ЕС и США поставили перед собой задачу стабилизировать ситуацию в регионе Южного Кавказа и наладить более тесные партнерские отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, а не ограничиваться только Грузией, считает директор Центра "Россия-Евразия" Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар.

 

"Если ЕС и США действительно хотят иметь геополитическое влияние в регионе, они не могут поддерживать только одну сторону нагорно-карабахского конфликта, - сказал Рар. - Я уверен, что армянам фактически поставят ультиматум вернуть для начала оккупированные территории Азербайджана. Это даже не вызывает вопросов, и сам Ереван понимает, что нужно вернуть земли".


Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Последние годы вся политика Запада была направлена именно на Тбилиси, но теперь пришло время перемен. По мнению Рара, для этого Западу нужно заручиться поддержкой всех стран региона в решении нагорно-карабахского конфликта. В первую очередь, это коснется освобождения оккупированных азербайджанских территорий.

 

Однако, по мнению Рара, решение по статусу Нагорного Карабаха будет отложено на неопределенный срок.

 

Что касается влияния России, то у нее сейчас четко прослеживается тенденция создания и укрепления энергетического альянса с Баку, судьба которого будет зависеть от хороших отношений Азербайджана и России, считает он.

 

"Ситуация в регионе в ближайшее время будет развиваться динамично, и Турция, на мой взгляд, под давлением Запада все же ратифицирует армяно-турецкие протоколы", - сказал Рар.

 

Десятого октября главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией. Дипотношения между двумя странами были разорваны в 1993 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.