В центре внимания армянских СМИ решение партии Армянская революционная федерация 'Дашнакцутюн' (АРФД) выйти из правящей коалиции. Причиной для этого шага, по заявлению 'Дашнакцутюн', стало несогласие с усилиями властей Армении по нормализации отношений с Турцией. АРФД становится оппозицией и будет делать все, чтобы стать полноценной альтернативой властям, отмечается в заявлении представителя партии.

Между тем, пресса цитирует заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ Б.Фасье и М.Брайза, которые подтвердили, что президенты Армении и Азербайджана С.Саркисян и И.Алиев проведут 7 мая переговоры в Праге, основной темой которых станет карабахское урегулирование. Фасье отметил, что переговоры продолжатся на основе Мадридских принципов, и на пражской встрече будут обсуждены остающиеся несогласованными вопросы. В свою очередь, Брайза заявил, что соглашение по урегулированию конфликта должно включать в себя три принципа международного права: территориальную целостность, право на самоопределение и исключение силового решения конфликта, говорится в публикации.

Также приводится информация, что российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Ю.Мерзляков опроверг информацию о сворачивании российского военного присутствия в Армении. Гипотетический вывод российских войск с территории Армении мог быть обусловлен, как полагают наблюдатели, процессом налаживания армяно-турецких отношений.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.