Итоги последнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку остаются неизвестными. Как ранее сообщалось, посредники привезли "обновленный" вариант базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который и представили главе государства Ильхаму Алиеву. Каких-либо заявлений или брифинга сопредседатели не проводили. Не было также официальных комментариев с азербайджанской стороны. Как ни странно, из Баку сопредседатели не поехали в Армению. Таким образом, ясно, что сопредседатели прибыли лишь для встречи с Ильхамом Алиевым.

 

В последнее время официальный Баку резко критиковал Минскую группу за отсутствие настойчивости и игнорирование интересов Азербайджана. Среди главных пунктов критики было предложение об определении статуса Карабаха путем волеизъявления населения.
В субботу вечером, как сообщает "Туран", глава отдела внешних связей президентской администрации Новруз Мамедов в интервью Общественному телевидению неожиданно дал позитивную оценку деятельности Минской группы. "Надо признать, что они стараются, и нынешняя тенденция внушает оптимизм", - сказал Н.Мамедов. Уклонившись от прямого ответа на вопрос, правда ли, что в переговорах есть прогресс, Н.Мамедов заметил, что, если Армения займет конструктивную позицию, успех будет.

 

Тем не менее, общий тон слов Н.Мамедова свидетельствовал, что Баку удовлетворен нынешним состоянием переговоров и оценивает ситуацию оптимистично. Это стало первой позитивной оценкой действий Минской группы за многие месяцы.

 

Стоит напомнить, что базовые принципы подразумевают освобождение территорий вокруг Карабаха, отказ от применения силы, открытие коммуникаций и определение статуса Карабаха путем волеизъявления населения. Эти принципы, называемые еще "Мадридскими", были представлены сторонам сопредседателями МГ осенью 2007 года в Мадриде. После согласования базовых принципов стороны должны приступить к выработке текста мирного соглашения по Карабаху.

 

Стоит также отметить, что в заявлении сопредседателей по итогам переговоров в Баку сообщалось, что в январе они посетят Армению, с тем чтобы подготовить новые встречи президентов двух стран в 2010 году.

 

Однако в азербайджано-американских отношениях набирает оборот очередной скандал, связанный с выделением Конгрессом США 8 млн. долларов Нагорному Карабаху и притом явно стимулируемый со стороны официального Баку. "Мы призываем США сохранять свой нейтральный статус и не помогать сепаратистскому режиму". Об этом заявил глава общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов, комментируя журналистам выделение Конгрессом США 8 млн.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.