Его сторонники изображают его как отважного лидера, защищающего свою страну от российской агрессии. Кремль представляет его как сумасшедшего с нестабильной психикой, охотно жующего свой галстук. И вот теперь Голливуд решил представить свою версию Михаила Саакашвили – противоречивого и проамерикански настроенного президента – в новой картине, действие которой разворачивается во время прошлогодней российско-грузинской войны.
Известный американский актер Энди Гарсия (Andy Garcia) играет в фильме роль Саакашвили. Съемки этой ленты стартовали в начале недели в Грузии. Режиссер фильма – Ренни Харлин (Renni Harlin), в числе предыдущих работ которого можно отметить напичканный тестостероном блокбастер «Крепкий орешек 2» (Die hard 2). В своем новом фильме Харлин рассказывает историю американского журналиста и его оператора, оказавшихся свидетелями вооруженного конфликта в августе прошлого года.
Искушенный в области работы с общественностью Саакашвили полностью поддерживает этот проект и в понедельник даже предоставил в распоряжение Гарсиа свой уютный президентский офис в Тбилиси с кожаными креслами, книгами и грузинским флагом.
Гарсия, воплотившись в Саакашвили, обсуждает со своими помощниками тактические ходы во время российского вторжения. Грузины также предоставили в распоряжение голливудских продюсеров боевые истребители, вертолеты и танки.
Наблюдатели отмечают, что Гарсиа, начавший свою карьеру с фильма «Крестный отец. Часть III», внешне необычайно похож на темноволосого 41-летнего грузинского лидера.
«Гарсия очень хорош», отмечает главный редактор грузинской газеты Messenger Заза Гачечиладзе.
«Он уже перенял некоторые характерные черты президента, в том числе его исключительную стремительность при движении».
У Гачечиладзе спросили – а будет ли фильм иметь какое-либо сходство с реальными событиями августа 2008 года, когда Грузия предприняла неудачную попытку вернуть под свой контроль отколовшуюся провинцию Южная Осетия? Он ответил: «Все зависит от того, каков будет финал фильма. Мы – страна, потерпевшая поражение. Мы должны это признать».
И добавил: «Представители правящей администрация намекнули на то, что они хотят, чтобы этот фильм был снят».
Саакашвили все еще ведет интенсивную пропагандистскую войну против своих кремлевских врагов по поводу того, кто несет ответственность за развязывание этой войны. Широко разрекламированный доклад швейцарского дипломата Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), ставший достоянием общественности в прошлом месяце, обвиняет Грузию в том, что именно она начала военный действия. Однако в докладе резкой критике подвергнута также и Россия за то, что она раздавала паспорта жителям Южной Осетии, а также за другие прегрешения. В этом году на российском телевидении уже прошла премьера фильма об августовской войне, в котором была отражена официальный российская версия произошедших событий.
Харлин в августе назвал свой еще не имевший к тому времени названия фильм антивоенной драмой. «Я очень долго искал сюжет с хорошим материалом и имеющий отношение к действительности, - отметил Харлин. – Я хочу снять фильм, который бы смог рассказать о человеческом существовании, и если даже лишь немногие его увидят и почувствуют его влияние и его антивоенное послание, то это будет означать, что я сделал что-то важное и я буду гордиться этим».
«Наша главная задача состояла в том, чтобы показать войну как нечто плохое, - отметил в интервью Reuters исполнительный продюсер Майкл Флэннигэн (Michael Flannigan). – У нас была возможность сделать действительно антивоенный фильм».
Он также отметил, что бюджет у фильма достаточно ограниченный, и этим он отличается от предыдущих остросюжетных триллеров, среди которых можно назвать «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом (Bruce Willis), а также «Скалолаз» (Cliffhanger) с Сильвестром Сталлоне (Sylvester Stallone).
В своем блоге Харлин написал на прошлой неделе, что сценарий фильма - «блестящий», и добавил, что он провел кастинг и отобрал нескольких грузин для съемок в этом фильме.
«Сегодня я занимался боевыми истребителями и спецэффектами. Дела идут все лучше и лучше», отметил он.
Молодой и талантливый британский актер Руперт Френд (Rupert Friend)  играет роль американского журналиста, разрываемого между состраданием к жертвам войны и желанием рассказать правду.
Вчера центр Тбилиси был парализован, когда съемочная группа воссоздавала патриотический митинг, проходивший 12 августа 2008 года и символизировавший окончание войны. Демонстранты праздновали победу Грузии, хотя в действительности победителем была Россия. Лидеры некоторых восточноевропейских стран появились вместе с Саакашвили перед зданием грузинского парламента в знак солидарности в борьбе против российской агрессии.