В то время как весь мир готовится к празднованию 20-летия падения Берлинской стены, в Париже протестовали против возведения в Европе новых стен. Представители грузинской диаспоры при поддержке различных французских ассоциаций провели акцию протеста против посягательств России на территориальную целостность Грузии.

"Когда вся Европа и весь мир отмечают 20-летие разрушения Берлинской стены, власти России строят на территории Грузии стену, чтобы закрепить аннексию одной из частей Грузии, действуя тем самым против всей Европы", - отмечено в коммюнике организаторов акции.

Митинг проходил перед мэрией 3 округа Парижа. На воротах мэрии была прикреплена огромная растяжка, на которой несколько молодых людей рисовали граффити на тему падения Берлинской стены. Вокруг места проведения акции висели фотографии, напоминающие о последствиях прошлогоднего конфликта между Россией и Грузией.

Рядом с трибуной установили символическую стену, состоящую из двух огромных досок.
В организации акции участвовали несколько правозащитных ассоциаций, среди них «Чеченский комитет», «SOS расизм», «Восточный Европейский дом» и другие. Всего поддержать митинг пришло более 200 человек. Многие из них приходили вместе с детьми. Они тоже принимали активное участие – у многих в руках были грузинские и ингушские флаги или растяжки с лозунгами.

Доминик Сопо, президент ассоциации СОС-Расизм рассказал, в чем цель этой акции: «Цель – показать, что наше внимание приковано к тому, что происходит сегодня на Кавказе. 20 лет спустя после падения Берлинской стены, мы видим, что новая стена строится на европейской территории. Это символическая стена, которую русская армия пытается возвести в Грузии. Эта ситуация абсолютно неприемлема. Это возрождение имперских амбиций, желание поделить власть в Европе между большими державами. Мы видим сегодня, что Россия пытается дестабилизировать  обстановку в Грузии, действуя при этом достаточно открыто. Она поддерживает оппозицию. Сегодня важно найти политическое, а не военное решение этой проблеме, чтобы на Кавказе воцарилось спокойствие».

Поддержать манифестантов пришли многие известные люди. Маирбек Вачагаев, известный чеченский историк, в прошлом представитель Аслана Масхадова, считает, что договариваться с Россией нужно только путем переговоров, санкциями, по его мнению, дела не решить: «В последние годы я постоянно поддерживаю связь с грузинской диаспорой, так как я здесь живу, я всегда контактирую с ними. И их проблемы для меня сегодня также актуальны. Я считаю, что необходимо выражать поддержку всем северокавказцам и подставлять плечо сегодня. Это не против Осетии, это не против Абхазии, это для Грузии. Потому что и абхазцы, и осетины, и чеченцы, и ингуши, и черкесы – мы все должны быть вместе для того, чтобы не позволить сильным государствам нарушать права другого государства. Я считаю, что нужно находить контакты с российской стороной, нужно договариваться, нужно вести переговоры, нужно встречаться. Только так. Никакие бойкоты против России не проходят. Нужно быть реалистами».

С речью также выступил мэр 3 округа Пьер Эденбом: «В преддверии празднования падения Берлинской стены, крайне важного события прошлого века, мне кажется важным напомнить сегодня, что во всем мире сохраняется еще немало стен. И будут еще новые. Подчас они невидимы. И наш общий долг, вне зависимости от того, республиканцы мы или демократы, - их изобличать».

Известный французский философ Андре Глюксман жестко осудил притязания России на территории Грузии. Он сравнил политический курс Владимира Путина с политикой Слободана Милошевича: «Путин идет по пути Милошевича. За последние 10 лет на Кавказе каждый пятый мирный чеченц погиб. В Ингушетии такая же ситуация. Главная проблема сегодня - это не война, не разрушенные деревни. Главное сегодня - это та охота на людей, которая ведется. Охота на тех, кто хочет рассказать правду, на тех, кто ищет справедливости, на тех, кто хочет найти своих пропавших близких. Так происходит в Чечне, в Ингушетии и на всем Кавказе».

В заключение акции, держась за руки и крича «Да здравствует свобода!», участники дружно пересекли символическую стену из досок, отметили это событие стаканчиком красного вина и разошлись по домам.