Как заявляют Турция и Армения, они уже договорились о 'дорожной карте' в преддверии заранее вызывающего пристальное внимание заявления президента США Барака Обамы по поводу массовой резни армян, происшедшей в 1915 году в Османской империи, которое должно прозвучать в эту пятницу.

По сведениям из осведомленных источников, 'дорожная карта' была выработана в результате напряженных переговоров при посредничестве США и Швейцарии, закончившихся лишь поздно ночью в среду. Она устанавливает 'последовательность шагов', которые должны предпринять два исторических врага, чтобы восстановить дипломатические отношения и вновь открыть последнюю закрытую международную границу Европы.

Наши источники также считают это заявление серьезным прорывом, так как впервые обе стороны публично заявили, что они выработали общую канву урегулирования, хотя никаких временных рамок установлено не было.

В переговорном процессе активное участие принимали представители США. Представитель Госдепартамента в регионе Мэтью Брайза (Matthew Bryza) провел пять из последних шести недель на Кавказе, пытаясь вывести переговоры из тупика. 'Это показывает, что, если приложить усилия и проявить готовность преодолевать проблемы, связанные с прошлым, и идти на мировую, соглашения подобного рода вполне достижимы', - заявил в четверг в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента Роберт Вуд (Robert Wood).

Ранее в этом месяце г-н Обама посетил Турцию, что подчеркнуло значение, которое администрация придает этой входящей в Североатлантический альянс стране. США нужна Турция, становящаяся все более значимым региональным игроком на Кавказе и Ближнем Востоке, в качестве союзника в регионе, в особенности в связи с начавшимся выводом американских войск из Ирака. В ходе своего визита г-н Обама заявил, что он не изменил своих взглядов на избиение армян, которое во время предвыборной кампании он обещал признать геноцидом.

Однако в то же время г-н Обама указал на важность переговоров между Турцией и Арменией. Улучшившиеся отношения между ними позволили бы стабилизировать регион, играющий все более важную роль в транзите нефти и газа на Запад из стран Каспийского бассейна.

В своем интервью, данном The Wall Street Journal незадолго до того, как было сделано совместное заявление, президент Армении Серж Саркисян, заметил, что если Турция не откроет границу до октября, он откажется продолжать так называемую футбольную дипломатию, которая способствовала продвижению переговоров. Он также сказал, что предварительное условие, поставленное турецкими властями, которые требуют, чтобы Армения, прежде чем договоренность будет заключена, разрешила свой двадцатилетний территориальный спор с Азербайджаном, 'неприемлемо'.

Турция закрыла границу в 1993 году в знак протеста против поддержки, которую Армения оказывала сепаратистам из Нагорного Карабаха - анклава с этнически армянским населением, отколовшегося от Азербайджана в начале девяностых после кровопролитной войны. Настаивая на том, чтобы Армения с Азербайджаном сначала урегулировали карабахский конфликт, турецкие власти заставили разочароваться тех в Армении, а также в Вашингтоне и Брюсселе, кто считал, что договоренность близка.

В заявлении, сделанном ночью в среду, Карабах не упоминался, однако аналитики полагают, что для открытия границы будет необходим определенный прогресс по этому вопросу.

Турецкие власти волнует, не собирается ли Обама в пятницу в ежегодной речи, посвященной Дню памяти жертв резни 1915 года, признать убийства и депортации, жертвами которых пали почти 1,5 миллиона армян, геноцидом. Американские чиновники отказываются давать комментарии, пока речь не будет произнесена, однако, по мнению аналитиков после заявления Армении и Турции, давление на г-на Обаму, заставляющее его использовать термин 'геноцид', должно уменьшиться.

Между тем, позиция Турции состоит в том, что массовая гибель мирного армянского населения во время Первой мировой войны была результатом, вызванных войной хаоса и нищеты, а не политики, направленной на уничтожение этнических армян.

Со своей стороны, представителям Армении было нужно, чтобы Турция публично признала, что она дает согласие на предварительный план урегулирования, до заявления г-на Обамы. Армения опасалась, что, если слово 'геноцид' все же прозвучит, Турция просто повернется и уйдет, заявив, что она и не вела никаких серьезных переговоров с Арменией.

С особым вниманием будет следить за выступлением г-на Обамы армянская диаспора США, много лет пытающаяся добиться от президента и Конгресса признания массовых убийств, от которых многие из армянских семей бежали в Америку. 'Я хочу, чтобы это завершилось', - заявила региональный директор Армянской Ассамблеи Америки Арпи Вартанян, когда мы говорили с ней в ее кабинете в армянском МИДе.

В последний раз переговоры начались в сентябре, после российско-грузинской войны. Президент Турции Абдулла Гюль (Abdullah Gul) посетил проходивший тогда в Ереване - столице Армении - отборочный матч Кубка мира между турецкой и армянской командами.

Г-н Саркисян после этого заявил, что он не приедет в Турцию на ответную игру, назначенную на следующий октябрь, если граница к тому моменту не будет открыта или 'близка к открытию'.

'Я не собираюсь ехать в Турцию в качестве простого туриста или футбольного болельщика, - заявил г-н Саркисян, командовавший во время конфликта войсками Нагорного Карабаха. - Какой в этом был бы смысл?'. Между тем, если он пропустит матч, пресловутой футбольной дипломатии будет нанесен серьезный удар.

Тем временем, давление на Турцию оказывает ее союзник Азербайджан, опасающийся, что если граница откроется, Армения лишится стимула к урегулированию карабахского конфликта. В связи с этим власти Азербайджана угрожают лишить Турцию статуса привилегированного партнера и главного маршрута экспорта азербайджанской нефти и газа.

Если граница с Турцией будет открыта, основным переходом станет Ахурик близь Гюмри - второго по величине города Армении. Сейчас дорога, ведущая к КПП, покрыта грязью. Из бетонных бункеров в сторону Турции по-прежнему смотрят пушки и танки.

'У нас очень маленький внутренний рынок, - говорит основатель местной пивоваренной компании Gyumri Beer Самвел Баласанян. - Если граница откроется, мы сможем продавать свою продукцию в Восточной Турции'. 'Пять из семи братьев моего деда погибли во время геноцида, но сейчас нам нужно общаться и торговать с соседями', - добавляет он.

Дипломаты и армянские бизнесмены отмечают, что Турция должна открыть границу, если она хочет вступить в Европейский Союз. Хотя переговоры по Карабаху уже много лет находятся в тупике, по словам г-на Саркисяна, Азербайджан в последнее время начал подавать обнадеживающие сигналы.

'Настало время очень серьезно обсудить: пути урегулирования' конфликта в Карабахе, заявил в своем интервью г-н Саркисян, добавив, что он договорился провести переговоры с президентом Азербайджана в следующем месяце на организованном ЕС саммите в Праге.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.