Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался от своего российского гражданства и послал свой российский паспорт по почте в Кремль.

Вашадзе объявил о своем решении вскоре после того, как депутат российской Думы Семен Багдасаров предложил аннулировать гражданство Вашадзе, заявив, что грузинский министр является "близким соратником президента Саакашвили" и совершает "антироссийские" действия, "путешествуя с российским паспортом".

"Я решил облегчить задачу российской стороне, так как Конституция России не позволяет правительству аннулировать гражданство. Я уже отослал российскому президенту свое заявление с отказом от моего российского гражданства и приложил к этому письму мой российский паспорт", - рассказал Вашадзе грузинским журналистам. Он добавил, что совершив эти действия, он проделал все необходимые формальности, связанные с отказом от этого гражданства.

Ранее, выступая на брифинге, представительница Министерства иностранных дел Грузии Ия Махарашвили заявила, что министр не был удивлен заявлением депутата Госдумы, но что он еще не собирается отказаться от своего российского паспорта. Махарашвили добавила, что если Россия аннулирует гражданства Вашадзе, это станет "еще одним недипломатическим шагом с российской стороны".

После обсуждения предложения Багдасарова Дума не поддержала его инициативу, так как аннулирование гражданства запрещено Конституцией России. Выступая за день до решения Вашадзе, глава думского комитета по международным отношениям Константин Косачев подчеркнул, что россия не должна аннулировать гражданство Вашадзе, так как он "просто чиновник, разделяющий позицию грузинского правительства". Аннулирование гражданства может "углубить пропасть межжду Россией и Грузией", подчеркнул Косачев.

Вашадзе, который до сих пор был гражданином и Грузии и России, подвергался критике со стороны грузинской оппозиции, обвинявшей его в лоббировании российских интересов. Один из лидеров непарламентской оппозиции Гога Хаиндрава считает, что отказ Вашадзе от российского гражданства не повлияет на его политику. "Это просто пропагандистский шаг, и что главное, эта пропагандистская кампания началась в российской Думе, а наши политики просто пошли следом," - заявил 4 ноября Хаиндрава.

В разговоре с The Messenger Хаиндрава упомянул обучение Вашадзе в МГИМО и его работу в советском МИДе и заметил, что "бывших советских чиновников не бывает - человек, работавший в этой системе, остается в ней навсегда". "Не важно, какой у него паспорт. Как и многие члены действующего правительства Вашадзе работает в защиту интересов Кремля", - заключил он.