США в направлении улучшения отношений между США и Турцией. "Я верю в то, что шаги, предпринимаемые Турцией и Арменией в направлении нормализации отношений между ними и открытия границ, будут способствовать созданию лучшей атмосферы для преодоления горечи прошлого", - сказала Клинтон.

А Госдеп США в отдельном заявлении призвал "Армению и Турцию действовать в соответствии с обговоренными планами и рамками". В заявлении Госдепа также отмечается, что США ожидает "работа с обоими правительствами по поддержанию нормализации, что будет содействовать миру, безопасности и стабильности во всем регионе".

Однако в США прекрасно осознают, что Турция имеет конкретные обязательства перед Азербайджаном. Именно поэтому, касаясь карабахского урегулирования, Клинтон сразу отметила, что США будут интенсифицировать усилия по урегулированию конфликта. "Кроме того, мы более активно займемся и решением других важных вопросов между Азербайджаном и Арменией. Есть Минский процесс, и США его составная часть. За последние три недели мы дважды направляли представителя Госдепартамента в Азербайджан. Мы верим, что в ближайшее время добьемся определенного развития в этом направлении", - сказала госсекретарь.

То есть получается, что США, напрямую увязывая между собой урегулирование этих двух конфликтов, пытаются, по крайне мере в публичных заявлениях, продемонстрировать параллельность процессов их урегулирования, чтобы, скорее всего, не подставить Турцию.

Однако не меньше проблем у С.Саркисяна. "Дашнакцутюн" уже угрожает ему развалом правящей коалиции. "Дашнакцутюн" собирается рассмотреть целесообразность своего участия в правящей коалиции Армении в связи с последними процессами в армяно-турецких отношениях, говорится в заявлении этой партии, сообщает "Новости-Армения". В документе подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет существования суверенного и жизнеспособного государства и национальных государственных прав будущих поколений. "Оставаясь верным этим принципам, мы считаем недопустимым и предосудительным подписанное 22 апреля совместное с Турцией заявление МИД Армении. "Дашнакцутюн" неоднократно заявлял, что добрососедские отношения между двумя странами возможны посредством признания Турцией геноцида армян и восстановления прав армянского народа. Снятие блокады и установление дипломатических отношений без предусловий могут быть только первыми шагами на этом пути",- говорится в заявлении "Дашнакцутюн".

В партии считают, что этот процесс предполагает изменение внешнеполитического вектора Армении в отрицательную сторону. "Учитывая это, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" рассмотрит целесообразность своего участия в коалиции в ближайшее время", - подчеркивается в заявлении.

Уход дашнаков из правящей коалиции не приведет к парламентскому кризису в Армении. По большому счету правящая коалиция не нуждается в их голосах. Однако, если дашнаки уйдут в оппозицию, это может сильно ослабить позиции самого Саркисяна, который и так с трудом сдерживает натиск сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна, тем более, если верить сопредседателям МГ ОБСЕ, на носу прорыв и в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, которое уже сегодня можно предположить, что неоднозначно будет воспринято как в Армении, так и в Азербайджане. Если добавить к этому то, что Россия, от которой сильно зависит Армения, мягко говоря, не так уж заинтересована как в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, так и в нормализации турецко-армянских отношений, то положение Саркисяна становится вообще незавидным. Одним словом, Саркисяну на самом деле придется проявить сильную политическую волю, чтобы выдержать круговую оборону...

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.