Отношения России с Тбилиси и с Западом опустились еще на одну отметку вниз после того, как НАТО заявила о своем твердом намерении провести военные учения в Грузии.

И НАТО, и Тбилиси заявляют, что эти учения, которые пройдут с 6 мая по 1 июня, были запланированы еще до августовской войны между Грузией и Россией из-за Южной Осетии.

Но Москва настаивает на том, что они совершенно несвоевременны, и могут привести к новому охлаждению в отношениях с альянсом, которые только-только начали оттаивать после многомесячной заморозки с момента августовского конфликта 2008 года.

Российский президент Дмитрий Медведев осудил решение НАТО, назвав его "недальновидным", а также препятствующим возобновлению полномасштабных контактов между Россией и североатлантическим альянсом.

Российский лидер заявил, что Москва будет тщательно следить за происходящим на ее южной границе и принимать соответствующие решения по обстановке.

Москва уже объявила, что не будет участвовать в намеченной на 7 мая встрече Совета Россия-НАТО, если эти учения не отменят.

Однако все говорит о том, что североатлантический альянс твердо намерен идти вперед, а Тбилиси называет требование России об отмене учений вмешательством во внутренние дела Грузии.

"У России нет права навязывать нам свою волю", - заявил недавно министр иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе.

"Будет лучше, если она начнет вывод войск с оккупированных грузинских территорий вместо того, чтобы выступать со всеми этими заявлениями по поводу учений НАТО в Грузии".

Шота Малашхия, возглавляющий комиссию грузинского парламента по восстановлению территориальной целостности Грузии, заявил IWPR, что отхода назад не будет.

"Учения НАТО будут проведены обязательно, и не России решать, что должно происходить в соседнем государстве и как, тем более, что она не является членом НАТО", - сказал он.

Грузинские телеканалы подробно освещают ход подготовки к учениям, которые пройдут на территории учебного центра "Вазиани" в 20 километрах от столицы Тбилиси, и в которых примут участие 1300 военнослужащих из 19 стран.

Грузинские власти возлагают большие надежды на предстоящие маневры, считая это свидетельством сохраняющейся стратегической значимости Грузии для Запада и для Европы.

Как заявил спикер парламента Давид Бакрадзе, проведение многонациональных военных учений означает, что Грузия вступает в "новый этап отношений с Европейским Союзом".

"В связи с учениями запланирована целая серия важных мероприятий", - сказал он.

"Они относятся к экономическому сотрудничеству, к свободной торговле, к упрощению визового режима и к свободному передвижению граждан. Иными словами, это целый набор реальных привилегий".

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе говорит в том же духе. "Учения служат сближению Грузии с евроатлантическими структурами, они повышают степень ее соответствия западным стандартам", - заявил он.

Россия, наоборот, говорит, что учения могут спровоцировать Грузию, и она попытается взять реванш за поражение в прошлогодней войне.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров выразил надежду на то, что поддержка НАТО не даст Грузии повода думать, будто она может действовать безнаказанно, "не делая правильных выводов из тех событий [в 2008 году]".

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин направил в штаб-квартиру альянса письмо, в котором подчеркнул тот же аспект.

По его словам, грузинский президент Михаил Саакашвили "расценит присутствие войск и военной техники НАТО на своей территории как потакание своим затеям по новым нападениям на соседние республики Абхазию и Южную Осетию". Рогозин также отметил, что альянс проводит подготовку к учениям в момент, когда Грузия охвачена внутриполитической нестабильностью.

Российское министерство обороны призвало альянс "отложить учения в Грузии или отменить их", напомнив о злополучных последствиях прошлогодних натовских учений в Грузии, проведенных незадолго до войны из-за Южной Осетии.

Альянс, однако, не идет ни на какие шаги по умиротворению Москвы, заявляя только, что приглашает Россию к участию в этих маневрах.

Представитель НАТО Роберт Пшель (Robert Pszczel), вместе с тем, сказал, что учения будут проводиться без применения тяжелой военной техники.

Тбилиси, тем временем, бросил камень в огород Москвы, заявив, что Россия в настоящее время проводит военные учения на Северном Кавказе, а также в Южной Осетии и Абхазии.

Андрей Нестеренко из российского МИДа не стал опровергать данное заявление, однако назвал эти маневры "плановыми".

Абхазия и Южная Осетия, со своей стороны, присоединились к хору кремлевских осуждений, заявив, что в этих условиях могут начать свои собственные учения.

По словам лидера Абхазии Сергея Багапша, натовские маневры в Грузии не служат делу стабилизации ситуации на Кавказе.

Как отмечают грузинские аналитики, Россия хочет, чтобы Грузия в глазах международного сообщества выглядела как страна, нацеленная на конфронтацию.

"Негативная, можно даже сказать, истеричная реакция России на учения НАТО объясняется тем, что с августа прошлого года Москва пытается представить Грузию в качестве агрессивного государства, к связям с которым следует относиться весьма и весьма осторожно", - заявил IWPR руководитель одной из неправительственных организаций (она называется "Грузия в НАТО" - прим. перев.) Шалва Пичхадзе.

Вместе с тем, Пичхадзе предостерег Грузию, заявив, что ей не следует ждать крупных дивидендов от проведения учений. От отметил, что у НАТО нет желания гладить Россию против шерсти.

"Учитывая проблемы с Ираном и Афганистаном, альянс больше заинтересован в сотрудничестве с Россией, нежели Россия в сотрудничестве с альянсом", - сказал он.

"Россия не стремится стать членом НАТО, она не зависит от альянса и не очень высоко ценит свои отношения с ним".

Вместе с тем, другой эксперт по имени Торнике Шарашенидзе назвал эти учения проверкой России на ее способность диктовать политику своим менее крупным соседям.

"После августовской войны Россия считает себя самой сильной державой в этом регионе", - заявил Шарашенидзе IWPR.

"Она полагает, что имеет право более активно влиять на ситуацию. Посмотрим : окажет ли она какое-то влияние на маневры в Грузии".

Обсудить публикацию на форуме

___________________________________________________________

Военные учения - часть сотрудничества НАТО и Грузии ("Voice of America News", США)

США отвергли критику Москвы по поводу учений в Грузии("BBCRussian.com", Великобритания)