Президент Грузии Михаил Саакашвили вчера в кафедральном соборе Святой Троицы заявил, что все должны освободиться от ненависти и личностной вражды. По его словам, у диалога нет альтернативы и все вопросы должны решаться 'в ситуации принятия позиции другой стороны'. 'Мы никогда не возьмем оружия друг против друга', - заявил он.

После завершения своей речи президент пожал руку тем политикам, которые присутствовали на молитвах прощения в соборе Троицы. Среди них были депутаты от парламентского меньшинства и лидер 'Альянса за Грузию' Ираклий Аласания, который был единственным представителем из организаторов проходящих в Тбилиси акций протеста.

Ниже приводится полный текст выступления Саакашвили: 'Хочу, чтобы мы все освободились от ненависти, потому что самое худшее, что может быть в Грузии, - это личностная вражда, это противостояние, это ненависть между людьми и представление другого человека в качестве ненавистной мишени. Мы никогда не должны стыдиться взглянуть друг другу в глаза. Мы никогда не должны стыдиться подавать руку друг другу после сказанного нами, потому что наши обиды, наша личная ревность, наши личные амбиции - все это второстепенно, и вообще, ничего не представляет собой в отношении нашей великой задачи, о которой сказал его святейшество (патриарх Грузии) - любить нашу страну, сделать все для лучшего будущего нашей страны, для объединения нашей страны. Поэтому я хочу присоединиться к этому великому призыву, с которым выступил наш духовный отец.

Естественно, у нас отличающиеся друг от друга мнения - по-другому и не может быть. Мы различные люди, у нас могут быть различные взгляды, различные политические соображения - я могу сказать, что наше правительство и мы не соглашались со многими радикальными требованиями, но несмотря на это, какими бы отличающимися не были наши взгляды, одно вполне очевидно - над всем этим стоит наша родина, наша любовь друг к другу, соответствующая оценка друг друга и постановка самих себя не только в ровню с нашими собеседниками, с нашими политическими противниками, но мы должны смотреть друг на друга снизу вверх, должны простить друг другу все, должны попросить прощения и всегда думать, что мы не должны обижать, мы не должны выражать ненависть, мы не должны выражать агрессии по отношению к другим.

Агрессия и ненависть лишь разрушает опустошает нашу страну. Так было на протяжении веков. Сегодня такой день, что грузины должны научиться, несмотря на различия, встать выше себя и подать друг другу руку. Хочу приветствовать, что тут представлены различные люди, представители различных политических групп.

Хочу вам сказать, что мы можем не соглашаться друг с другом, но я готов выйти отсюда сегодня же, завтра или послезавтра возобновить то, о чем мы давно говорим - разговаривать друг с другом о том, как помочь нуждам наших людей, как преодолеть сложности нашей страны, как объединить нашу страну, как воспрепятствовать вместе врагу, который находится в 40 км от Тбилиси и его пушки наведены на нас.

Но, как первый шаг нашего диалога, нашего нахождения вместе, хочу тут, в этом храме, в этом великом детище патриарха, чтобы все мы вместе сказали - ненависти и агрессии в наших отношениях не должно быть. И как символ того, что мы отличаемся, мы не соглашаемся друг с другом, у нас различные мнения о политике нашей страны, о будущем, но несмотря на это, мы не были и никогда не будем врагами друг друга, мы не были и никогда не будем кровными противниками друг друга, никогда не возьмем оружия друг против друга и всегда будем решать все вопросы путем разговора друг с другом, без ненависти, агрессии, и в ситуации и положении принятия позиций другой стороны.

И как символ этого, каждому находящемуся здесь политику пожму руку и хочу сказать: у нас нет альтернативы, кроме диалога, кроме нахождения вместе, кроме строительства единого будущего. Мои дорогие друзья, хочу прийти и пожать каждому из вас руку в знак всего этого, что мы не являемся врагами друг друга на самом деле'.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.