Армения готова к мирному урегулированию карабахского конфликта на основе принципов международного права. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на 17-м заседании СМИД ОБСЕ в Афинах. "Армения руководствуется одинаковыми подходами как в процессе нормализации армяно-турецких отношений, так и в решении карабахского конфликта. В текущем году президенты Армении и Азербайджана встречались 6 раз в рамках Минской группы ОБСЕ, которая остается устойчивым форматом этих переговоров. Несмотря на то, что переговорные стороны зафиксировали определенный прогресс в обсуждении Мадридских принципов, тем не менее, пока остаются вопросы, которые надо решить.

 

Армения готова к мирному урегулированию конфликта, основанному на принципах международного права, в частности, неприменения силы или угрозы применения силы, самоопределения народов и территориальной целостности, которые вчера нашли свое отражение в совместном заявлении министров иностранных дел Армении, Азербайджана и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы уверены, что для создания возможности мирного урегулирования карабахского конфликта стороны должны воздержаться от таких шагов, которые могут препятствовать мирному процессу. В том числе от попыток исказить суть переговоров, подобных той, которую предпринял здесь в своем выступлении министр иностранных дел Азербайджана", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

 

Вместе с тем Эдвард Налбандян подчеркнул, что Азербайджан - единственная страна из стран-членов ОБСЕ, которая выступает против идеи нормализации отношений двух других стран-членов ОБСЕ и тем самым отрицает одну из основополагающих ценностей, объединяющих Европу. Что касается нормализации отношений с Турцией, то Налбандян отметил, что с турецкой стороной зафиксирован заметный прогресс, выразившийся в подписании 10 октября в Цюрихе протоколов об установлении дипломатических отношений. "Следующий важный шаг, который стороны обязались сделать, - это ратификация протоколов. Мы надеемся, что этот важный шаг будет сделан, Армения и Турция начнут реализовывать достигнутые соглашения. Необоснованное затягивание процесса и выдвижение предусловий, в том числе попытки связать с этим процессом вопрос урегулирования карабахского конфликта, могут навредить обоим процессам", - заметил Э.Налбандян, выразив благодарность тем странам и структурам, которые содействовали эффективному развитию процесса.

 

"Мы благодарны международному сообществу, включая Швейцарию, США, РФ, Францию и других членов ЕС, за помощь, оказанную данному процессу. Но, несмотря на колоссальную поддержку всех стран мира, в наших рядах (ОБСЕ) есть страна Азербайджан, которая противится идее нормализации отношений между двумя другими странами-членами ОБСЕ, следовательно, выступает против тех ценностей, на которые опирается данная организация", - сказал глава МИД РА.

 

Уже после завершения выступления, беседуя с журналистами, министр иностранных дел Армении заявил, что "Карабах должен принять участие в разработке документа по урегулированию карабахского конфликта". Об этом сообщает АПА со ссылкой на "Новости-Армения". "Когда мы придем к взаимному согласию вокруг Мадридских принципов, конечно, начнутся переговоры по разработке документа, в которых обязательно должен принять участие Карабах", - сказал Э.Налбандян.

 

Увязывание карабахской проблемы с нормализацией армяно-турецких отношений навредит обоим процессам, считает армянский министр.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.