Выздоровление американской экономики проходит достаточно вяло, и компании продолжают бороться за то, чтобы сохранить своих сотрудников. На этом фоне можно считать хорошей новостью сообщения о том, что самые проверенные,  стабильные и надежные друзья согласились продвигаться дальше в разработке и строительстве стратегической автомагистрали стоимостью 2,6 миллиарда долларов США при участии американских компаний.


Азербайджанский «стимулирующий пакет» объемом в 2,6 миллиарда долларов для малых и средних американских компаний появился в самый подходящий момент. Решение 48-летнего президента Азербайджана Ильхама Алиева  о приглашении американских компаний для строительства в его стране автомагистрали 21-го века поможет создать рабочие места, а также приведет к приобретению произведенных в Америке товаров и услуг. Господин Алиев принял решение импортировать американские ноу-хау, технологии и сырье для того, чтобы эти автомобильные дороги соответствовали мировому уровню.
У американских компаний становится все меньше заказов в области инфраструктурных проектов, и поэтому малый и средний бизнес из Калифорнии (California), Пенсильвании (Pennsylvania), Флориды (Florida), Висконсина (Wiscosin), Индианы (Indiana), Вирджинии (Virginia), Теннеси (Tennessi) и Мериленда (Maryland) будет принимать участие в этом строительстве.


Одна из главных составляющих этого проекта – строительство автомагистрали вдоль азербайджанского восточно-западного коридора по маршруту древнего Великого Шелкового Пути. Расположенная в Вирджинии компания, используя американское ноу-хау, технологии и товары, будет возглавлять работы по строительству этой магистрали, которая также станет и «зеленой» дорогой, так как при ее строительстве в некоторых местах будут использоваться нанотехнологии для улавливание выбросов углекислого газа.
Сейчас трудно себе представить, что Азербайджан каких-нибудь 20 лет назад был мусульманской республикой, входившей в состав Советского Союза. Еще больше впечатляет тот путь, который к этому времени успело пройти это государство с населением в 8 миллионов человек. Восемнадцать лет назад советские войска под предлогом «борьбы против исламского фундаментализма» вошли в Баку для подавления растущего движения за свободу и независимость.


В тот кровавый январский вечер 1990 года казалось, что все надежды этого государства похоронены. Однако  сегодня Азербайджан – это энергично развивающееся независимое государство, восставшее из пепла тоталитарной советской системы для того, чтобы двигаться по тернистому пути к свободе. Это государство также друг Америки и ее надежный союзник в этом важном для Соединенных Штатов стратегическом регионе.


Азербайджан -  сравнимое по размером с Южной Каролиной (South Carolina) государство, зажатое между возрождающейся Россией и экстремистским Ираном, - быстро превращается в Кувейт прикаспийского региона. Сегодня Нефтяной фонд Азербайджана составляет 25 миллиардов долларов, а, по существующим оценкам, к 2016 году объем его золотовалютных запасов (не считая поставок природного газа в Европу), достигнет 200 миллиардов долларов США. Понятно, что Вашингтон не должен спускать глаз с Азербайджана.
Сегодня господин Алиев уверен в том, что в Азербайджане есть место для деятельности американских фирм (турбины, изготовленные компанией GE, вырабатывают электричество для государственного коммунального предприятия Azerenerji, тогда как Exxon и Chevron участвуют вместе с государственной Socar в разработке огромных нефтяных и газовых месторождений), и он осознанно сделал выбор в пользу малого и среднего американского бизнеса.
Его замысел состоит в том, чтобы, во-первых, расширить экономические связи Азербайджана с как можно большим количеством американских штатов. Во-вторых, Азербайджан хочет дать возможность местным строительным компаниям, таким как Azerinshaatservice, получить пользу от передовых технологий, используемых инновационными малыми американскими предприятиями.
Партнерство Азербайджана с Америкой не ограничивается строительством автомагистрали мирового уровня. Постоянная разведка, добыча нефти и природного газа на месторождениях в Каспийском море и их транспортировка на международные рынки – это общая цель для Баку и Вашингтона.


Так, например, Азербайджан сейчас – это главное звено в попытке Вашингтона диверсифицировать европейский газовый импорт и увести маршруты транспортировки природного газа от границ России. В отличие от некоторых своих соседей Азербайджан может похвалиться наличием экономической и политической стабильности, а также ответственного руководства, что позволяет опереться на него при развитии планов касательно стратегического трубопровода Nabucco, по которому планируется транспортировать в Европу природный газ, добываемый на крупных  месторождениях в Азербайджане.
Помимо инфраструктурных и энергетических связей, Вашингтон надеется на поддержку со стороны Азербайджана американских действий в Ираке, Афганистане и Косово. Покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев сразу предложил помощь Америке в ее борьбе против мирового терроризма после событий 11 сентября 2001 года и согласился направить азербайджанских солдат в Афганистан и Ирак.


Американские потребители, озабоченные получением стабильных доходов от своих инвестиций, также могут найти надежного партнера в лице банковского сектора Азербайджана. Генеральные директора двух крупнейших банков этой страны - International Bank of Azerbaidjan и Pashabank - получили образование в США, и эти кредитные учреждения предоставляют банковские услуги на уровне западных стандартов.
Как и страховая корпорация FDIC в США, правительство Азербайджана предоставляет гарантии по депозитам. И, наконец, американские профессора, а также выпускники университетов, заинтересованные в преподавании и получении более высокой научной степени, могут найти себе партнеров в недавно образованной Азербайджанской дипломатической академии, работой которой руководит пользующийся большим уважением высокопоставленный дипломат Хафиз Пашаев (Hafiz Pashayev).


Азербайджан совершил переход от бюрократической волокиты советского коммунизма до красного ковра капитализма и превратился в надежного друга Соединенных Штатов. В знак признания этих замечательных преобразований президент Обама (Obama) мог бы последовать доброму совету и пригласить руководителя все этих реформ Ильхама Алиева в Вашингтон для того, чтобы расширить стратегическое партнерство между Азербайджаном и Соединенными Штатами.


С. Роб Собхани является президентом компании Caspian Energy Consulting.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.