По словам аналитиков, произошедшее на этой неделе сближение между Турцией и Арменией явилось еще одним доказательством того, что на Южном Кавказе происходят изменения в расстановке сил, подталкивающие обладающий большими запасами газа Азербайджан в сторону России.

Этот процесс, который начался прошлым летом, когда Грузия вступила в войну с Россией из-за своих сепаратистских регионов, может поставить под удар европейские планы снизить зависимость от российского газа, импортируя дополнительные объемы из каспийского региона.

Азербайджан считает заявление о планах по нормализации отношений, сделанное в среду его союзником Турцией и историческим недругом Арменией, как предательство, которое оставит его в изоляции на Южном Кавказе, где Армения уже имеет сильные связи с Россией и Ираном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев усилил давление на Турцию, предположив во время своего визита в Москву, где обсуждались поставки газа и спорный регион Нагорного Карабаха, что турецкое предательство может больно ударить по двухсторонней торговле газом.

Споры между Турцией и Азербайджаном по поводу цен на газ и условий транзита мешают европейским планам по строительству газопровода 'Набукко', призванного транспортировать каспийский газ через Южный Кавказ в Европу.

Г-н Алиев заявил, что Азербайджан мог бы экспортировать часть своего газа через запланированный газопровод 'Набукко', но предупредил, что 'сложно сказать, когда этот проект выйдет из тупика, и кто [выведет его оттуда]'.

Азербайджан начал газовые переговоры с Москвой в прошлом году после того, как грузинская война показала уязвимость южнокавказских газопроводов, позволивших Турции стать важнейшим энергетическим узлом региона.

Г-н Медведев сказал, что шансы сделки по импорту газа из Азербайджана 'очень высоки'.

Эдвард Чоу (Edward Chow), старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), заявил: '[Для Азербайджана] имеет смысл послать определенный объем газа в Россию, чтобы задобрить [Москву].' Однако, добавил он, вряд ли Азербайджан подвергнет риску свою независимость, экспортируя весь свой газ в Россию.

Г-н Алиев заявил, что решение нагорно-карабахского конфликта может положить конец исключению Армении из нефтегазовых экспортных проектов на Южном Кавказе.

По словам европейских дипломатов, российские попытки сыграть роль посредника в решении нагорно-карабахского конфликта могут помочь восстановить международный имидж Москвы, [пострадавший] после войны в Грузии. Но аналитики считают, что Россия использует региональную напряженность, чтобы усилить свою хватку на Южном Кавказе.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.