С 30 сентября по 4 октября, в Ереване, российским агентством РИА-Новости и Российско-армянским (славянским) университетом была организована весьма важная международная научная конференция под названием 'Безопасность южного Кавказа: реализация интересов народов региона'.

На конференции присутствовали авторитетные эксперты из Армении, Грузии, России, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Евросоюза, а в частности: Десислава Русанова, Александр Архангельский, Николай Злобин, Максим Шевченко, Ярослав Скворцов, Владимир Дегоев, Светлана Глинкина, Оксана Антоненко, Андрей Ермолаев, Алан Касаев, ректор Российско-армянского университета Армен Дарбинян, а также посол России в Армении Вячеслав Коваленко и многие другие.

Из Грузии на конференцию были приглашены президент и владелец медиа-холдинга Georgian Times, президент центра стратегических исследований и моделирования 'Азри' Малхаз Гулашвили, главный редактор газеты 'Свободная Грузия' Тато Ласхишвили и эксперт Гия Вольский. О деталях ереванской конференции и о впечатлениях, произведенных встречей с премьер - министром Армении, с Georgian Times беседует Малхаз Гулашвили.

- В Армении была проведена презентация лично вашей концепции 'Мирного Кавказа'. Какие отклики были вызваны этим?

- Значение конференции подчеркивает то, что к ее участникам в связи с решением существующих на Кавказе проблем письменно обратились министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Эдуард Налбандян. С делегацией также встретился премьер - министр Армении Тигран Саркисян. Он несколько раз подчеркнул, что Армения находится в весьма тяжелом положении, и по поводу транспортировок имеются постоянные проблемы с Грузией, что связано с большими налогами.

Он сказал также, что они уже неоднократно обращались к международным организациям, чтобы правительство Грузии учло, что Армения находится в блокаде, и уменьшило налоги, чтобы они не платили ту же сумму, какую они платят за перевозку грузов, допустим, из Бандерабаса до Еревана. Грузия многократно обещала помочь, но этот вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

В связи с этим заявлением премьера Армении, я задал такой вопрос: если Грузия создает вам такие проблемы, почему вы наградили ее президента орденом? На это он мне ответил, что были и другие вопросы, о которых они договорились.

- О каких вопросах они могли договориться?

- Я думаю, что речь идет о той дороге, которую должны провести у перевала Годердзи. О каких еще вопросах они договорились, я не знаю. Хотя, сказать правду, Премьер - министр Армении, который раньше был руководителем национального банка , произвел на меня впечатление очень прагматичного, подготовленного и харизматичного человека. Также, я бы хотел отметить, что именно господин Саркисян обещал нам помощь в проведении 'бизнесрейтинга Кавказа'. Хотя, главное, что было озвучено на этой конференции, это создание на Кавказе нового геополитического ландшафта. Мы провели телемост, в котором я участвовал, со стороны России - руководитель 'Независимого военного обозрения' господин Литовкин, а также директор центра стратегических исследований Великобритании Оксана Антоненко, которая является авторитетным экспертом по вопросам Евразии и Кавказа и которая курирует эти проекты. В телемосте принимали участие также известные политологи из Киева. Вместе с тем, я провел мастер-класс в университете, где был поставлен целый ряд важных и полезных вопросов.

- Насколько известно, именно вашему выступлению посвятили довольно- таки солидные статьи представители армянской влиятельной прессы, такие как 'Новости Армения', 'Арминфо', PanARMENIAN.Net и другие.

- Мое выступление касалось концепции 'мирного Кавказа'. Я отметил,что кавказским странам необходимо найти общий язык. С этой целью должен быть создан совет безопасности Кавказа, в который войдут Россия, Турция, Иран, США, Китай, а также Грузия, Армения, Азербайджан.

- Почему именно они?

- Это те страны, которые оказывают большое влияние на мировые процессы. Совет должен стать постоянно действующим органом, в котором будут рассматриваться все те вопросы, которые будут касаться урегулирования конфликтов на Кавказе или распределения сфер влияния. В случае по желания совета, мы будем готовы выделить здание в Тбилиси для его центрального офиса.

Также, я выступил с инициативой о создании общественной палаты Кавказа, которая по правилам ротации сможет размещаться в разных местах , или если Армения и Азербайджан дадут согласие, возможно, ее центр постоянно будет в Тбилиси.

Вместе с тем, я предложил сделать шаги для осуществления экономических проектов. Лично я бы хотел, чтобы состоялась такая церемония награждения бизнесменов, какую проводит уже пятнадцать лет Georgian Times, только это будет уже в масштабах Кавказа. Мы нашли партнеров как в Армении, так и в Азербайджане. Также, чтобы был проведен экономический форум Кавказа с участием грузинских, армянских и азербайджанских бизнесменов и экспертов. Существует проект- подготовить и провести кавказский 'конкурс красоты'.

Вместе с тем, я считаю, было бы эффективно проводить семинары по вопросам конфликтологии, которые будут посвящены урегулированию конфликтов на Кавказе и попытке прямого диалога между живущими на Кавказе народами. Необходимо создание совета старейшин Кавказа, совета молодежи и студентов Кавказа, и совета президентов на государственном уровне. Так же своевременно создание совета руководителей правительств, председателей парламентов и советов министерств по рангам.

Мы должны хорошенько осмыслить, какие процессы могут развиться на Кавказе. С этой целью должен быть создан кавказский банк, а государства, которые я назвал выше помогут ей развиваться и реконструироваться. Так же должна быть создана международная страховая компания, в которой примут участие эти государства и доноры. Должны быть созданы экономические зоны в конфликтных регионах. Должен быть подписан договор советом безопасности о безопасном возвращении беженцев. Кавказ настолько тяжелый, и в то же время настолько хрупкий регион, что ему необходим и важен подобный подход.

Вместе с тем, я думаю, должны быть проведены очень важные мероприятия разного типа. В том числе, смешанные концерты, обмен культурными мероприятиями и так далее. Сегодня, можно сказать, у нас только 'прекращенные' отношения. Когда я проводил мастер - класс студентам, с их стороны большой акцент ставился на Самцхе - Джавахети, на то, что там проблемы, и что мы там угнетаем армян. Мое выступление вызвало позитивный отклик и резонанс в прессе и среди политологов.

Когда я их спросил, почему угнетают армян в Джавахети, они ответили, из - за социальных проблем, безработицы и так далее. Я это сказал и в моем выступлении, и мы предложили студентам и журналистам, поезжайте с нами и посмотрите, в любой другой регион Грузии, где проживают чисто этнические грузины, там тоже подобные проблемы, что и в Джавахети. Или вы думаете, что народ, который собирал 200 - тысячные митинги, делал это исключительно из любви к оппозиции, а не из - за социальных проблем, вы ошибаетесь. После таких аргументов у них больше не было вопросов.

- Этот визит не открыл вам ничего такого, чего бы вы не знали?

- Открыл то, что грузинской и армянской политологической и патриотической общественности не хватает контактов друг с другом. Причина в том, что они почему-то считают, что Грузия старается интегрировать только в сторону Европы. Это, конечно, приветствуется, но мы не должны забывать, что мы кавказское государство, и что мы занимаем на Кавказе самое важное геополитическое место. Это должно выражаться в том, что мы должны показать большую активность по отношению к нашим соседям. Тем более, когда на нашей территории компактно проживают этнические армяне и азербайджанцы.

Если мы перенесемся в другой геополитический вектор, окажется, что многие среди нас воспользуются этим для разжигания конфликтов. Сейчас я вам прочту выписки из статьи Игоря Мурадяна, которая была опубликована в интернет-издании 'Лрагирши',под названием 'Фактор и сценарий грузино-армянского военного конфликта'. В частности, в ней написано:

'В ближайшей перспективе российские интересы на южном Кавказе абсолютно ясны и несомненно, что Россия не против включения Армении в конфликт против Грузии. Российский генштаб, и, соответственно, российское руководство прекрасно понимает, что в случае мало-мальски масштабного конфликта между Грузией и Арменией , армянским вооруженным силам не составит большого труда оккупировать важные и геополитически ценные территории, возможно, даже взятие под полный контроль важнейших коммуникаций. В любом случае, Самцхе-Джавахети и другие армяноязычные регионы на долгое время останутся под контролем армян. Вместе с тем, принципиально важно, чтобы в этом случае выявилась роль Грузии, как агрессора, и она должна быть признана агрессором мировой общественностью'.

Когда я прочел эту выписку журналистам и политологам, многие сказали, что Мурадян психически нездоров. Хотя, некоторые заявили и то, что этот человек имеет такую точку зрения. Я не хочу конкретизировать и афишировать, но есть и такие, кто считает этот сценарий допустимым.

Некоторые армяне пребывают в эйфории по поводу открытия границы с Турцией. Хотя, откроется она или нет, трудно сказать, так как с этим тесно связан карабахский вопрос. Я спросил студентов, сколько из вас человек бывало в Грузии. Руку подняли два или три человека. Я уверен, если так же спросить в Грузии, сколько из вас бывало в Армении, многие не поднимут руки. Тем более, что между ними не состоялся диалог будущего. А это необходимо для того, чтобы найти общий язык.

Евросоюз выделяет гранты для политологов, для того, чтобы проводились международные конференции. Кроме Пааты Закарейшвили и нескольких политологов, которых можно на пальцах пересчитать, 'по делу' из Грузии в Армению ездят редко, и то, чтобы поговорить на международные темы, и никто не старается провести грузино-армянский и грузино-азербайджанский диалог.

А ведь в Армении так много интересных соображений. Речь идет о едином рынке, так же речь шла о единых проектах с Арменией и Азербайджаном и так далее. В этом Грузия должна играть решающую роль. Там есть мудрые и далеко глядящие люди, которые видят, что есть силы, старающиеся подтолкнуть Грузию и Армению к новому конфликту. Хотя, я уже сказал, что от этого не выиграет ни Грузия, ни Армения, ни Азербайджан. Наши мнения совпали друг с другом.

Между прочим, от этого не выиграет и Россия. Так, многие стараются, спровоцировать геополитическое столкновение, и, к сожалению, опять за счет Грузии. Это просто недопустимо. Как президент центра стратегических исследований и моделирования, я представил армянам сценарий, что допустим случиться в ближайшем будущем, что вызвало их беспокойство и, фактически, страх.

Есть версия, что в ближайшее время не исключено, что определенные силы произведут ракетный удар по Ирану. Не хочу сейчас конкретизировать, что это за силы и как это произойдет...

- Допустим, Израиль...

- Допустим. Что может вызвать в регионе большие беспорядки своими печальными последствиями. Это может помочь стремлению к созданию объединенного Курдистана, что может нанести серьезный удар по двум - трем государствам. За этим последует крушение целостности Ирака, Турции, Сирии и Ирана.

Исходя из того, что Израиль больше не может исполнять роль сдерживающей арабский мир страны, как это было задумано раньше, возможна поддержка Курдистана, как новой объединенной энергии и государства. Об этом свидетельствует и федеральный строй Ирака. Это может вызвать на Ближнем Востоке создание 65 миллионного сильнейшего государства Курдистан.

Этот проект называется 'великий Курдистан'. Я видел карту Курдистана, где Армения, как государство не существует. Я сказал, что этот проект должен быть серьезно осмыслен армянской общественностью. Поэтому наши государства на Кавказе должны стремиться к союзничеству. Если случится противостояние, тогда очень возможно, что Кавказ окажется втянутым в противостояние на востоке, и мы свели силами должны не допустить этого.

Именно поэтому необходимо создание совета безопасности Кавказа и начало процессов интеграции, чтобы Кавказ потихоньку отошел от этого горячего региона. Надо объявить о нейтралитете Кавказа, где не будут располагаться силы других государств.

Я хочу, чтобы был создан постоянно действующий формат представителей грузинской ,армянской и азербайджанской общественности, где будут рассматриваться разные злободневные вопросы. С осетинами и абхазами у нас был именно дефицит диалога, что вызвало те трагические последствия, что произошли между нами.

Просто без мирного Кавказа Грузия просто не будет существовать, не будет развиваться и не сможет осуществить свои национальные интересы. Задачей номер один для Грузии является именно то, мысля по новому, создать вокруг себя систему безопасности, что подразумевает новую систему безопасности Кавказа и осмыслить строительство солидарного государства, которое будет построено на следующих приоритетах. Это будет социальное, справедливое, построенное на народном управлении и демократии , а не на этнических принципах.

В связи с этой конференцией Georgian Times попросила сделать комментарии эксперта Гию Вольского.

'Это была встреча, организованная агентством РИА-Новости и Российско-армянским университетом. Я не считаю, что РИА-Новости организация, настроена дружественно по отношению к Грузии. Но в то же время я считаю, что участвовать в проведенном ими форуме было интереснее и , тем более,было необходимо представить аргументированную позицию на многие вопросы, с чем и я, и Малхаз Гулашвили и Тато Ласхишвили прекрасно справились.

Я не знаю, буду ли участвовать в следующих встречах. У нас , у всех кого я перечислил, разные позиции по отношению к разным вопросам. Хотя, я считаю, что это и есть демократичность и для Грузии будет очень важно, чтобы в форуме ,где можно ожидать и жгучий спор, приняли участие как можно больше экспертов и подготовленных людей. Тем более, надо учесть, что был проведен мастер - класс со студентами университета. У армянских студентов хотя бы, если не у общественности, должно быть больше информации, хотя бы о российско-грузинских отношениях и о многих других вопросах.