Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузинские СМИ уделяют минимум внимания процессу о мятеже на базе в Мухровани

© РИА Новости / Перейти в фотобанкУ военной части Мухровани ВС Грузии
У военной части Мухровани ВС Грузии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как отмечает главный редактор еженедельника "Либерали" Шорена Шавердашвили, недостаток внимания к процессу по делу Мухровани свидетельствует о тревожной тенденции, а именно об отсутствии у грузинских СМИ интереса к установлению фактов и журналистским расследованиям.

Судебный процесс над офицерами высокого ранга, рядовыми и гражданскими лицами в количестве 41 человека, обвиняемыми в военном мятеже и попытке государственного переворота, казалось бы, должен стать темой номер один для многочисленных телепрограмм. Но пока процесс по делу о мятеже на базе Мухровани практически не вызывает интереса у представителей прессы. По словам некоторых местных журналистов и аналитиков, отсутствие репортажей на эту тему красноречиво свидетельствует о состоянии грузинских СМИ.

После мятежа, имевшего место 5 мая на базе Мухровани под Тбилиси, три национальных телеканала Грузии – "Рустави-2", "Имеди" и Грузинское общественное телевидение – посвятили немало эфирного времени освещению хода расследования и улик, собранных против ряда видных представителей ВС Грузии.

Само же судебное разбирательство ими практически не освещается. Проправительственный телеканал "Рустави-2", занимающий господствующее положение на грузинском медиа-пространстве, ни разу не опубликовал на своем сайте материала, посвященного ходу процесса. По словам аналитика по вопросам СМИ Звиада Коридзе, после сентябрьских сообщений о начале судебного разбирательства телевидение больше внимания этому вопросу не уделяло.

Вполне согласуется с данной тенденцией и тот факт, что на последнем заседании 25 ноября СМИ были практически не представлены в зале суда.

Частично объяснением этому является запрет на использование телекамер и записывающих устройств в зале суда. Доминирующую роль в грузинских СМИ занимает телевидение, причем главный упор делается на репортажи с места событий. Издатель же одного грузинского журнала указывает на иную причину.

Как отмечает главный редактор еженедельника "Либерали" Шорена Шавердашвили, недостаток внимания к процессу по делу Мухровани свидетельствует о тревожной тенденции, а именно об отсутствии у грузинских СМИ интереса к установлению фактов и журналистским расследованиям. "Это очень печальная реальность… Факты, основанные на фактах репортажи отсутствуют или их очень мало, – говорит она. – Это скорее репортажи, в основу которых положены события, а не факты".

"Либерали" посвятил судебному процессу одну большую статью, за которой последовали сообщения в блоге журнала.

По словам режиссера информационных программ "Имеди", на освещение данного процесса телеканалом повлиял запрет на использование телекамер и записывающих устройств в зале суда. "У нас нет возможности обсуждать процесс, так как он является закрытым, и мы не можем наблюдать, что там происходит", – пишет Нана Инцкирвели в интервью по электронной почте.

И все же она утверждает, что телеканал занимается освещением хода процесса. На вопрос о том, сколько эфирного времени уделяется процессу и когда прошел последний репортаж, она не ответила.

Из 41 обвиняемых по делу о мятеже на базе в Мухровани 20 пошли на сделку о признании вины. Процесс над оставшимися 21 обвиняемым продолжается. Среди них полковник в отставке Коба Отанадзе, который, по версии прокуратуры, является одним из ключевых участников этого мятежа.

На взгляд некоторых критиков, в освещении тех или иных событий три грузинских телеканала следуют указке властей. Если тема не является приоритетом для администрации президента Михаила Саакашвили, то она не является приоритетом и для телевидения, полагают они.

По мнению редактора оппозиционно настроенной газеты "Резонанси" Элисо Чапидзе, одной из причин столь незначительного освещения данной темы в СМИ является тот факт, что "журналисты в Грузии сегодня занимают крайне проправительственную позицию".

Представитель "Имеди" Инцкирвели настаивает, что никакого нажима с требованиями освещать или замалчивать этот процесс на телеканал не оказывается. Телеканал "Имеди", в прошлом занимавший крайне оппозиционные позиции под руководством покойного олигарха Бадри Патаркацишвили и корпорации News Corp., ныне возглавляет экс-глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе.

В начале месяца президент Саакашвили назначил своим пресс-секретарем ведущую информационных выпусков на телеканале "Имеди".

В своем недавнем отчете о грузинских СМИ и структуре их собственности антикоррупционная организации Transparency International отмечала сильнейшее влияние правительства на четвертую власть страны. В отчете говорилось, что три общегрузинских телеканала, пользующиеся самым высоким рейтингом, "не склонны" выпускать в эфир программы, приводящие к дебатам между правящей партией Единое национальное движение и оппозицией.

В докладе также отмечалось, что новостные программы трех национальных телеканалов не слишком отличаются друг от друга.

По словам аналитика и одного из авторов отчета Transparency International Мэтиаса Хатера (Mathias Huter), последние известия на каналах "Имеди" и "Рустави-2" от 28 октября только подчеркнули проблему. Оба телеканала выпустили в эфир по большей части один и тот же недостоверный репортаж о старых данных из ежегодного "Индекса восприятия коррупции" организации.

"Поскольку телеканалы играют столь важную роль в Грузии, для развития грузинской демократии… весьма важно иметь в стране СМИ, выполняющие наблюдательную роль – чего, на мой взгляд, пока не происходит", – говорит он.

Грузинское же правительство утверждает, что сектор СМИ страны является образцом свободы. В ходе своего интервью в программе CNN "Connect the World" от 15 октября Саакашвили заявил, что в Грузии сейчас насчитывается 27 "независимых" телеканалов и "десятки" политических ток-шоу.

Он назвал Грузию одной из самых "политизированных" стран Центральной и Восточной Европы. "Мы приветствуем это", – подчеркнул президент.