Туманные сообщения о военных мятежах и российских заговорах в Грузии усиливают напряженность, и без того начавшую нарастать этой весной. США следует сейчас вести превентивную политику. Они должны одновременно дать России понять, что вторжение в Грузию обойдется ей дорого, и постараться вовлечь Москву в более широкий диалог по проблемам безопасности.

Для Запада в Грузии на кону стоит многое. Соединенные Штаты и Европейский Союз сделали поддержку независимости бывших советских республик фирменным знаком своей международной политики. В январе Вашингтон признал, что независимость Грузии представляет для него 'жизненно важный' интерес.

Еще до последних событий миссия ЕС, наблюдающая за соблюдением условий прекращения огня между Россией и Грузией, зарегистрировала появление дополнительных российских сил на границе между территорией, контролируемой Грузией, и сепаратистскими регионами Южной Осетией и Абхазией. Участились и сообщения об обстрелах на линии прекращения огня. Российский Черноморский флот начал крупные учения, с участием десантных кораблей, одного типа с теми, которые уже патрулируют побережье Абхазии.

Президент России Дмитрий Медведев призвал НАТО не проводить в Грузии давно запланированные учения в рамках программы 'Партнерство ради мира', намеченные на эту неделю. Недавно в Люксембурге министр иностранных дел в России Сергей Лавров выразил недовольство программой ЕС 'Восточное партнерство', назвав ее вмешательством в дела региона'. После встречи президентов Обамы и Медведева, состоявшейся 1 апреля, высокопоставленный американский чиновник заметил, что по поводу Грузии между ними возникли 'реальные разногласия'.

Российские лидеры, вероятно, считают, что их дела в Грузии все еще незакончены. Президент Михаил Саакашвили все еще у власти. Грузия продолжает добиваться членства в НАТО, и контроль над экспортом каспийских газа и нефти через ее территорию пока ускользает от Москвы.

Возможно, они думают, что у США и их союзников могут сейчас появиться более важные приоритеты, чем Грузия - экономический кризис и проблемы НАТО в Афганистане и Пакистане.

Более того, лидеры России полагают, что цена августовской войны была невысока - короткий перерыв в диалоге с ЕС и НАТО и некоторое бегство капитала. Москва может также неверно оценивать политические демонстрации в Грузии как признак слабеющей национальной решимости.

На самом же деле недовольство оккупацией грузинской территории- главный объединяющий фактор в политике Грузии, а цена нового вторжения была бы высокой. Находящаяся в свободном падении экономика России потеряла бы доступ к необходимому международному капиталу. Запад наложил бы на нее финансовые, технологические и политические санкции. Западное участие в зимней Олимпиаде-2014 в Сочи стало бы немыслимым.

Кроме того, Россия, вероятно, переоценивает свое влияние на Запад. Она считает, что Европа зависит от российской энергии, и, к тому же, Западу нужна помощь России в Иране, Северной Корее и Афганистане. Эти интересы, безусловно, важны, однако вторжение в Грузию вызывало бы на Западе настоящий политический взрыв и привело бы к введению санкций.

Нам необходимо то, чего у нас не было перед августовской войной - решительная превентивная дипломатия.

США должны дать понять Москве, что любые попытки захвата Грузии, включая заговоры с целью свержения Саакашвили, убьют всякую 'перезагрузку' отношений. На заседании Совета Россия-НАТО, которое должна пройти в этом месяце в Берлине и на встрече Обамы и Медведева в июле в Москве, лидеры США и НАТО должны ясно продемонстрировать вероятную цену агрессии. В то же время они должны предложить Москве участие в более широком диалоге по региональной безопасности и вопросам, связанным с НАТО и ОБСЕ, который позволил бы прояснить взаимные интересы и избежать дальнейших споров.

Превентивная дипломатическая работа должна вестись и с Грузией. США и Европа должны твердо предостеречь Тбилиси от чрезмерных реакций на российские провокации. Прошлым летом Грузия из-за своих безрассудных действий лишилась международной поддержки. Запад должен также активнее добиваться политического диалога между Саакашвили и оппозицией. В долговременной перспективе лучшая гарантия безопасности - развитие грузинской демократии.

Год назад трения между Россией и Грузией привели к войне. Что произойдет в ближайшее время пока непонятно, но ясно одно - Грузия слаба и существует реальная опасность того, что Россия опять зарвется. Америка и Европа должны сделать все возможное, чтобы снизить вероятность новой трагедии.

Денис Корбой - директор Института кавказской политики (Caucasus Policy Institute) при лондонском Кингс-колледже и бывший представитель Европейской комиссии в Грузии. Уильям Кортни - бывший посол США в Казахстане и Грузии. Кеннет Яловиц - бывший посол США в Белоруссии и Грузии, возглавляет в Дартмутском колледже Центр международного взаимопонимания имени Дики.

Обсудить публикацию на форуме

___________________________________________________________

Тбилиси: "Москва поддерживала военный путч" ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Неразумные военные игры ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.