Грузия, представленная которой песня с издевками над премьер-министром России не была допущена на конкурсе песни 'Евровидение', нанесла ответный удар, организовав собственный музыкальный фестиваль.

Организаторы фестиваля, получившего название Alter/Vision, пригласили участвовать в нем поп-группы со всей Европы. Проходить он будет одновременно с финалом 'Евровидения', который состоится 16 мая в Москве. Это должно стать смелым ответом на решение организаторов 'Евровидения' признать исходно представленную Грузией на конкурс композицию в стиле диско группы 'Стефане и 3G' 'We Don't Wanna Put In', в которой обыгрывается фамилия Путина, слишком политической.

Эта песня выглядела как протест против войны, которая разгорелась в прошлом августе в отколовшейся от Грузии Южной Осетии. Европейский союз радиовещания не допустил ее на конкурс, постановив, что она нарушает правило о запрете на политические заявления.

Грузинское Общественное телевидение, проводившее национальный конкурс, попросили переписать текст или выбрать другую песню. Вместо этого, оно предпочло вообще отказаться от участия в 'Евровидении', заявив, что организаторы поддались неприемлемому давлению России, впервые принимающей у себя конкурс.

Грузинское министерство культуры поддержало идею альтернативного фестиваля, который будет проходить в грузинской столице Тбилиси 15-17 мая. По словам организаторов, выступать будут 20 групп из девяти стран, в том числе из Британии, Франции, Германии и России, однако голосование по выбору победителя проводиться не будет.

'Это наша моральная поддержка людям, которые должны были петь на 'Евровидении', но не будут этого делать, - объясняет представитель организаторов фестиваля Ираклий Маткава. - Мы хотим выразить истинно европейские ценности свободы и веселья. На 'Евровидении' слишком много бюрократического контроля и цензуры. Государственный престиж на нем важнее, чем музыка'.

Россия, принимающая в этом году финал 54-го конкурса 'Евровидение', вряд ли потеряет сон из-за конкуренции со стороны Тбилиси. Их гораздо больше тревожила бы перспектива насмешек над г-ном Путиным, который никогда не славился спокойным отношением к критике, в прямом эфире на глазах у 100 миллионов зрителей по всей Европе.

При этом российский номер также вызывает споры, так как представлять страну после 'газовой войны' между Россией и Украиной была выбрана украинская певица. Кроме того, Анастасия Приходько до этого была отвергнута жюри украинского конкурса, и ее победа в Москве вызвала у многих подозрения в том, что голосование было сфальсифицировано.

Участники конкурса постепенно прибывают в Москву для репетиций на сцене гигантского спорткомплекса 'Олимпийский' в преддверии полуфиналов, которые пройдут 12 и 14 мая. Из 42 участников в финал должно выйти 25.

Вести конкурс будет журналист контролируемого государство 'Первого канала' Дмитрий Шепелев. 'Единственное, чего я не хочу - это политические вопросы. Я бы хотел, чтобы в фокусе конкурса было единство', - заявил он вчера.

_______________________________________________________

Фальшивые ноты звучат еще до выхода России на сцену ("Los Angeles Times", США)

...Уже можно и не петь! ("День", Украина)

Грузины отказываются участвовать в 'Евровидении' из-за запрета на шутку в адрес Путина ("The Washington Times", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.