Что же получается, свободу слова не пускают на порог Грузинской православной церкви? В политических и журналистских кругах страны бушуют нешуточные споры со времени размещения в интернете видеороликов, пародирующих патриарха Илию II. 13 октября анонимный пользователь выложил эти записи на YouTube. На одной из них лидер грузинской церкви дублированным голосом оскорбляет президента страны Михаила Саакашвили.

Однако, острая полемика в обществе разразилась лишь через пять дней. Вещающий в Тбилиси оппозиционный телеканал "Кавказия ТВ" показал в своем эфире отрывки из видеороликов, обвинив существующий режим в организации кампании по дискредитации патриарха. С этого момента все политические партии и религиозные группы поспешили засвидетельствовать свою поддержку Илие II и заявить о том, как они глубоко оскорблены произошедшим.

У грузинского патриарха непререкаемая репутация защитника грузинской идентичности, причем некоторые считают его скрытым противником нынешнего президента, который, по их мнению, выглядит чересчур современным и прозападным.

Всеобщее замешательство

В ходе встречи с преподавателями в середине октября Илия II заявил о том, что войну августа 2008 года с Россией вполне можно было избежать. "Когда корабль плывет по морю, капитан должен знать, где скалы, чтобы не врезаться в них", сказал он. "Нас встречает стена, а мы бьемся об нее головой, в то время как можно ее обойти". Таким образом, капитан Михаил Саакашвили потопил свою собственную страну.
 
Подобные высказывания о роли президента в разжигании конфликта и стали, по мнению оппозиции, причиной организации кампании против патриарха. На прицеле у сторонников священнослужителя оказалась аналитик Тея Тутберидзе, возглавляющая близкий к власти "Институт Свободы". Посчитав, что заявления Илии II об августовской войне наносят ущерб грузинскому государству и служат интересам Москвы, она разместила кощунственные видео на своей странице в Facebook.

20 октября несколько сотен студентов участвовали в акции в поддержку Илии II. Вечером администрация президента вынуждена была опубликовать официальное сообщение, в котором говорилось, что нападки на церковь " ведут к расколу общества, сознательно или нет". 1 ноября ко всеобщему удивлению было начато расследование для выяснения происхождения этих видеороликов.  

В тот же день министерство внутренних дел объявило, что его сотрудники уже допросили двух подозреваемых – студента и преподавателя, и изъяли их компьютеры. Во всей этой путанице на власть обрушилась новая волна критики, на этот раз со стороны защитников свободы слова. Они считают, что никаких объективных причин для начала следствия не существует. Министерство юстиции также не смогло пролить свет на ситуацию, отказавшись разъяснить юридические мотивы возбуждения дела. Судя по всему, их просто нет.