Тбилиси, Грузия - Грузия объявила во вторник, что в стране был подавлен скоротечный военный мятеж, целью которого было помешать военным учениям НАТО. За день до учений, против которых протестует Россия, напряжение просто висит в воздухе.

Согласно грузинским сообщениям, в течение дня правительственные силы окружили танковый батальон, расположенный в 25 милях (примерно 40 км) от столицы страны Тбилиси. Руководители батальона планировали бунт. Несколько часов спустя, большинство из 500 солдат батальона сдались, и несколько командиров были задержаны.

Президент Михаил Саакашвили заявил, что Россия надеялась таким образом сорвать натовские учения, которые он назвал 'символическим событием'.

'Мы просим нашего северного соседа воздержаться от любых провокаций,' заявил он, говоря о России, в своем телевизионном интервью.

Россия немедленно заявила, что не сыграла никакой роли в волнениях.

'Это не первый раз, когда нас обвиняет во вмешательстве без доказательств, - говорится в заявлении Министерства иностранных дел России. - Мы бы хотели напомнить, что Россия принципиально не вмешивается во внутренние дела Грузии.'

Этот обмен заявлениям поднял и без того высокую температуру региональных отношений накануне военных учений, проводимых в рамках программы НАТО 'Партнерство для мира', которая включает в себя и страны, не являющиеся членами альянса. По заявлениям НАТО, этот план является рутинным и мелкомасштабным - в учения примут около 1000 солдат - но Россия считает, что менее чем через год после войны с Грузией, любые натовские учения в этой стране являются провокацией.

Армения, Сербия и Казахстан заявили, что не примут участие в учения в знак солидарности с Россией. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров уведомил НАТО во вторник, что Москва отказывается от участия в долгожданном заседании Совета Россия-НАТО, назначенном на 19 мая в Брюсселе в знак протеста против учений и высылки двух российских дипломатов по подозрению в шпионаже.

Представительница НАТО Кармен Ромеро (Carmen Romero) сообщила, что генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) сожалеет о решении России и надеется переназначить дату встречи в скором времени. Она также сообщила, что учения пройдут, как и планировалось.

Российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин предупредил, что учения могут 'значительно повлиять на стабильность всего Южного Кавказа'.

'Как можно настаивать на проведении этих учений с таким упрямством и настойчивостью? - сказал он в телевизионном интервью, показанном в России. - Если бы эти учения проводились, по настоянию НАТО, в какой-нибудь психбольнице, это было бы гораздо более здравым решением, чем проводить их на территории Грузии.'

Подробности грузинского бунта появлялись в течение дня.

Высокопоставленный чиновник Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили (Shota Utiashvili) рассказал, что в 6:30 утра власти узнали о том, что танковый батальон, расположенный в Мухровани - в пяти милях от место проведения военных учений - публично объявил о бунте. Он рассказал, что 500 военнослужащих батальона закрыли вход на базу и не давали чиновникам Министерства обороны попасть на территорию.

'Случилась так, что командиры батальона сообщили солдатам, что их атакуют русские, и что они должны занять боевые позиции,' рассказал г-н Утиашвили. Около полудня, по его словам, солдат узнали из новостей, что обмануты своими командирами, и сдались. Власти вздохнули с облегчением, узнав, что мятеж был маленьким и изолированным, сказал он.

Утром чиновники с уверенностью утверждали, что мятеж был спланирован с участием России, но днем они говорили уже с большей осторожностью. Г-н Утиашвили заявил, что 'не совсем ясно', пользовались ли обвиненные мятежники российской поддержкой.

'Чтобы иметь юридически обоснованное дело, нам нужно больше информации, - сказал он. - Этим утром у нас были некоторые свидетельства, и из этих свидетельств вытекало, что Россия принимала участие.'

Обвинительные съемки наблюдения транслировались по грузинскому телевидению целый день. В одном из видео, которое было отредактировано, Гия Гваладзе, бывший майор грузинского спецназа, описывает планы сместить правительство г-на Саакашвили в пользу России. Майор Гваладзе говорит, что планируется подойти к Тбилиси с колонной из 250 БТР и поддержкой 5000 российских военнослужащих, и речь также идет об убийстве шести ближайших советников г-на Саакашвили.

Гваладзе арестовали в понедельник вечером по обвинению в организации мятежа. К вечеру вторника, по сообщениям Министерства внутренних дел, полиция арестовала 13 подозреваемых.

Разворачивающиеся события оставили большую часть населения Тбилиси ошеломленными - или парализованными. На улицах города почти не осталось машин, а когда профессор Натия Купрашвили попыталась провести свой урок в Тбилисском государственном университете, мобильные телефоны ее студентов подняли такой трезвон, что она сдалась и отправилась на поиски телевизора.

Но, в конце концов, говорит она, 'очень сложно понять, что на самом деле произошло'.

30-летний грузин Роман Апакидзе считает, что мятеж действительно произошел, но говорит, что правительство искажает его в политических целях.

'Мне просто не нравится, как правительство обращается с этой информацией - то, что они делают, это настоящий информационный террор против обычных людей, - говорит он. - Лучше вообще не включать телевизор.'

_________________________________________________________

Комментарии читателей сайта New York Times

Очевидно, что Саакашвили пытается восстановить хоть немного доверия, которое он потерял, когда в первый раз обвинил россиян в нападении на свою страну. Потом было доказано, что агрессором была Грузия.

Теперь Саакашвили опять ощущает давление, потому что большинство грузин хотят, чтобы он покинул президентское кресло. В его случае он также игнорирует волю своего народа.

Саакашвили - это амбициозный себялюбец и самопровозглашенный лидер, который не готов принять демократические способ управления Грузией. Кроме того, он потерял интерес и поддержку США и НАТО. Чтобы установить в регионе мир, он должен уйти как можно скорее и вновь стать юристом в США.

- Онно Фровейн (Onno Frowein), Нидерланды

Сколько можно! Почему New York Times всегда немедленно вывешивает статьи, которые так перекошены против России. Даже заголовок намекает на это (на момент написания этого комментария, заголовок статьи был другим - прим. перев.). Событие, которое произошло, это то, что произошел мятеж военнослужащих против грузинских властей. Пропагандистская машина Грузии немедленно заявляет, что за этим стояла Россия (как обычно). И это становится заголовком статьи в газете. Журнализм в стиле 'судья, присяжные и палач в одном флаконе'.

Что по-настоящему происходит так это то, что был план использовать войска, чтобы разогнать демонстрации оппозиции, и некоторые части отказались в этом участвовать. Кто на самом деле подмазывает колеса нашей прессы?

- Пол И., Нью-Йорк

А что мы там вообще делаем? Если энергетические компании хотят иметь частные армии, чтобы загребать жар чужими руками, пусть возьмут на работу наемников.

- traynorjf, Punta Gorda

Грузия находится в руках идиота. Они пнули медведя и получили, что заслуживали. Я не понимаю, почему НАТО проводит военные учения в стране. Это очевидно провокационная ситуация, схожая с повторным пинанием медведя. Если мы нажимаем на кнопку перезагрузки, то зачем мы делаем это? В конце концов, МЫ это НАТО.

Россияне, конечно, не самые милые люди на свете, но могли бы быть настоящими партнерами, если бы не обращались с ними так ужасно.

- Мартин Ла Тоад (Martin La Toad), Чикаго

К сожалению, предложение Путина президенту Обаме и его жене Мишель посетить очаровательную Москву окажется важнее, чем беды грузин.

- norcalguy101, Арката, Калифорния

Этот чувак Саакашвили - настоящая 'примадонна'. Насколько серьезным это могло быть, если он чувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы зайти на базу и вести переговоры о сдаче? Я всегда удивляюсь, насколько западные журналисты принимают этого человека всерьез. Видимо, об этом стоило написать, но, как и все его истории, это еще одна ложь, скрытая за шуткой.

- NS, Вирджиния

НАТО был сформирован, чтобы противостоять российской агрессии, и две грузинские провинции уже оккупированы российскими войсками. Это называется агрессией.

Губернатор Техаса говорил о выходе из состава США. Если он не будет осторожен, Путин пошлет немного войск, чтобы 'защитить' Техас.

Когда г-н Путин жалуется о чисто оборонных действиях, как мелкомасштабные учения НАТО или система противоракетной обороны, нам нужно вспомнить о Гитлере, который делал то же самое перед Второй мировой войной.

Никто не собирается вторгаться в Россию. Оборона - это не агрессия. Нам нужно пригласить соседей России в НАТО сейчас, прежде чем г-н Путин установит там карманные режимы и попытается восстановить СССР тем же способом, которым он уже воссоздал КГБ.

- Майк, Техас

Хотя заголовок и анти-российский, как это обычно бывает в New York Times, сама по себе статья (для тех, кто не поленится почитать ее), достаточно сбалансирована репортажами из Тбилиси и Москвы.

Почему бы не попробовать поменять и баланс заголовком. Например, в следующий раз, когда будут новости, напишите заголовок типа 'Россия отвергает обвинения Грузии во вмешательстве'.

Да, и я полностью согласен с утверждением о том, что Саакашвили - полная 'примадонна'.

- Алех П, Нью-Йорк

Я вижу, что те, кто оставляют комментарии на этом сайте, в основном сходятся в одной мысли: Саакашвили, страдающий нарциссизмом, вновь манипулирует новостями, чтобы оклеветать невинную жертву, Россию.

Я бы хотел предложить другую точку зрения: можно быть против Саакашвили, но в то же время признавать, что Россия ясно дала понять, что дестабилизация Грузии и ее настоящий расцвет - в ее интересах. Россия по-прежнему не соблюдает соглашение о прекращении огня, подписанное после августовской войны. Российские танки находятся в 30 милях от Тбилиси, и они продолжают оккупировать города за пределами Осетии и Абхазии. Наблюдатели ПАСЕ и ЕС не могут попасть на оккупированные территории (группа наблюдателей ПАСЕ была недавно похищена осетинцами), а грузинские пограничники регулярно подвергаются атакам снайперов, которые являются попыткой вызвать их на ответные выстрелы. Это не мнения, а широко признанные факты. Недавнее поведение России вполне дает право предположить, что они активно пытаются ослабить правительство Саакашвили и поставить на его место людей, которых смогут контролировать. В конце концов, именно этим они и занимались последние 400 лет.

Настоящие проигравшие в этом споре - это грузины, которые заслуживают возможности жить свободно и не боясь, что их северный сосед вновь лишит их государственности. Переводя этот спор на Саакашвили, мы игнорирует все страдания этих людей, и не только сейчас, но и за последние 200 лет.

- Джейсон, Сиракузы

Руководителям Грузии нельзя доверять. Скорее всего, это была не попытка переворота накануне учений НАТО, а Саакашвили планировал провести во время учений еще одну атаку на Южную Осетию или Абхазию, надеясь, что втянет НАТО в войну с Россией. Скорее всего, что некоторые служащие грузинской армии, которые к этому времени знали о плане, отказались участвовать в еще одном поражении.

Саакашвили известен за свою ложь, и он использовал Олимпийские игры прошлым августом, чтобы отвлечь внимание от своей атаки. Все, что ему нужно, это сфабрикованная провокация во время учений НАТО, которая даст ему то, чего не хватало в первый раз, прямую внешнюю военную поддержку.

- HadEnoughYet, Питтстаун, Нью-Джерси

Я сомневаюсь, что русские поддержали бы незрелый и нерешительный план, который был обречен на провал с самого начала - 'переворот' с помощью одинокого танкового батальона - это 'переворот' только по названию.

- qwerty, Сиракузы, Нью-Йорк

Никто из этих людей не стоит жизни даже одного американского морского пехотинца.

- Отто Вон (Otto Von), Мэдисон, Висконсин

Судя по тону комментариев к любой статье, связанной с Россией, опубликованной в основных западных газетах, испытываешь сильное желание предположить, что у российского правительства есть специальная команда ФСБ, которая над этим работает. Учитывая, что Китай делает это в открытую, я бы не удивился, если бы узнал, что российское правительство тоже так поступает.

- Эмигрант из России, Нью-Йорк

Я даже не стал читать статью.

Все, что говорит Саакашвили, это просто мусор. Я не могу винить русских за то, что они поставили его на место несколько месяцев назад.

- lannes, Нью-Йорк

Нужно понимать, что New York Times вынуждены печатать эти анти-российские статьи. Это такой вид гражданской службы, а то как же иначе оправдать 700 миллиардов, которые мы тратим на 'оборону'. Что бы мы делали, если бы не было русских.

- hyt, Нью-Йорк

Храбрый Саакашвили, заходящий с голыми руками на мятежную базу, чтобы заставить их сдаться? Восхитительно! Последний раз, когда я видел его, он прятался за спинами телохранителей, до смерти напуганный звуком пролетающего мимо самолета.

- Эдуард Радзики (Edward Radzycky), Сан-Пауло, Бразилия

Этот дурак Саакашвили специально и глупо спровоцировал российскую реакцию, а теперь он думает, что может удержаться у власти, используя Россию в качестве мальчика для битья. Очень жалко грузинский народ: его будущее выглядит все более и более унылым.

- Джон Дэйвис (Jon Davis), Нью-Мексико

Мы по-прежнему злимся на Кубу, потому что она позволила России установить ракеты, прямо у наших границ.

Однако мы думаем, что Россия ведет себя неразумно, когда она заявляет, что не хочет видеть ракеты и НАТО у своих границ.

Если мы собираемся сотрудничать с Россией по проблемам терроризма и на Ближнем Востоке, нам нужно демилитаризировать Восточную Европу.

- Джон Макграт (John McGrath), Провиденс, Род-Айленд

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.