Сегодня завершится двухдневный рабочий визит министра иностранных дел Армении в Вашингтон. Из США Эдвард Налбандян вылетит сразу в Прагу, где присоединится к делегации, возглавляемой президентом Сержем Саркисяном. В столицу Чехии глава государства приглашен для участия в саммите Евросоюза, посвященном программе 'Восточного партнерства'. Но главной целью поездки станет встреча с Ильхамом Алиевым, которая состоится при посредничестве сопредседателей Минской группы. Нет сомнений в том, что приглашение Эдварда Налбандяна в Вашингтон напрямую связано с подготовкой очередной армяно-азербайджанской встречи на высшем уровне.

 

Главная интрига визита Налбандяна за океан заключается в том, что в Вашингтон одновременно с ним был приглашен также глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Однако встречи между министрами запланировано не было. Госсекретарь Хиллари Клинтон намерена была встретиться с гостями по отдельности. Впрочем, не исключено, что в процессе переговоров необходимость во встрече Налбандян - Мамедъяров все-таки возникнет, и тогда в течение сегодняшнего дня руководство американского Госдепа предоставит министрам возможность переговорить с глазу на глаз или же в присутствии Хиллари Клинтон.

 

Что же касается американского сопредседателя Минской группы Мэтью Брайзы, то с ним министры встретятся как минимум два раза. Программа визита Налбандяна предусматривает также ряд встреч на Капитолийском холме. По-видимому, он переговорит не только с сопредседателями Армянской группы конгресса, но и с руководством Палаты представителей. Запланированы встречи министра с лидерами армянских лоббистских структур и с представителями армянской общины. Мамедъяров же собирается использовать визит в Вашингтон как повод для обновления контактов с руководством Пентагона и установления диалога с новым составом Совета национальной безопасности. С законодателями он встречаться на пожелал.

 

Нетрудно догадаться, зачем Хиллари Клинтон пригласила к себе министров. Еще месяц назад сопредседатели Минской группы начали анонсировать прорыв в переговорах. 'Шлифовка' базовых принципов урегулирования карабахского конфликта, похоже, дошла до последней стадии. Американская дипломатия в этом процессе претендует на особую роль и стремится вырвать у Кремля инициативу, которой Москва неожиданно завладела после Майндорфа. Медведев и Путин по-прежнему настроены на лидерство в посреднической миссии.

 

В Вашингтоне, похоже, смирились с тем, что обещанный прорыв, если таковой действительно будет, придется декларировать не в Праге, чего очень хотели бы американские дипломаты, а в Санкт-Петербурге, где Саркисян и Алиев встретятся при посредничестве российского президента. Однако на этот раз уже не будет той ситуации, которая сложилась в Майндорфе. Тогда московские политтехнологи отвели американскому и французскому сопредседателям роль приглашенных на пир бедных родственников, которым накрыли на стол не в банкетном зале, а в соседней комнате. Дмитрий Медведев предложил Саркисяну и Алиеву подписать декларацию, текст которой не был согласован ни с Вашингтоном, ни с Парижем.

 

Оклемавшись от майндорфского шока, Мэтью Брайза очень скоро сумел вернуть утраченные американской дипломатией позиции. Приглашение министров в Вашингтон стало ответом на согласие Саркисяна и Алиева встретиться друг с другом в Санкт-Петербурге. Вашингтон создал себе еще одну возможность оказать воздействие на стороны накануне переговоров на высшем уровне.

 

Подписания какого-либо документа в Праге не предвидится. Об этом открыто говорит и сам Мэтью Брайза. В интервью азербайджанскому информагентству 'АПА' американский дипломат отметил: 'Прогресс, на который я надеюсь, не предполагает подписание документа. Нам нужно, чтобы президенты пришли к договоренности по нескольким последним пунктам базовых принципов, которые и станут основой прорыва'.

 

Следует заметить, Мэтью Брайза в очередной раз подтвердил, что принципы, которые будут обсуждать президенты в Праге и в Петербурге, основаны на договоренностях, достигнутых в позапрошлом году в столице Испании. 'Последний вариант базовых принципов - это мадридские документы. Основой нашей работы является мадридский документ', - сказал он.

 

Очень важно, что американский сопредседатель говорит это представителю азербайджанского СМИ. Ведь официальный Баку продолжает настаивать на том, что готов заключать соглашение, в основе которого будет территориальная целостность и безусловный возврат районов, контролируемых армянской стороной. Мадридские же договоренности предполагают также необходимость решения вопроса о статусе. Таким образом, Брайза дает азербайджанцам понять, что о возврате пяти районов низменного Карабаха речь может идти лишь в случае достижения сторонами согласия по вопросу о статусе самой республики.

 

Еще один важный аспект. Американский посредник отчетливо заявляет, что армяно-турецкие отношения не должны и не могут быть обусловлены процессом урегулирования карабахского конфликта. На вопрос о том, есть ли в согласованной Анкарой и Ереваном 'Дорожной карте' какой-то пункт, связанный с карабахским конфликтом, Брайза отвечает: 'Мы имеем два процесса: карабахский конфликт и отдельно турецко-армянские отношения. Это два разных процесса'. В то же время дипломат отмечает, что будет полезно, если оба эти процесса стартуют одновременно. И не важно, будут ли они в дальнейшем развиваться с одинаковой скоростью или же в одном из случаев будет торможение. 'Улучшение турецко-армянских отношений улучшит дипломатическую и психологическую ситуацию в регионе. А это означает улучшение среды для карабахского процесса', - сказал Брайза.

 

Заметим, Брайза связывает надежды на успех в карабахском вопросе с улучшением армяно-турецких отношений, а не наоборот. Между тем в Баку предпочитают обратную формулу - когда прогресс в карабахском вопросе являлся бы условием нормализации армяно-турецких отношений. Похоже, Брайза разочаровал бакинских правителей.

 

Американский посредник вновь подтверждает заявленные им сроки ожидаемого прорыва. 'Мы хотим, чтобы сопредседателям дали 1-2 месяца. Если мы добьемся этого всплеска на будущей неделе в Праге и, возможно, через некоторое время в Санкт-Петербурге, то вы увидите, что мы были правы', - заявил он. Пока еще сложно представить, как именно будут выглядеть последствия этого 'всплеска'.

 

Но в Баку уже поговаривают о возможном проведении трехстороннего саммита по Карабаху на уровне глав государств - сопредседателей Минской группы. А азербайджанский политолог Расим Мусабеков даже не исключает, что встреча Медведев - Обама - Саркози состоится уже в рамках предстоящих переговоров в Санкт-Петербурге. Ясно, что если лидеры трех стран сочтут созыв встречи в таком формате своевременным, дело должно будет увенчаться подписанием соглашения о базовых принципах урегулирования.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.