Тбилиси, Грузия - В понедельник президент Михаил Саакашвили встретился с группой лидеров оппозиции впервые с тех пор, как более месяца назад они начали протесты, призывающие к его отставке, но стороны не смогли прийти к соглашению даже по незначительным вопросам.

Г-н Саакашвили согласился на переговоры после недели растущего напряжения, которая привела к столкновениям между протестующими и полицией, и сообщения о коротком мятеже в грузинском танковом батальоне. В эти дни НАТО проводит в Грузии военные учения, которые рассердили соседскую Россию. В прошлом августе Грузия потерпела поражение от России в войне за контроль над двумя анклавами.

Оппозиция утверждает, что г-н Саакашвили, который пришел к власти после революции 2003 года, сместившей правительство, считавшееся осколком советского режима, превратился в авторитарного правителя, неправильно управляющего экономикой и допустившего грубую ошибку, устроив войну с Россией. Лидеры оппозиции заявили, что не прекратят протесты, пока г-н Саакашвили не уйдет в отставку.

Г-н Саакашвили заявил, что он не будет мешать протестам, но не уйдет с поста до окончания своего срока в 2013 году. Он заявил, что публика довольна его правлением и не нуждается в дополнительной политической нестабильности. Проведенные опросы общественного мнения показывают, что отставка г-на Саакашвили не имеет широкой поддержки.

В понедельник г-н Саакашвили попытался представить прошедшую трехчасовую встречу в благоприятных тонах. Он заявил, что хочет продолжить общение с оппозицией, и дал понять, что открыт возможности дать ее лидерам голос в разработке предложений по пересмотру Конституции и законов о выборах.

'Мы согласились, что это шаг вперед, что диалог нужно продолжать, - заявил г-н Саакашвили. - У меня нет иллюзий, что мы достигнем соглашения по всем вопросам.'

Лидеры оппозиции были более пессимистичны, и хотя г-н Саакашвили якобы попросил их остановить протесты, они дали понять, что не сделают этого. После встречи несколько тысяч человек вновь собрались перед зданием парламента в центре Тбилиси, где ежедневные демонстрации проходят с 9 апреля.

'У нас совершенно разные точки зрения на то, как выходить из этого кризиса, - сказал Леван Гачечиладзе, бывший кандидат в президенты, принимавший участие в переговорах. - Наши взгляды диаметрально противоположны. Он считает, что все очень хорошо, а мы считаем, что все очень плохо. Никаких других результатов у этой встречи нет.'

Олеся Вартанян передает из Тбилиси, Грузия, а Клиффорд Леви принял участие в написании этого материала из Москвы.

______________________________________________________

Таинственный мятеж в Грузии ("Foreign Policy", США)

Вспышка насилия в Грузии: демонстранты сражаются с полицией ("The New York Times", США)

Тайное вече Давида Бакрадзе ("Georgia Times", Грузия)

Зураб Мхеидзе: Нетрудно было догадаться, что власть Саакашвили плохо кончит ("Свободная Грузия", Грузия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.