Оппозиция - это хорошо, это полезно для страны, она заставляет власть реальнее смотреть на свой народ и стремиться к переменам в лучшую сторону, оппозиция формирует гражданское общество. Без оппозиции демократия рушится, и государство превращается в диктаторский режим. Переоценить значение оппозиции трудно, оппозиция просто необходима.

Но оппозиция оппозиции рознь. Если оппозиция желает блага для своей страны, то это реальная полезная оппозиция. Если какая-то организация называет себя 'оппозицией' и при этом пытается навредить государственности собственной страны - то это не что иное как 'пятая колонна', работающая на врага.

Но как отличить реальную оппозицию от 'пятой колонны'? Обычно это достаточно сложно, так как враг не желает себя выдавать и полностью подражает реальной оппозиции, играя на социальной неудовлетворенности общества. В любом государстве найдутся недовольные люди, этого не избежать. Враг, используя желание этих людей к переменам в лучшую сторону, направляет их на разрушение собственной страны, тем самым удаляя их от желаемого результата.

Давайте попробуем определить есть ли в сегодняшней грузинской оппозиции 'пятая колонна'? Врага мы, теперь, слава Богу, знаем в лицо. И если раньше кто-то и сомневался, то после августа 2008 любой грузин понимает, что враг однозначно Россия. И конечно весь мир тоже подтвердил этот факт.

Рассмотрим некоторые примеры и попробуем их использовать для выявления 'пятой колонны'.

Если оппозиция заинтересована в развитии собственной страны и желает блага, то она должна иметь какую-то программу того, как вести в страну в 'светлое будущее'. В этой программе должны быть указаны ошибки власти и способы их устранения, указан правильный политический курс и проделана серьезная работа. Оппозиция должна работать на благо общества, пытаясь и собственными силами изменить страну к лучшему, не просто обвинять правительство и бездействовать. Что мешает лидерам оппозиции создавать рабочие места, например. А вместо действий мы слышим странные лозунги.

А что мы слышим от сегодняшней оппозиции? Цитаты: 'Миша уходи', 'Миша проиграл войну', 'Миша потерял Абхазию и Осетию', 'Миша трус' и т.д. Если честно, это совсем не похоже на программу вывода страну к лучшей жизни. Такими заявлениями страну не поднять. И в серьез воспринимать эти заявления нельзя, так как Грузия не могла выиграть войну с Россией по определению, и Осетию с Абхазией признал не Саакашвили, а Медведев. Все эти заявления очень напоминают российскую версию событий. РФ не желает вести дела именно с Мишей, РФ утверждает, что в августовской войне виноват исключительно Миша, и что именно Миша 'нанес сокрушительный удар по целостности Грузии', а Россия пыталась его остановить и помочь миру на Земле. Интересно и то, что пока весь мир обвиняет Москву в начале войны и осуждает ее дальнейшие действия, грузинская оппозиция поддерживает российскую версию. Это не может не вызывать удивления. Для меня удивительно, что в Грузии кто-то может поддерживать российскую версию и повторять ее.

Очевидно, что если человек поддерживает заведомо ложную версию врага, он является представителем 'пятой колонны'. Остается под вопросом то, какую силу представляет оппозиция. Так как ее версия событий полностью совпадает с 'кремлевской', а предложений по улучшению ситуации не звучит, возникают большие сомнения...

И еще раз. Отсутствие программы действий после того, как требования оппозиции будут выполнены, говорит в пользу версии о 'пятой колонне'. Т.е. как понимать отсутствие программы действий у оппозиции в случае отставки Саакашвили? Вариантов немного:

Первый, оппозиция сама не верит, что добьется отставки президента. Тогда появляется второй вопрос. Зачем тогда эти выступления, они ведь однозначно вредят Грузии как политически, так и экономически. Опять на мысль приходит 'пятая колонна', которая пытается вставлять палки в колеса развития страны.

Второй, это 'пятая колонна', у которой программа дальнейшего развития Грузии вызывает аллергию. Назвав правильную программу, ей придется повторить программу существующей власти, а, назвав не правильную программу, - ей придется разоблачить себя.

Третий, у оппозиции просто нет плана, либо он опять совпадает с имеющимся у властей. Но такая оппозиция не нужна ни кому.

Конечно, можно рассмотреть другую версию. Например, будь Миша лояльнее и услужливей перед 'Кремлем', то не было бы этой войны, не было бы признания, не было бы депортации, не было бы транспортной блокады, не были бы так испорчены отношения между соседями. Такая версия имеет право на существование.

Правда, возникают некоторые вопросы:

Что же было бы тогда с государственностью Грузии?

Стала бы Грузия страной реформатором N1?

Были бы сделаны дороги? (дороги, кстати, лучше, чем в России)

Победили бы коррупцию?

Решили бы проблему с ворами в законе?

Появился бы шанс на евроинтеграцию?

На эти вопросы у оппозиции должны быть ответы. У 'пятой колонны' ответов на подобные вопросы не бывает, так как задача совсем не в этом.

Что же делать? Однозначно власть не должна обвинять оппозицию в предательстве родины и, действуя силой, разогнать манифестацию, а зачинщиков посадить на века. Хотя в этом конечно логика есть, но это, скорее, принесет больше вреда. Ведь большая часть митингующих - это любящие страну граждане, желающие перемен в лучшую сторону. Обвинять этих людей в предательстве не правильно и это вызовет у них очень сильный протест.

Конечно, власть не должна и снимать с себя полномочия, так как это принесет еще больше вреда. Власть была выбрана легитимным способом, и выборы признали состоявшимися все международные наблюдатели. Президент уже назначал досрочные выборы, и народ снова сделал выбор в его пользу. Устраивать выборы ежегодно не имеет смысла. Всегда можно собрать недовольных людей на площадь. Кроме того, не понятно, на что рассчитывает оппозиция, не имея достойных кандидатов: наверное, рассчитывает на то, что Саакашвили больше нельзя баллотироваться в президенты. Что ни говори, но пока Саакашвили находился у власти, было сделано многое, и такой международной поддержки у Грузии не было никогда. А обвинять Саакашвили в том, что сделала Россия, просто нечестно.

В интересах страны нужно, чтобы власти вели себя максимально сдержано, избегали и пресекали любые провокации. Параллельно надо информировать общество о неизбежности диалога и подтверждать свою готовность к уступкам. Также постоянно должна поступать информация о том, что для страны вредны затяжные акции протеста, и они только отдалят оппозицию от достижения цели и будут на руку врагам. Воздержаться от обвинения оппозиции в предательстве и намекать на международную поддержку. В таком случае есть большая вероятность, что протесты постепенно сойдут на нет, а оппозиции придется пойти на переговоры. И первый, кто из оппозиции сделает ставку на разрядку ситуации и диалог, заработает максимальное количество политических баллов.

Похоже, что власть выбрала правильный путь. И я надеюсь, что в 2013 году впервые в истории Грузии произойдет мирная передача власти демократическим путем новому президенту. Как бы ни старались враги...

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.