Высокопоставленный грузинский чиновник сообщил агентству EurasiaNet, что Тбилиси и Вашингтон обсуждают возможность размещения подозреваемых террористов, содержащихся в американском лагере для военнопленных Гуантанамо, в грузинских тюрьмах. 

Секретарь грузинского Совета национальной безопасности Эка Ткешелашвили заявила, что переговоры по поводу передачи узников «идут». Она не стала вдаваться в подробности переговоров или обсуждать возможное расписание подобных действий.

Президент Михаил Саакашвили ясно дал понять, что Грузия готова принять узников Гуантанамо. В интервью телеканалу Fox News в конце сентября он сказал, что его страна «абсолютно» готова принять людей, содержащихся в Гуантанамо. «Вы знаете, все, чем мы можем помочь Америке в ее войне с террорм, мы сделаем», - сказал он.

Администрация Обамы должна закрыть Гуантанамо к январю 2010 года, однако там по-прежнему находятся более 200 узников. По сообщениям правозащитных групп, около 60 узников будут выпущены.

Но поиск нового места заключения для остальных был непростым. Грузия – одна из немногих стран, согласившихся в этом году принять у себя узников Гуантанамо. Другими странами, объявившими о своей готовности сделать это, стали Великобритания, Португалия, Бельгия, Франция и Ирландия.

Бывшие пленники были отправлены в разные страны – от Албании и Кувейта до Бельгии и Ирландии. Ранее в этом году четверо уйгуров (мусульман из китайской провинции Синьцзян) были переведены на Бермудские о-ва.

Многие страны не готовы принять у себя десятки освобожденных узников, потому что сами Соединенные Штаты отказались поселить их на территории США, говорит британский журналист Энди Уортингтон (Andy Worthington), написавший книгу «Файлы Гуантанамо» (The Guantanamo Files), повествующую об условия внутри лагеря.

Это ограничение стало противоречивым сигналом по поводу узников и рисков, с которыми могут столкнуться принявшие их страны, говорит Уортингтон.

В результате, «правительство США пытается заставить любую страну, обещающую обращаться с этими людьми человечно, забрать их», сказал Уортингтон в ходе телефонного интервью.

По информации британской правозащитной организации Reprieve, каждая страна сама решает, как провести процесс переселения узников. Албания поместила своих узников в лагерь для беженцев, в то время как Бельгия отказалась сообщить местонахождение единственного узника, которого она приняла.

Эка Ткешелашвили заявила, что грузинское правительство считает, что размещение в грузинских тюрьмах подозреваемых в терроризме не создаст новую угрозу национальной безопасности. «Мы пытаемся быть отзывчивым партнером каждым возможным способом: мы не только просим у Соединенных Штатов помощи, но и пытаемся быть им партнером, - сказала она. – Речь идет не только о мелких вопросах, как Гуантанамо, но и об участии в боевых действиях в Афганистане».

Профессор международных отношений Колумбийского университета Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell) говорит, что решение принять у себя узников Гуантанамо является шансом для Саакашвили показать свои особые отношения с Белым домом, что чрезвычайно важно для его имиджа внутри страны. «Если основным посланием правительства является заявление об особых отношениях с Соединенными Штатами, нужно доказывать это, - говорит Митчелл. – Это один из способов доказать».

Хотя программа переселения узников существует с 2002 года, сложно найти информацию о том, как выбираются страны, куда переселяют подозреваемых.

Несмотря на многочисленные запросы со стороны EurasiaNet, чиновники Госдепартамента США не ответили на запросы с просьбой объяснить подробности программы по освобождению узников Гуантанамо.

Полли Россдейл, наблюдающая за программой для британской правозащитной организации Reprieve, замечает, что хотят некоторые страны являются "явно негодными", правозащитные критерии США для потенциальных стран, принимающих узников, "неясны".

Неясно и где Грузия разместит узников из Гуантанамо. В начале октября Дмитрий Шашкин, глава грузинского ведомства исправительных учреждений и правовой помощи, сообщил EurasiaNet, что он ничего не знает об узниках Гуантанамо, направляющихся в грузинские тюрьмы.

Ткешелашвили сказала, что еще слишком рано обсуждать подробности возможного переселения арестантов в Грузию, так как "эти вопросы еще не решены".

"Это не тот процесс, о котором стало бы говорить любое правительство до того, как у него были все подробности", - добавила Ткешелашвили.