Спустя более года после того, как в результате скоротечной войны Грузия лишилась Абхазии, Россия неуклонно наращивает своё военное и экономическое присутствие в этом маленьком, но крайне важном со стратегической точки зрения причерноморском регионе.


В пятницу, за день до первых в Абхазии с момента признанией Россией независимости этой страны (август 2008 года) президентских выборов, сюда прибыли два российских судна береговой охраны, чья задача состояла в том, чтобы не позволять грузинским судам приближаться к порту Очамчира.


Помимо России, независимость Абхазии признали только два государства: Никарагуа и Венесуэла. Все прочие страны мира проигнорировали выборы, а Грузия назвала случившееся фарсом.


Абхазские официальные лица категорически не согласны с тем, что происходит захват Россией территории региона, бывшего излюбленным местом отдыха советской элиты, благодаря субтропическому климату и великолепным пляжам. Россия также утверждает, что уважает автономию Абхазии. С другой стороны, ни Россия, ни Абхазия не отрицают, что последняя не сможет существовать без финансовой и военной поддержки со стороны первой.


"Нас не волнует, что Россия пользуется нами для достижения своих геополитических целей. Россия — это дружественное нам государство, и мы по собственной инициативе попросили о помощи после того, как она признала нашу независимость", — комментирует де-факто президент Абхазии Сергей Багапш, победивший во втором туре голосования, на котором, по опубликованным в воскресенье данным, получил 59,4 процента голосов.


По словам российских наблюдателей, состоявшиеся выборы были честными и прозрачными, хотя соперник Багапша, получивший 15,4 процента голосов, — бывший агент КГБ Рауль Хаджимба — заявил о необычных случаях и пообещал оспорить результаты выборов.


России необходима мирная и лояльная Абхазия, так как регион расположен по соседству с ключевыми маршрутами транспортировки нефти и газа. В начале девяностых, в ходе ожесточённейшего этнического конфликта (тогда Абхазия впервые отделилась от Грузии), была уничтожена туристическая отрасль; в столичном Сухуме осталась некогда роскошно обставленная набережная с разваливающимися отелями, а утопающая в зелени сельская местность пестрит брошенными грузинскими домами. В то же время от российско-абхазской границы всего двенадцать миль (менее двадцати километров) до Сочи — российского черноморского курорта, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры.


В настоящее время российский военный контингент в Абхазии насчитывает тысячу пограничников и две тысячи военных, размещённых преимущественно в палаточном лагере в Гудауте, в двадцати трёх милях (37 км) к северо-западу от Сухума. Ныне действующим соглашением о сотрудничестве в военной сфере предусматривается возможность размещения на базе в течение следующего года ещё 1800 военных (об этом заявил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба).


К концу декабря в Очамчиру прибудут ещё два корабля береговой охраны, а в Гудауте в течение двух-трёх лет будет развёрнута полномасштабная армейская база со всеми необходимыми коммуникациями и казарамами. Об этом сообщил посол России в Абхазии Семён Григорьев.


"Разумеется, существует политическое и военное влияние России, и, разумеется, существует и экономическое влияние из-за оказываемой нами широкой финансовой помощи. Однако к независимости Абхазии мы относимся очень серьёзно", — заявил он.


В качестве валюты на всей территории Абхазии используется рубль, а люди говорят преимущественно по-русски, а не по-абхазски; кроме того, недавно префиксы телефонных номеров были заменены с грузинских на российские.


В этом году Россия выделила на Абхазию два миллиарда рублей (66,5 млн. долларов), что составляет 57 процентов её бюджета. По словам министра экономики Абхазии Кристины Озган, в 2010 году соотношение бюджета страны и российской помощи будет таким же.


По недавним оценкам, во время войны 1992-93 годов Абхазию покинуло около 200 тысяч грузин. По данным последней переписи, прошедшей в 2003 году, численность населения составила всего 215 тысяч человек, из них, по словам Багапша, 90 тысяч составляют абхазы, а остальные — армяне, русские и грузины.


По словам представителей правительства, в Турции проживает более полумиллиона абхазов, главным образом — потомки изгнанных из России в XIX веке. Утверждается, что есть надежда на возвращение части из них на родину с установлением безопасности и появлением первых признаков экономического развития, но пока что вернулось всего две тысячи человек.


"С демографией у нас большие проблемы. Мы сохранили свою государственность, свой язык и этническое самосознание, но понесли большие потери", — заявил министр иностранных дел Сергей Шамба.


Крупнейшая нефтяная компания России ОАО "Роснефть" подписала с Абхазией соглашение о сотрудничестве и начала поставки в этом году (об этом сообщил Григорьев). Также Григорьев утверждает, что ОАО "Газпром" — компания, монополизировавшая в России газовую отрасль, — может заинтересоваться возможностью включить Абхазию в свою сферу деятельности.


Озган выразила надежду, что Абхазия сможет воспользоваться своим положением на берегу моря и между Востоком и Западом, став центром торговли и туризма.


"Мы могли бы превратиться в такой маленький Великий шёлковый путь", — сказала она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.