Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Никогда еще за последнее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского вопроса не пребывали в столь оптимистическом настроении, как на вчерашней пресс-конференции в Ереване.

Никогда еще за последнее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского вопроса не пребывали в столь оптимистическом настроении, как на вчерашней пресс-конференции в Ереване. Озвученная ими основная мысль - реальная возможность разрешения проблемы в самой обозримой перспективе.

Впрочем, как заявил американский посредник Мэтью Брайза, "никто, конечно, не может гарантировать, что это произойдет в течение ближайших нескольких месяцев, однако именно сегодня созданы принципиально благоприятные условия для прогресса в переговорном процессе".

Говоря о "ближайших нескольких месяцах", дипломат имел в виду следующее: по распространенным около 10 дней назад сообщениям, американский госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что "проблема может быть урегулирована в течение ближайшего месяца". Брайза пояснил, что на самом деле его шеф говорила о двух-трех месяцах, "что, кстати, вполне реально".

"Делать временные прогнозы - это самое трудное, - добавил от себя российский сопредседатель Юрий Мерзляков. - Все будет зависеть от того, какое решение примут стороны, видимо, на уровне президентов о том, каким образом будет вырабатываться соответствующее мирное соглашение после утверждения ими базовых принципов урегулирования. После утверждения принципов работа, что само собой разумеется, будет вестись в плоскости выработки проекта текста мирного соглашения".

Так или иначе, но посредники и не пытались скрыть вчера от журналистов свои "наисерьезнейшие ожидания" от запланированной на 7 мая четвертой встречи глав Армении и Азербайджана, которая состоится в Праге. О серьезности ожиданий свидетельствует и тот факт, что посредники предложили главам Армении и Азербайджана еще раз встретиться уже в начале июня в Санкт-Петербурге; впрочем, президенты пока не дали на это своего согласия.

Как сообщил французский сопредседатель Бернар Фасье, на переговорном столе сегодня имеется "подготовленный нами проект соглашения", основанный на представленных еще в ноябре 2007 года Мадридских принципах урегулирования. По словам дипломата, именно этот документ и будет предметом обсуждения в чешской столице.

Напомним, что сразу после передачи в испанской столице главам Азербайджана и Армении (тогда еще Роберту Кочаряну) Мадридских принципов находившийся там высокопоставленный американский дипломат Н.Бернс специально подчеркнул, что "косовский прецедент не распространится далее на восток". Симптоматично в этой связи, что Мадридские принципы, по словам Фасье, "остались неизменными".

Вместе с тем российский посредник Мерзляков отметил, что если состоится референдум по Карабаху, то страны - сопредседатели МГ ОБСЕ не могут не согласиться с его итогами. "Решение народа выше всего", - заметил он, хотя ни о сроках предполагаемого голосования, ни о территории, на которой оно планируется, сказано посредниками не было.

Отвечая на вопрос "ГА", Мэтью Брайза заявил, что "президенты Саркисян и Алиев исходят из того, что окончательное соглашение должно быть сбалансированным и должно включать в себя три основных принципа: право на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы".

В качестве важнейшей новости дипломаты отметили, что, по сути, впервые становятся свидетелями готовности президентов Армении и Азербайджана работать уже со своими обществами на предмет их подготовки к способам урегулирования. "Был один момент, когда казалось, что главы государств недостаточно готовят общества своих стран к уступкам, но сейчас у нас существует твердая убежденность в том, что как в Армении, так и в Азербайджане готовы подготовить общества своих стран к уступкам, а также к установлению хороших соседских отношений", - заявил Бернар Фасье. Он же то ли в шутку, то ли всерьез процитировал слова Аристида Бриана о том, что "любой, даже плохой компромисс, лучше войны". Правда, французский дипломат при этом не добавил, что тот же Бриан позволивший себе излишние уступки Ллойд-Джорджу, вынужден был подать в отставку и уступить место Пуанкаре.

Нужно отметить, что дипломаты вели себя на пресс-конференции весьма раскованно, обращались друг к другу по именам, нередко шутили. В общем, по всему было видно, что они в настроении. Потепление армяно-турецких отношений, по признанию самих сопредседателей, в свою очередь прибавило им оптимизма относительно перспектив комплексного решения ряда южнокавказских проблем, таких как разблокирование железных дорог и прочих коммуникаций, создание атмосферы терпимости, более высокая степень интеграции региона в мировое хозяйство и т.д.

По поводу разработки "Дорожной карты" американский и французский сопредседатели специально обратили внимание журналистов на крайне высокую оценку, которой она удостоилась со стороны, соответственно, Вашингтона и Парижа. "Правительства стран - сопредседателей Минской группы всегда считали, что нормализация армяно-турецких отношений будет полезна для региона, в том числе в плане содействия решению карабахского вопроса, - отметил "турецкий зять" Брайза. - Нормализация армяно-турецких отношений и решение карабахского вопроса должны протекать параллельно, хотя и с разными скоростями". Вместе с тем посредники отметили, что они против предусловий в вопросе нормализации армяно-турецких отношений.

Таким образом, настроение посредников на вчерашней пресс-конференции было подчеркнуто оптимистическим. Это "трио долгожителей" Минской группы уже несколько лет встречается с президентами Армении и Азербайджана, готовит и проводит встречи между ними, прекрасно знает позиции последних и вполне способно зафиксировать эволюцию изменений в подходах глав двух государств.

На вопрос "ГА" о том, какие именно принципиальные изменения в переговорном процессе ощутили сами дипломаты после смены власти в Армении (с учетом того, что позиция Баку практически не менялась) и кто из президентов - Роберт Кочарян или Серж Саркисян - воспринимается ими "более конструктивным", американский посредник отреагировал: "Не буду отвечать на этот вопрос, потому что могу обидеть одного из них". Чуть подумав, добавил: "По крайней мере, Саркисян и Алиев, если даже не любят друг друга, то хоть демонстрируют взаимное уважение".

Обсудить публикацию на форуме