СМИ Армении

Первым, кто почувствует результаты урегулирования армяно-турецких отношений - это Азербайджан. Политическая судьба Баку зависит от решения Турции, считает политолог Манвел Саркисян. По его мнению, решение Анкары - ратифицировать или не ратифицировать протоколы - воздействует на создание новых политических конфигураций в регионе, пишет газета «Азг». В свою очередь, руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян считает, что вызовы, направляемые Армении, похожи на экзаменационные тесты по проверке армянской стороны на решительность. Киракосян уверен, что Армения этот тест сдает хорошо. По его словам, вопроса НКР в протоколах нет. «Для Турции это означает, что не так уж и возможно вновь поставить вопрос Карабаха на обсуждение. США признают, что карабахские переговоры проходят на второй линии и более медленно. Карабахский вопрос не имеет непосредственной связи с армяно-турецкими отношениями и не является предусловием», - сказал Киракосян. По его мнению, единственно важным фактором, воздействующим на мирное урегулирования карабахского конфликта, является возможное изменение в российской политике. Это изменение может заключаться в переходе от проармянской направленности в сторону нейтральной позиции, в основе чего может лежать улучшение азербайджано-российских отношений. Эксперт считает, что таким образом Россия покажет США и Европе, что готова и может вести более конструктивное сотрудничество. Армения не готова к подобным изменениям во внешней политике России: «Если Россия изменит свою политику в вопросе Нагорного Карабаха, то не думаю, что Армения будет иметь какой-либо ответ или соответствующий противовес». Киракосян уверен, что озвучиваемые Азербайджаном воинственные угрозы воздействуют не только на стабильность региона, но и как фактор, на азербайджанских солдат. Эксперт отмечает, что армянская армия более профессиональная и подготовленная, чем азербайджанская: «Армянская армия самая сильная в регионе. И это объективная правда. Однако наша армия в регионе позиционирует себя как исключительно оборонную силу». Киракосян не исключил, что в зоне карабахского конфликта возможно возобновление военных действий, однако добавил, что это может произойти не раньше чем через 10-12 лет, так как «Азербайджан понимает, что если начнет войну, то проиграет ее».

Департамент по вопросам демократии и прав человека Госдепартамента США заявил, что готов профинансировать все программы, которые будут направлены на преодоление исторической вражды между народами Армении и Турции, пишет газета «Иравунк». С этой целью Госдеп готов потратить 700 тысяч долларов. Программа будет осуществлена среди представителей молодежи, активистов общественных организаций, религиозных лидеров Армении и Турции.

Главный редактор издаваемой в Стамбуле армяноязычной газеты «Жаманак» Ара Кочунян представил ереванской газете «Аравот» свои размышления в связи с ратификацией армяно-турецких протоколов. По его определению, Турция совершенно не намерена спешить с ратификацией протоколов, чтобы оправдаться в глазах своей общественности. А с точки зрения Армении, относительное ускорения процесса нормализации может иметь позитивное воздействие, поскольку это уже напрямую ассоциируется в умах людей с открытием границы, а также расширением возможностей осуществления экономической деятельности и т.д. «Однако если мы заглянем глубже, по сути, две стороны в данный момент пытаются согласовать возможные следующие этапы, прежде всего, со своими международными партнерами, чтобы продолжение процесса нормализации отношений не увязывалось с проблемой Нагорного Карабаха», - отмечает Ара Кочунян. Он также подчеркнул, что весной начнется процесс нарушения сбалансированности в связи с 24-ым апреля, когда отмечается День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции.

Проект бюджета, в первую очередь политический, а не финансовый документ, поскольку в его основе лежат те политические вопросы, которые государство должно решить в течение предстоящего года. То есть, внимательно изучив проект бюджета, можно догадаться, какие политические вопросы намерены решать власти в будущем году. Например, глава МИД Эдвард Налбандян вчера гордо заявил, что сегодня на столе переговоров по урегулированию карабахского конфликта рассматриваются лишь 2 вопроса: статус и безопасность Карабаха. Ему, видимо, показалось, что это очень «победное» заявление, и армянское общество ни за что не догадается, что вопроса сдачи территорий в повестке нет лишь потому, что договоренность по этому вопросу уже достигнута (возможно, пока устная). Теперь посмотрим, соответствует ли этому бюджет. Проектом бюджета на будущий год расходы на оборону сокращены на 25% (в долларовом выражении – на 40%), расходы же на «охрану общественного порядка» сокращены значительно меньше. Почему? Да потому, что если в вопросе Карабаха будет «зафиксирован прогресс», то потребность в дополнительном финансировании возникнет не у армии, а у полиции. По всей Армении поднимется волна протеста, люди выйдут на улицы, возникнет реальная угроза смены власти, и в такой ситуации единственной опорой Сержа Саргсяна останется полиция, пишет газета «Чоррорд ишханутюн».

Третий оператор сотовой связи Orange Armenia, входящий в группу France Telecom, со вчерашнего дня начал оказывать свои услуги на местном рынке. Армения стала 31-й по счету в списке стран, где под брэндом Orange обслуживается свыше 126 млн. абонентов, которым предоставляются мобильная связь и интернет-услуги посредством сверхсовременной 3G-сети нового поколения. Традиционно при старте деятельности компаний руководители полны эмоций, надежд и обещаний. Исключением не стала и Orange Armenia, где сразу заявили, что на местный рынок входят «полные энергии и страстью к победе». «Orange установит на телекоммуникационном рынке Армении новые критерии качества, принося с собой все преимущества одного из мировых лидеров на этом поле», - твердо обещал гендиректор Orange Дидье Ломбард. При этом он добавил, что Армения рассматривается в качестве одного из важнейших рынков, куда группа France Telecom намерена привнести свой наилучший опыт, приобретенный во многих странах. С момента получения компанией лицензии прошел почти год, на протяжении которого Orange Armenia осуществила здесь порядка 90 млн долларов инвестиций, направленных на создание сети и объектов продажи товаров и услуг. Работать в престижной организации стремились тысячи специалистов, о чем свидетельствует громадное количество заявок, поступивших в компанию за этот период. На сегодня здесь уже работают около 300 человек, и еще несколько сотен задействованы в разных направлениях по предоставлению услуг компании. Кроме того, приступив к оказанию услуг на рынке Армении, Orange уже обеспечила сетевое покрытие для 83% населения страны и довольно скоро предложит своим абонентам роуминг-услуги в более чем 130 странах мира, сообщает газета «Республика Армения».

СМИ Азербайджана

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал США разместить войска на территории его страны, чтобы защитить ее от возможной военной агрессии со стороны России, пишет газета «Бизим йол». Во время конференции в Вашингтоне Сикорский напомнил, что недавно Россия и Беларусь провели неподалеку от польской территории совместные учения, в которых приняли участие сотни танков. При этом, по его словам, сейчас в Польше находится всего шесть американских военных: «Если бы у вас с одной стороны было 900 танков, а с другой – шесть военнослужащих... Вас бы это убедило?».

Р. Сикорский отметил, что при вступлении Польши в НАТО Россия получила заверения, что альянс не станет размещать в Восточной Европе значительные военные силы: «Но в то время никто и представить себе не мог, что войска вообще не будут отправлены. Я думаю, что это необходимо сделать». Отметим, что недавние российско-белорусские учения «Запад-2009» вызвали немалое беспокойство в Польше. Местные СМИ сообщали, что в ходе маневров отрабатывалась не только защита будущего газопровода Северный поток, но и наступательная высадка войск на польских берегах, а также использование самолетов для перевозки ядерного оружия.

На армяно-грузинской границе произошел инцидент. По версии издания «Айк», грузинская сторона якобы оказала сопротивление армянам, которые пытались установить пограничные столбы. Ситуация выглядела настолько взрывоопасной, что на место происшествия прибыли подразделения грузинской армии, руководители пограничных служб Армении и Грузии. После того как инцидент был исчерпан, грузинские войска были отведены, пишет газета «Каспий». Тем временем глава информационного отдела Службы национальной безопасности Армении (СНБ) Арцвин Баграмян заявил, что произошедшее стало «результатом проводимых технических работ по демаркации границ», а также выразил сомнение в том, что на месте инцидента были руководители пограничных служб двух стран. При этом непонятно, почему армянская сторона решила в одностороннем порядке заняться демаркацией границы, если спорные вопросы с Грузией все еще не решены. Впрочем, например Грузия Online не подтверждает информацию о произошедшем на границе инциденте и пограничное ведомство Грузии. Оно же опровергает информацию и о том, будто руководитель пограничного ведомства Заза Гогава прибыл на место происшествия. Напомним, что в конце августа такой же конфликт, только с точностью наоборот, имел место между жителями приграничного армянского села Бавра и грузинскими пограничниками, которые, как утверждала армянская сторона, попытались установить контроль над несколькими сотнями метров территории Армении.

Организация ГУАМ находится, судя по всему, в преддверии очередной фазы активизации своей деятельности. Основания говорить об оживлении объединения постсоветской «четверки», которую периодически считают канувшей в Лету, дали заявления Киева и Кишинева о намерении реанимировать совместную деятельность в рамках ГУАМ, пишет газета «Азербайджанские известия». О подобном решении своих стран объявили в Кишиневе секретарь Совета безопасности Украины Раиса Богатырева и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ. Если позиция Украины не вызвала никакого удивления, поскольку она всегда выступала в роли приверженца усиления ГУАМ, то поддержка Организации демократии и экономического развития со стороны Молдовы явилась в известном смысле сюрпризом. Ведь в последние годы Кишинев не выказывал особого удовлетворения от присутствия в рядах ГУАМ и даже намекал на возможность своего выхода из этой структуры. Однако приход к власти в Молдове прозападных сил привел к изменению некоторых аспектов внешней политики Кишинева. Как заявил Юрий Лянкэ, бывший президент Молдовы Владимир Воронин «несколько свернул» деятельность ГУАМ, но теперь Молдова готова вернуться к активному сотрудничеству в рамках организации, которое «может принести много пользы для стран-участниц».